Премьер-Лига. 16-й тур. "Спартак" — "Зенит"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Суперподарок Ефремову от Реброва и Мовсисяна

К исходу получаса у "Зенита" были все шансы вести не меньше чем 3:0. Но подвиги Реброва и голы Мовсисяна перевернули всё.
10 ноября 2013, воскресенье. 15:31. Футбол
"СПАРТАК" — "ЗЕНИТ". ЛУЧШИЕ ФОТО

…Недавнее московское дерби "Спартак" — ЦСКА. Впервые с 1999 года красно-белые одерживают крупную победу. Болельщики фотографируют табло на мобильные телефоны.

Чемпионат России
Премьер-Лига
16-й тур

Голы: Кержаков, 6 (0:1); Мовсисян, 33 (1:1); Мовсисян, 44 (2:1); Мовсисян, 48 (3:1); Халк, 64 (3:2); Глушаков, 83 (4:2).
Незабитые пенальти: нет – Халк, 19.
Предупреждения: Мовсисян, 1; Коста, 18; Макгиди, 27; Паршивлюк, 35 – Нету, 79; Халк, 85; Анюков, 90+3.

После очередного гола я решил поднять глаза из ложи прессы на одну из VIP-трибун, расположенную прямо над журналистами. Там ликовал, там неистовствовал, там царствовал Михаил Ефремов. Вокруг были сотни, тысячи человек, и зачастую весьма известных – но магия этого актёра заключается в том, что, сколько бы людей ни было вокруг, твой взгляд упирается именно в него. А остальные невольно превращаются в свиту.

Сегодня, 10 ноября, Михаилу Ефремову исполнилось 50. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что, будь его воля, владелец сезонного абонемента и один из самых известных поклонников "Спартака" отметил бы юбилей в Черкизово. Не знаю уж, доставили бы объекты поддержки (всё-таки слово "кумиры" в данном случае произносить не вполне уместно) Михаилу Олеговичу радость или по случаю прикупили бы галстук – но, по крайней мере, у Ефремова была бы возможность выплеснуть адреналин, отметить большую дату на одном из главных увлечений своей жизни.

Спартаковские же фанаты — свастиконосцы и креслометатели, ярославские дилетанты-организаторы футбольных матчей, и, как следствие, КДК и Апелляционный комитет РФС ему этого не позволили. В итоге Ефремов уехал отмечать юбилей на Мёртвое море, а на моё сегодняшнее пожелание на многие годы сохранить свой фирменный драйв ответил в своём стиле: "Выиграют сегодня 5:0 – сохраню!"

В положении Ефремова, готовившегося в момент моего звонка к просмотру телетрансляции, оказались и тысячи простых болельщиков, таких же обладателей "сезонников" — и о них нужно печься никак не меньше, чем о знаменитом артисте. Поэтому практически не сомневаюсь, что сегодня мы увидели последний в истории российского футбола матч при пустых трибунах – слишком уж большая пошла волна против этой санкции как таковой. И что самоорганизация внутри сообщества спартаковских болельщиков станет совершенно другой, контроль со стороны клуба – тоже; и в результате повторится история того же "Зенита", у которого с момента "дела Шунина" не было ни одного связанного с фанатами инцидента. И, допустим, перед "Порту" на сайте главного зенитовского фан-объединения "Ландскрона" появилось жёсткое, фактически ультимативное объявление: "На завтрашнем матче категорически запрещается использование любой пиротехники! Это решение всех основных группировок". И ведь так и произошло…

Во время зимней паузы на исполкоме РФС введут возможность наказания отдельных фанатских трибун, ныне широко используемую в Европе. Выведут ли дисквалификацию всего стадиона – вопрос; не факт, что посреди сезона и, соответственно, действия дисциплинарного регламента это вообще можно сделать. Но в том, что самой по себе возможности матчей без зрителей осталось жить максимум полгода, по большому счёту не сомневаюсь. Если даже зенитовцы в один голос говорят, что предпочли бы сыграть с публикой, пусть даже спартаковской, нежели в режиме тренировочного матча…

* * *


Мне об этом, в частности, убеждённо говорил на днях Виктор Файзулин, с которым мы общались на базе "Зенита" в Удельной. Может, уже знал, что Валерий Карпин совершит-таки долгожданную многими болельщиками перестановку на посту номер 1 – Песьякова на Реброва? Одно-единственное слово, произнесённое на эту тему главным тренером "Спартака" на послематчевой пресс-конференции вслед за поражением от "Локомотива": "Узнаете" — материализовалось в замену голкипера. Оставалось узнать, к чему это приведёт и станет ли панацеей от вернувшихся в Черкизово спартаковских проблем в обороне.

Помимо Реброва в состав "Спартака" по сравнению с игрой против "Локомотива" вернулись Озбилиз и Чельстрём, а выбыли дисквалифицированный Хурадо и вновь травмированный Жоао Карлос. Карпин по лекалам начала сезона перевёл в центр обороны Кариоку, оставив Сухи и Инсаурральде на лавке. Что же касается "Зенита", то и у него после ничьей с "Амкаром" произошли перемены, и одна из них оказалась вынужденной. Уже в день игры, в Москве, выяснилось, что "по решению медицинского штаба" (более подробная информация не сообщалась, но тут же вспомнились и не проходящая уже давно простуда, и неожиданная замена в матче с "Порту") даже в заявку не попал Широков. Позже стало известно, что полузащитник госпитализирован с гнойным отитом, и "Чемпионат.com" желает ему скорейшего выздоровления.

Как известно, из-за травмы, полученной во встрече Лиги чемпионов, не смог полететь в столицу Данни. С другой стороны, Витселю, чьё участие в игре также было под вопросом, выйти на поле удалось, а вот игравшие с "Амкаром" Смольников с Нету как находились в резерве против "Порту", так и остались там теперь. А вышли по сравнению с Пермью Анюков, Губочан, Зырянов и Кержаков.

Кордонов на пути журналистов в Черкизово на сей раз было поменьше. И символичного брандспойнта рядом с паровозом на территории стадиона не обнаружилось. За десять минут до стартового свистка от стадиона потянулась вереница из десятков армейских "Уралов" — то ли с людьми, то ли без. Но такого ощущения города в осадном положении не было.

Начался матч как под копирку с локомотивским. Только тогда у Дмитрия Комбарова был голевой момент на третьей минуте, а теперь у Макгиди – на 28-й секунде. Макгиди убежал по правому флангу от Кришито и идеально навесил на дальнюю штангу Мовсисяну. Тот, не успев замкнуть мяч головой, рефлекторно выбросил вперёд левую руку – и вместо гола на лицевой счёт получил от московского, между прочим, рефери Еськова жёлтую карточку.

А вскоре "Зенит" забил. "Локомотиву" это удалось на 7-й минуте, питерцам – на 6-й. Всё было проделано с ослепительной лёгкостью: Файзулин запустил мяч за спину Макгиди, Кришито геометрически совершенно вырезал передачу на Кержакова… А реабилитированный центрфорвард, опередив Кариоку (тому как раз и не хватило навыков защитника, и уже хотя бы поэтому можно было сказать, что на сей раз задумка Карпина не удалась), катнул мяч под Ребровым. "Спартак", которому Кержаков забил и первый, и сотый, и рекордный голы в своей карьере, остался "клиентом" нападающего. Очередным мячом в ворота красно-белых он сделал ещё один шаг ко второму снайперу в истории всего отечественного футбола – Олегу Протасову.

После этого начался 20-минутный отрезок, который спартаковцам впору вспоминать в кошмарных снах. Преимущество "Зенита" в этот период было не просто большим – огромным, колоссальным, устрашающим. Можно сказать, что в это время "Спартака" на поле вовсе не было. Кроме одного-единственного человека, благодаря которому матч для хозяев и продолжился.

На 8-й минуте Халк отпасовал Файзулину, и тот мог спокойно бить – да предпочёл вернуть мяч бразильцу, а улучшение позиции до состояния "закатить в пустые ворота" редко доводит до добра. "Спартак" зачем-то пытался разыгрывать мяч у своей штрафной, но раз за разом терял мячи – мощным высоким прессингом "Зенит" попросту не давал красно-белым начинать атаки. Разве что разок, на 10-й минуте, Макгиди довольно хитрым ударом выстрелил под перекладину, но бдительность Лодыгина не подвела. Всё остальное время на поле властвовал "Зенит".

На 15-й минуте Кержаков отличным пасом вывел на ударную позицию Витселя, но Паршивлюк в последнюю секунду сблокировал выстрел бельгийца. А двумя минутами позже тот же Витсель заработал пенальти, и это выглядело абсолютно логичным развитием событий. Халк очень легко ушёл от Комбарова, отпасовал Витселю – и тот был сбит Тино Костой. 11-метровый, жёлтая карточка – и шанс на то, что "Зенит" удвоит счёт и фактически закончит матч, стал максимальным.

Тут интереснейший момент заключался в том, кто пробьёт пенальти. Этого захотели двое – Кержаков и Халк. Бразилец, напомню, не использовал даже не одну, а две последние попытки – с "Уралом" и "Порту". И тем не менее, ко всеобщему, думаю, изумлению, его аргументы перевесили. Убеждён, что с учётом последующих событий это вызовет немало дискуссий в питерской раздевалке. В конечном же счёте, по моему глубокому убеждению, спровоцировал всю эту неразбериху Лучано Спаллетти, самоустранившийся от решения вопроса со штатным пенальтистом. Ну не может человек, дважды за короткий период промахивавшийся, бить пенальти в следующем же матче после очередного ляпа! Это противоречит всем возможным неписаным футбольным законам!

Тем не менее оказалось – может. Разбегался Халк могуче, прилично из-за штрафной. И достаточно мощно пробил. И не по центру, и почти в правый угол – пусть и не в самый. Но Ребров, перед тем посмотревший куда-то вверх и укусивший одну из перчаток за большой палец, не стал гадать и бросился по удару в этот самый угол. И отбил мяч, а Зырянов, пытавшийся его добить, не попал по мячу.

* * *


Вопреки тому, о чём сейчас многие будут говорить, "Спартак" после этого не перехватил инициативу. На 21-й минуте Файзулин вышел один на один, пытался перебросить Реброва – но тот не стал заранее падать и выловил мяч. И почти сразу же не позволил проткнуть его Халку, а на 25-й минуте мужественно бросился в ноги выскакивавшему один на один Кержакову, опередив того ценой болезненного столкновения.

А вот теперь уже не будет ни малейшим преувеличением сказать, что Ребров и только Ребров своим индивидуальным героизмом перевернул ход игры. Кое в чём "Спартаку" ещё и повезло: неблагожелательно настроенный к команде арбитр имел основания и Тино Косте вторую жёлтую карточку предъявить, и Макгиди показать прямую красную после грубого подката под Ломбертса. Нога у ирландца была задрана достаточно высоко, и ещё до перерыва бельгийца всё-таки заменили – хоть в тот момент он и вернулся на поле. Однако команды остались в равных составах, и вскоре наступил перелом.

Как только игра перевалила за полчаса, "Спартак" принялся атаковать всё чаще, и на 33-й минуте розыгрыш углового привёл к ответному голу. Небанальность ситуации заключалась в том, что корнер пошёл подавать Глушаков, за которым прежде в "Спартаке" подобное замечено не было. Мовсисян почти с нулевого угла по высоченной дуге отправил мяч над Лодыгиным. Мяч попал в штангу, и потом его дослал в сетку Паршивлюк. Но при повторе стало ясно, что линию ворот он пересёк ещё после удара армянского форварда.

"Спартак" не остановился. Озбилиз после очередного розыгрыша углового опасно бил рядом со штангой. А на 44-й минуте красно-белые вновь забили! Комбаров навесил, Губочан чудовищной срезкой подарил мяч Мовсисяну – и нападающий в касание мощным ударом с левой в самый угол не оставил Лодыгину ни малейшего шанса. О, могу себе представить, как в эти секунды на Мёртвом море вёл себя Михаил Ефремов!

В матче, который хозяева имели все шансы проигрывать к перерыву со счётом 0:3, "Спартак" повёл 2:1. А мог и 3:1. На первой добавленной минуте случился выход один на один, Мовсисян обвёл Лодыгина и пробил с острого угла – но тут уже Губочан, исправляясь за предыдущую оплошность, выбил мяч из пустых ворот.

Уходя в раздевалку, Ребров целовал штанги. А Мовсисян, сняв вспотевшую футболку, и в новой продолжил терзать соперников. Армянин был таким же, как в своём первом матче за красно-белых – против "Терека", когда ему удалось забить три мяча. И если в первом моменте второго тайма, когда он убрал на замахе Нету и пробил с правой, Лодыгин спас, то уже на 48-й минуте второй хет-трик Мовсисяна в спартаковской форме состоялся! Тино Коста, казалось, не простреливал, а бил по воротам – но мяч попал к Мовсисяну, который неотразимо пробил в угол. 3:1 – и абсолютное счастье на лице зрителя, которого не пустить на матч было невозможно: владельца "Спартака" Леонида Федуна.

Любопытно, что хет-трик получился разноплановым: один мяч головой, второй – левой ногой, третий – правой. Право, на все части тела мастер! А если ещё и вспомнить удар рукой на первой минуте…

* * *


Оценки журналиста:

"Спартак":
Ребров – 7,5, Паршивлюк – 6,5, Д.Комбаров – 6,0, Макеев – 6,0, Тино Коста – 5,5, Кариока – 5,0, Макгиди – 6,0, Озбилиз – 5,5, Чельстрём – 5,5, Глушаков – 7,0, Мовсисян – 7,5 (Барриос – 6,0)

"Зенит": Лодыгин – 6,5, Анюков – 6,5, Губочан – 4,5, Ломбертс – 6,0 (Нету – 5,5), Кришито – 6,0, Витсель – 6,0, Файзулин – 6,0, Халк – 6,0, Зырянов – 5,5, Аршавин – 5,0, Кержаков – 7,0.
Тут "Зенит" наконец встрепенулся, и явным лидером их атак стал Кержаков. Два удара кряду он нанёс выше ворот, причём тот, что на 51-й минуте из-под Макеева над самой ближней "девяткой", был крайне опасен. Как и выход после паса Халка, в последнюю секунду пресечённый подкатом того же Макеева в штрафной. Форвард эффектно упал и со всем гневом обрушился на Еськова, не отреагировавшего на эпизод, но всё было очевидно, и повтор это подтвердил: центральный защитник "Спартака" сыграл в мяч. А ещё минуту спустя Халк отправил круглого за спину Кариоке, и Кержаков, выйдя один на один, бил с острого угла. Но там же Ребров!

В концовке игрового часа Мовсисян получил травму, причём не в столкновении – и это наводит на тревожные мысли. Показалось, что держался нападающий за колено, и очень бы не хотелось, чтобы такая блестящая игра, после которой Мовсисян в списке бомбардиров делит первое место с Дзюбой, завершилась для игрока столь печально.

Вместо Мовсисяна вышел Барриос – и тут же едва не стал автором голевой передачи. Очередной угловой (корнеры стали в этот день бичом для "Зенита") – и парагваец перевёл мяч головой с ближней штанги на дальнюю, а там Кришито в последний момент опередил Макеева. Но это был лишь эпизод – преимущество вновь вернул "Зенит". На 62-й минуте Анюков в одно касание мощно бил, но Ребров оказался начеку. А вот непредусмотрительно заработанный Озбилизом на том же Анюкове штрафной воплотился в гол. Халк "отмазался" за очередной незабитый пенальти, с 16 метров едва не порвав сетку. Хоть это и был угол Реброва, удар по силе и точности был просто убойнейшим.

Чтобы как-то изменить ситуацию, Карпин заменил Чельстрёма на Сухи, передвинув Кариоку в центр поля, – и "Спартак" отодвинул игру от своих ворот. Спаллетти, в свою очередь, выпустил Смольникова вместо Аршавина – причём итальянец до последнего собирался заменить Кришито. Интересно, отчего такие сомнения?

Макгиди, пройдя к лицевой, отлично вывел на удар Кариоку – но тот не положил корпус, и у бразильца вышел совершенно не бразильский "кикс". "Зенит" ответил красивым проходом и подачей Анюкова, переквалифицированного в… правого форварда. Халк перебрался налево – туда, где только что играл Аршавин.

Но гол забил "Спартак". Правда, не засчитанный. Штрафной на 81-й минуте в исполнении Глушакова нашёл голову Барриоса. Удар парагвайца Лодыгин отразил, но сам же Барриос мяч и добил. Но лайнсмен Воронцов давно, ещё с момента подачи Глушакова, стоял с поднятым флажком. И повтор показал, что справедливо – Барриос действительно чуть забрался в офсайд.

Однако в следующем эпизоде "Спартак" всё-таки забил! Денис Глушаков, подхватив мяч, совершил блистательный сольный проход, обыграв по ходу дела Зырянова, Нету и Губочана и пустив мяч мимо Лодыгина – 4:2. На табло возник тот же счёт, что и на "Петровском", — оба раза в пользу хозяев.

И вот тут уже стало ясно, что "Спартак" сделает подарок на юбилей Михаилу Ефремову. Отыграть два мяча в оставшееся время теоретически было возможно, практически – нет. И пусть полностью желание именинника в жизнь не воплотилось и красно-белые выиграли не 5:0, а "всего лишь" 4:2, не сомневаюсь, что актёр-болельщик остался более чем доволен…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →