«Металлург» Д – «Металлист» - 3:0
Фото: Пресс-служба ФК "Металлист"
Текст: Денис Задорожный

Неожиданная беспомощность "Металлиста"

"Металлист" в гостях разгромно уступил донецкому "Металлургу", прервав свою 30-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате.
10 ноября 2013, воскресенье. 20:06. Футбол

Чуть больше года не проигрывал харьковский «Металлист» в чемпионате Украины. Последним клубом, который смог обыграть харьковчан в премьер-лиге, был днепропетроский «Днепр», отпраздновавший 3 ноября 2012 года домашнюю победу – 2:0. Впечатляющая серия «Металлиста» оборвалась 10 ноября 2013 года в Донецке, где команду Маркевича абсолютно по делу обыграл местный «Металлург», продлив, кстати, собственную домашнюю беспроигрышную серию до 16 матчей. А «Металлист», потеряв очки во второй игре кряду, опустился на второе место в турнирной таблице, пропустив вперёд донецкий «Шахтёр». Да, в запасе у харьковчан есть второй тайм отложенного матча с «Днепром», однако его ещё надо выиграть, учитывая, что после первых 45 минут игры подопечные Маркевича уступают 1:2.

Сам же главный тренер «Металлиста» в матче с «Металлургом» удивил неожиданными кадровыми решениями. Маркевич не взял в Донецк бразильского защитника своей команды Родриго Моледо и не включил в заявку на игру голкипера Владимира Дишленковича, чей статус в чемпионате Украины пока ещё не могут определить. В итоге по сравнению с последним матчем в премьер-лиге в составе харьковчан произошли три изменения. Моледо заменил Сергей Пшеничных, Вильягра вышел вместо Павла Ксёнза, а на позиции Бланко действовал Шавьер. Наставнику «Металлурга» Сергею Ташуеву удалось избежать кардинальной кадровой перестройки, ограничившись лишь заменой Николая Морозюка на Сергея Болбата.

Именно полузащитник «Шахтёра», выступающий в «Металлурге» в аренде, и принял участие в первой по-настоящему опасной атаке в матче. Болбат начал комбинацию, которая завершилась ударом Лазича метров с пяти. Правда, удар у хавбека дончан не получился и Горяинов легко забрал мяч. Спустя три минуты здорово пробивал Мораес, и снова вратарь гостей был на высоте.

Не давал скучать защитникам хозяев и «Металлист». Пытался убежать в отрыв Девич, но оказался в офсайде. Неплохо пробивал из-под Приймы Соса, но в ворота не попал. Опасно бил в падении через себя практически с нулевого угла Шавьер – также неточно.

А на 23 минуте «Металлург» забил. Насонов здорово прошёл по правому флангу и мягко, словно рукой, навесил мяч на ближнюю штангу, где забытый всеми защитниками гостей Лазич, спокойно переправил мяч в ворота. Спустя три минуты после паса Болбата мог забивать Зотов, но российский защитник дончан промахнулся.

На 32 минуте положение гостей стало и вовсе критическим. Лазичу никто не мешал сделать навесную передачу с фланга, мяч рикошетом от Азеведо отлетел к Чечеру, которому с линии вратарской оставалось только не промахнуться. Получив преимущество в два мяча, «Металлург» продолжал искать счастье у чужих ворот. Здорово убегал в отрыв Мораес, но рефери зафиксировал офсайд у бразильского форвард дончан. Чуть не дотянулся до мяча Болбат после хорошего флангового прострела. Неплохо о штрафного пробивал Александре – неточно.

А вот у «Металлиста» игра полностью разладилась. Старался Соса, но его передачи не находили адресата, а удары – пролетали мимо цели. Потерялся в атаке Девич, был незаметен в центре поля Диего Соуза, проваливались в защите Пшеничных и Гуйе. Одним словом, харьковчане не были похожи сами на себя.

Понимая, что другого выхода, кроме как идти ва-банк, у Маркевича нет, с первых минут второго тайма тренер бросил бой ещё одного форварда – Владимира Гоменюка, который заменил Эдмара. А «Металлист» сразу же пошёл вперёд, заперев хозяев на их половине поля. Ну а самым опасным моментом в дебюте тайма стал эпизод, организованный двумя аргентинскими легионерами харьковчан – Вильягрой и Гомесом. Первый отдал отличный пас, второй борьбе с Зотовым перебрасывал мяч через Бандуру, но в ворота не попал. Вскоре издали «стрелял» Соса – неточно. Не смог переиграть вратаря хозяев и Вильягра, выскочив на свидание с кипером и пробивший в ближний угол. Апофеозом невезения харьковчан стал дальний удар того же Гомеса в перекладину.

Впрочем, контрвыпады «Металлурга» были не менее опасными. Отличный шанс увеличить счёт в матче упустил Александре, не попавший в ворота из пределов штрафной. Прямо в Горяинова пробил Болбат, хотя, надо отметить, что полузащитник дончан бил уже из офсайда.

Но за свою поспешность Сергей исправился на на 80 минуте. Болбат на скорости прошёл по левому флангу и прострелил в штрафную. Рядовой, казалось бы, эпизод завершился взятием ворот. Пшеничных, пытаясь выбить мяч, срезал его в собственные ворота, пополнив коллекцию необъяснимых и смешных ошибок харьковчан в матче. «Металлист», конечно же, пытался спасти матч, или хотя бы забить гол престижа, но, похоже, в положительный результат встречи не верили даже игроки харьковской команды.

3:0 — уверенная «Металлурга», а в турнирной таблице чемпионата Украины исчезает последний «ноль». Ну а пауза в чемпионате, связанная с матчами сборных и банкротством киевского «Арсенала», с которым харьковчанам играть в 17 туре, должна пойти на пользу «Металлисту». Команда Маркевича угодила в неприятную ситуацию, переживая игровой кризис, но у тренера есть три недели, чтобы привести подопечных в чувства. Уж слишком быстро «Металлист» из лидера чемпионской гонки превратился в ее простого участника.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →