Гаджиев: к новому регламенту отношусь отрицательно
Текст: Артуш Мкртчян

Гаджиев: к новому регламенту отношусь отрицательно

Рулевой "Сатурна" рассказал "Чемпионат.ру" о прошедшем и предстоящем сборах, оценил новичков и выразил своё отношение к Кубку Интертото и возможным поправкам к регламенту Премьер-Лиги.
25 января 2008, пятница. 22:27. Футбол

Наставник «Сатурна» Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» подвёл итоги прошедшего сбора, а также высказал своё авторитетное мнение касательно изменений в регламенте Премьер-Лиги.

— Гаджи Муслимович, подведите, пожалуйста, итоги сбора в Турции.

Многие наши игроки получили травмы. Правда, у большинства они несерьёзные, но Петраш и Евсеев пропустят и следующий сбор.

— В целом, я удовлетворён, как мы поработали. Многие задумки удалось реализовать. Однако никогда не бывает так, чтобы удавалось осуществить все планы. Всегда остаётся место для определённого недовольства. Вдобавок многие наши игроки получили травмы. Правда, у большинства они несерьёзные, но Петраш и Евсеев пропустят и следующий сбор.

— Условиями сбора вы остались довольны?
— Да. Руководство клуба провело неплохую подготовительную работу. Было удачно выбрано как место, так и спарринг-матчи.

— В контрольных встречах «Сатурн» показал впечатляющие результаты. Что скажете о качестве игры?
— Качество также было на нормальном уровне. Только в первом тайме матча с «Днепром» возникли некоторые проблемы. Но здесь надо понимать, что игры на сборах — это всего лишь средство подготовки, а не цель. Поэтому большого значения результатам мы не придаём.

— Над каким компонентом игры вам предстоит поработать в первую очередь?
— Футбол — игра многогранная. Исходя из этого, надо работать над многими элементами. Если обращать внимание на что-то в первую очередь, то можно запросто упустить из виду другие важные вещи.

— Перед прошедшим сбором вы говорили, что вопрос физической подготовки является первоочередным. Сейчас можно сказать, что функциональная база уже заложена?
— Конечно, нет. Это ведь не фундамент для дома, который вы построили — и всё. В данном случае фундамент тождественен слову основа. Основа для реализации технического, тактического мастерства и так далее. Вопрос закладки физических кондиций остаётся актуальным на протяжении всего межсезонья. Тренера всегда беспокоит, в каком состоянии находятся игроки.

— К вам присоединились ещё три новичка — Ковель, Зелау и Хишри. Какое впечатление они оставили?
— Удовлетворительное.

— В СМИ прошла информация, что на просмотр в «Сатурн» может прибыть полузащитник «Галатасарая» Мехмет Топал…
— Мне об этом ещё ничего не известно.

— Планируете просмотреть в деле новых игроков?
— Да. Однако фамилий пока назвать не могу.

— В воскресенье вы улетаете на третий сбор. На чём будет сделан акцент на этом этапе подготовки?
— Может лишь меняться соотношение средств подготовки в зависимости от состояния игроков и других факторов. Например, объём нагрузок, связанный с совершенствованием коллективных действий, увеличится по сравнению с работой над индивидуальным мастерством. А так задачи остаются прежними.

— Чем вы прежде всего руководствуетесь, когда выбираете места для сборов?
— Тут приоритеты легко расставить. Для нормальной подготовки необходимы качественное поле, хорошего уровня спарринг-партнёры, питание, а также наличие бассейна и тренажёрного зала.

— Если будет возможность участвовать в Кубке Интертото — согласитесь?

Если скамейка у команды короткая, есть большой риск провалить и Кубок Интертото, и чемпионат. На эти грабли раньше наступали некоторые российские коллективы.

— Всё будет зависеть от того, какой у нас подберётся состав. С одной стороны, участие в Кубке Интертото — плюс, так как команда получает неоценимый международный опыт, но с другой — минус, ибо это дополнительная нагрузка, вдобавок сокращается время для отдыха между встречами чемпионата. Если скамейка у команды короткая, есть большой риск провалить и Кубок Интертото, и чемпионат. На эти грабли раньше наступали некоторые российские коллективы. А если есть хороший резерв, в таком случае можно пойти на подобный шаг.

— Как вы относитесь к новому регламенту, согласно которому в заявку должны попадать два игрока не старшего 21 года?
— Слава Богу, что пока это решения не принято. Это абсолютно неразумно. Прежде чем принимать подобное решение, нужно его обсуждать, учитывая опыт и историю отечественного футбола. Подобные меры уже были в практике советского футбола, но ни к чему хорошему они не привели. Игроку надо играть, а не быть вписанным в протокол. А для того, чтобы футболист играл, излишне вводить какие-то ограничения, ибо если он готов, тренер с удовольствием выпустит его на поле. Ведь было много случаев, когда 18-20-летние парни попадали в состав не только своих клубов, а даже сборной страны.

Вдобавок ко всему, это решение способно создать неблагоприятную атмосферу в коллективах, так как футболист чуть старше по возрасту, который более талантлив, может оказаться вне заявки, а попадание в протокол подразумевает материальное поощрение. В таком случае, как управлять теми, кто не попадает в заявку? Допустим, вы футболист 1986 года рождения, родились в декабре месяце, талантливый игрок, играете за молодёжную сборную России. А я, например, родился в январе 1987 года, заметно уступаю вам по всем параметрам, зато я попадаю в состав, а вы — нет. Это нормально?

Принимая такие решения, следовало бы спросить мнение объединения отечественных тренеров, ибо это глубоко профессиональные вопросы, в которых лучше всего разбираются только специалисты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →