Лионель Месси
Фото: www.flickr.com
Текст: Михаил Тяпков

Месси, Дзюба, Кличко и другие спортсмены-геймеры

Что объединяет Усейна Болта, братьев Кличко, Рафаэля Надаля, Лионеля Месси и Алана Дзагоева? Любовь к видеоиграм!
12 ноября 2013, вторник. 10:00. Футбол
АРТЁМ ДЗЮБА

Нападающий "Ростова" Артём Дзюба забивает голы в этом сезоне с завидной периодичностью. Оказывается, силён он и в виртуальном футболе и с детства является фанатом симулятора от EA Sports. "Сейчас, пожалуй, являюсь лучшим в России игроком в FIFA 14 среди футболистов, — уверен Дзюба. — Но для этого нужно было много тренироваться. Времени же, сами понимаете, для этого не так много. Но была бы возможность, я бы с удовольствием поиграл в онлайн-режиме на чемпионате мира". По словам Артёма, в новой FIFA 14 он играет только за две команды – "Ростов" и "ПСЖ".

УСЕЙН БОЛТ

Самый быстрый спортсмен планеты – давний фанат PlayStation, приставка сопровождает его не только на отдыхе, но и во время путешествий по планете. Болт не прочь развеяться, сыграв в один из спортивных симуляторов в одиночестве, но принимает и вызовы от партнёров по сборной Ямайки. Например, с главным своим конкурентом Йоханом Блейком они соперничают не только на беговой дорожке, но и с геймпадами в руках, сражаясь в FIFA. Болт – известный фанат футбола, который играет в него и вживую, и в виртуальной реальности.

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ

Всем известно, что Месси – закрытый и не особенно общительный в жизни человек, и поначалу юношей в системе "Барселоны" ему пришлось трудно. Любовь к играм на приставке – одна из тех вещей, которые помогли аргентинцу найти общий язык с другими воспитанниками сине-гранатовых. Верен он своей привязанности и по сей день. Играет не только с одноклубниками, а даже чаще анонимно по Сети. Естественно, что псевдонима Лионеля не знает никто, кроме близких друзей, так что те, кому когда-то довелось сыграть против Месси, пусть и виртуально, увы, никогда об этом не узнают. Самого аргентинца как раз это и привлекает. Играя в FIFA, он также расстраивается поражениям, как и в реальных матчах, и также немногословен – признаётся, что за всю свою виртуальную карьеру написал не так много сообщений в чате, причём все они были исключительно доброжелательными – никаких ругательств, которые часто встречаются в онлайн-игре. Выбирая себе команду, Лионель особенно не раздумывает – это или сборная Аргентины, или "Барселона".

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ И ЭНДИ МАРРЕЙ

Двум выдающимся теннисистам мало выяснения отношений на корте, и они продолжают сражаться и виртуально. Причём предпочитают не теннисные симуляторы, а футбольные. Чаще всего сражаются, правда, не один на один, а в командах по двое.
Лионель Месси в футбольном симуляторе FIFA 2013

Лионель Месси в футбольном симуляторе FIFA 2013

Испанцу помогает Хуан Монако, а британцу давний друг и спарринг-партнёр Дани Валверду. Маррей как-то обстоятельно рассказал об их поединках, разбавив историю изрядной долей шуток. По его версии, испанцы всегда берут заведомо более сильный клуб и придумывают странные правила вроде запрета замен. Навыки Надаля в игре на приставке он оценивает как не самые выдающиеся, но их с Монако команде должное отдаёт – чаще всего побеждают именно они. Подчас обе стороны выкладывают свои версии прошедших FIFA-матчей в социальные сети, и их споры получаются очень забавными.

АЛАН ДЗАГОЕВ

Полузащитник ЦСКА и сборной России любит играть не только в реальный футбол, но и в компьютерный. Причём отдаёт предпочтение обоим флагманским сериям – симулятору FIFA и менеджеру Football Manager. В последний, по его признанию, он начал ещё в Тольятти, когда выступал за команду местной академии во второй лиге. К тому моменту в игре появился уже и сам Alan Dzagoev — никак тогда не тянувший на игрока звёздного потенциала. Уже тогда Алан покупал себя в ЦСКА – словно предчувствовал. И Дзагоев-игрок у Дзагоева-менеджера даже забивал за "армейцев", правда, в основном с пенальти. Что касается футбольных симуляторов, то это самое популярное развлечение у российских футболистов, но не все относятся к нему достаточно серьёзно. "Павел Мамаев и Алан Дзагоев обожают FIFA, особенно во время сборов, — рассказывает Василий Березуцкий. — Периодически у нас даже устраиваются турниры из пяти-шести команд. А в целом играют все, только у каждого свой уровень. Есть и группа профессионалов, таких как Дзагоев и Мамаев, с которыми другие играть не очень любят". Любопытно, что Алан Дзагоев мечтает сыграть в FIFA против… Месси. Если "армеец" играет в онлайне, то, может, они уже и пересекались, только не знают об этом.

ВИТАЛИЙ И ВЛАДИМИР КЛИЧКО

График спортивной и общественно-политической жизни у братьев довольно плотный, так что времени на компьютерные игры остаётся не так много, причём с годами всё меньше. Зато Кличко успели перепробовать самые разные виртуальные развлечения, стараясь выбирать то, что меньше затягивает и при этом развивает – например, немецкие шахматы Deep Fritz. С этой программой в своё время сражался Гарри Каспаров. Естественно, что братья играли не на максимальном уровне сложности. А недавно приставка помогла им впервые побоксировать друг с другом, не нарушая при этом данного матери обещания никогда не драться друг с другом. Причём виртуальные поединок получился реалистичным: Владимир играл за Владимира, а Виталий за Виталия. "Результатом боя я был очень расстроен, — посетовал потом Кличко-младший. — Создатели игры сделали Владимира не очень подвижным, и я был чудовищно избит собственным братом. К счастью, только виртуально. Маме мы об этом не рассказывали".

УЭЙН РУНИ

Даже обзаведясь семьёй, Уэйн не забросил давнее увлечение виртуальным футболом FIFA. Пару лет назад Руни рассказал, что по-прежнему может сыграть до пяти матчей за вечер. Предпочитает сражаться с соперниками по Сети. Естественно, большинство из них не в курсе, с кем именно они играют. А самому Уэйну интересно такое общение за игрой. От видеоигр Руни и его партнёров пытался отучить нынешний тренер сборной России Фабио Капелло. Во время своей работы на Туманном Альбионе он запрещал играть в расположении национальной команды в приставки, поскольку это отнимает время сна и эмоции. В разработанный позже кодекс поведения игрока сборной Англии запрет на виртуальные баталии перед играми тоже вошёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →