Валерий Карпин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

"Только спартаковские травмы никто не замечает"

Орлов назвал судей провинциалами, а Карпин рассказал о возвращении в строй травмированных — это главные темы обзора прессы.
12 ноября 2013, вторник. 11:30. Футбол

«НАДЕЮСЬ, КАРИОКА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ»

Валерий Карпин дал интервью изданию «Спорт-экспресс», в котором отметил изъяны игры «Спартака» в матче прошедшего тура РФПЛ с «Зенитом» и выразил надежду на скорое возвращение в строй лучшего бомбардира чемпионата Юры Мовсисяна.

«У нас не наблюдалось быстрого возврата в оборону, что было необходимо, да и прессинг не по одному человеку, а общекомандный отсутствовал. Потом, правда, мы исправились. Думаю, ранний гол в наши ворота повлиял на ребят: захотелось поскорее сравнять счёт, захлестнули эмоции — отсюда и разрывы в линиях, и опасные контратаки соперника. В Санкт-Петербурге матч тоже ведь вполне мог сложиться иначе, но тогда перевес оказался на стороне хозяев, сейчас — на нашей. Конечно, есть вариант сыграть с питерцами, как „Амкар“, но „Спартак“ так — очень „низко“ к своим воротам — не то что не может, просто не умеет», — отметил наставник красно-белых.

Карпин рассказал о сроках возвращения игроков обороны «Спартака» и сказал, что не хотел бы больше видеть Кариоку на позиции центрального защитника: «По идее Карлос должен успеть подойти к встрече с „армейцами“. Брызгалов же, если всё пойдёт нормально, может влиться в общую группу ближе к концу ноября, остальных ждём там в январе. По крайней мере надеемся на это. Надеемся, что в итоге всё будет нормально с Мовсисяном. Ну а что касается повреждений… Знаете, это уже грустную улыбку вызывает. Болельщики и специалисты в один голос рассуждают о том, кому кого недостаёт в других командах — за исключением „Спартака“. Бывает, что на больничном одновременно оказываются, допустим, вратарь, хавбек и нападающий. Да, неприятно, но у нас-то вообще всё время „бьёт“ в одну точку: выкашивает центральных защитников. Но об этом почему-то никто не говорит.».

Поделился Карпин своими мыслями и относительно решения КДК о наказании «Спартака» двумя домашними матчами без зрителей: «Всем понятно, что футбол при пустых секторах — это не футбол. О другом следует говорить. Наказание хорошо только тогда, когда оно реально наказывает виновных. А в нашем случае подверглись санкциям все, кроме тех самых виновных. Людям, затеявшим беспорядки в Ярославле, не попасть на матчи с „Локомотивом“ и „Зенитом“ не проблема. Они свою задачу выполнили, спровоцировали скандал и остались счастливы и довольны. А пострадали все остальные. Это всё равно что под суд отдать не убийцу, а его родителей, родственников, соседей, да весь город — только не его самого. Положения Дисциплинарного регламента нужно менять, но само по себе это полумера. В Англии подобным вопросом вплотную занялось государство — и всё в общем и целом наладилось».

«РОССИЙСКИЕ СУДЬИ — ПРОВИНЦИАЛЫ»

Журналисты «Советского спорта» поговорили о центральном матче тура «Спартак» — «Зенит» с комментатором Геннадием Орловым, который выделил ключевые моменты противостояния.

Первое, на чём сфокусировался Орлов, — это травмы игроков «Зенита»: "Данни травмирован, Широков простудился, а Шатов потянул мышцу. На первых минутах игроки осуществляли то, к чему их призывает Спаллетти, – быстро переходили от обороны к атаке. А спартаковцы оказались растерянными – не могли наладить действия в обороне. То, что происходило в дальнейшем, – полный переворот в игре, – это один случай на десять лет".

Отметил комментатор действия Артёма Ребров и Юры Мовсисяна, которые, по сути, и осуществили переворот: «Фантастически сыграл Артём Ребров. Сколько мячей отбил! Целый день слышу вопросы: кто главная звезда – Мовсисян или Ребров? Зачем сравнивать? Главных звёзд может быть 11. Не надо противопоставлять одного игрока другому. Почти все удары Мовсисяна завершились голами. Это тоже редкость. Его первый мяч „Зениту“ – редчайший случай. Глушаков с угла исполнил классический „сухой лист“, мяч был закручен и после касания головы Мовсисяна продолжал вращаться в сторону ворот. Второй гол – срезка Губочана точно на ногу. Мовсисян – молодец, бьёт низом и забивает. „Зенит“ мог уйти от поражения, если бы не проход Глушакова. Всё, что произошло, закономерно».

Отдельно известный эксперт прошёлся по рефери Еськову и всему судейскому корпусу: «Хочу сказать про Еськова и остальных российских судей. Они выглядят провинциалами, которых назначили князьями. Начали воспитывать Халка. Еськов с упорством, достойным лучшего применения, давал понять: „Ты, Халк, такой, а мы такие. Мы тебе покажем, кто ты“. А он игрок сборной Бразилии, которая, возможно, станет чемпионом мира. Еськов не один такой. Кто-то дал арбитрам команду – может, Розетти, может, ещё кто-нибудь – проучить Халка. Правила едины для всех. Если он не прав, накажите его. Но два повтора в матче „Спартак“ – „Зенит“ разоблачают судью. На Халке был пенальти. Макгиди умышленно ударил Ломбертса, но избежал красной».

«ЗЕНИТ» ВПЕЧАТЛЯЕТ БОЛЬШЕ ДРУГИХ

«Томь» в минувшем туре сотворила главную сенсацию, обыграв у себя на стадионе «Труд» «Локомотив». Своими впечатлениями от матча на страницах «Спорт день за днём» поделился один из его героев Павел Игнатович, не забывший также отметить фаворита в чемпионской гонке.

«Несмотря на то что уже в самом начале мы открыли счёт, „Локомотив“ действовал очень мобильно, быстро отходил назад после потерь, хорошо комбинировал. Просто несколько опасных атак москвичи не довели до завершения, а потом мы оказались в большинстве. И вот тогда стало полегче. Я не так внимательно следил за „Локо“, чтобы сравнивать их достоинства с точки зрения командной игры. Тем не менее знаю, чего нет у конкурентов „железнодорожников“. Вернее не „чего“, а „кого“ — Ласса Диарра. Его мастерство мне бросилось в глаза особенно — он и в отборе хорош, и с мячом работает так, что попробуй отбери. Обыграть двух человек для него привычное дело, отдать острый неожиданный пас — тоже. Игрок мирового класса!» — рассказал Игнатович.

Также он отметил, что только после игры питерские воспитанники «Томи» вспомнили, что помогли «Зениту»: «Вспомнили о том, что подсобили „Зениту“, лишь после того, как увидели статьи в Интернете с такими заголовками: мол, питерская диаспора „Томи“ сыграла и за себя, и за свой бывший клуб. Но перед матчем все мысли были только о своей команде. После финального свистка тоже. Впрочем, „Зениту“ всё равно наша победа в отрыв уйти не позволила. Но из первой тройки он больше других впечатляет. Его преимущество перед конкурентами — быстрый выход в атаку. Не успеешь оглянуться, а Данни или Халк уже на скорости мчатся с мячом к твоим воротам. У „Локомотива“ со „Спартаком“ такого нет. И ещё одна особенность питерцев: почти каждую атаку они доводят до логического завершения. Если не до удара, то до опасной передачи в штрафную».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →