Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Бышовец: у "Зенита" четыре конкурента

Экс-главный тренер сборной России Анатолий Бышовец считает, что в этом сезоне за золото чемпионата продолжают бороться пять команд.
12 ноября 2013, вторник. 14:30. Футбол

Команды Премьер-Лиги сыграли матчи первого тура второго круга и ушли на перерыв, вызванный встречами национальных сборных. Поражение «Зенита» от конкурента «Спартака» вкупе с осечкой «Локомотива» обострили борьбу за золотые медали чемпионата. Теперь дуэт преследователей отстаёт от петербургской команды всего на три очка. Впрочем, по мнению экс-главного тренера сборной России Анатолия Бышовца, у «Зенита» не два, а четыре реальных соперника. В интервью для «Чемпионат.com» опытный специалист рассказал о шансах ЦСКА и «Динамо», оценил проблемы «Анжи» и «Рубина», а также назвал лучших российских игроков на сегодняшний день.

В борьбе за чемпионство есть пять равноценных команд.

«ПРОБЛЕМЫ „СПАРТАКА“ КАК БЫЛИ, ТАК И ОСТАЮТСЯ»

— Турнирная таблица Премьер-Лиги справедлива или какая-то команда по игре заслуживала больше очков?
— Думаю, те места, которые занимают команды, адекватны качеству их игры. Можно сказать, что всё справедливо.

— На ваш взгляд, у «Зенита» три конкурента в борьбе за золотые медали – «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА — или их на самом деле меньше?
— Считаю, что их даже больше. В борьбе за чемпионство есть пять равноценных команд. «Локомотив» и «Спартак» уступают всего три очка «Зениту». Это одна победа. Но и ЦСКА с «Динамо» по своим возможностям, по подбору игроков имеют реальные шансы для того, чтобы побороться за самые высокие места. Говоря о «Динамо», я даю реальные оценки потенциала команды. Оно ни в чём не уступает тем, кто стоит выше в таблице.

— «Спартак» игрой с «Зенитом» и эффектной победой доказал, что находится сейчас на одном уровне с ним?
— Я бы не стал делать выводы по одной этой игре. Её можно расценивать по-разному. «Спартак» победил благодаря тому, что использовал грубейшие ошибки в обороне соперника. А вот «Зенит» в первые полчаса матча не сумел этого сделать. Надо отдать должное волевым качествам спартаковцев, которые смогли переломить ход игры и воспользовались тем, что им предоставил «Зенит». Однако этот матч не показателен, и я бы не стал говорить о какой-то закономерности. Проблемы «Спартака» как были, так и остаются. Красно-белым не хватает стабильности.

— В первой половине чемпионата всех удивил «Локомотив». Существует мнение, что Леонид Кучук – лучший тактик в Премьер-Лиге. Вы согласны с такой точкой зрения?
— Я думаю, что есть целый ряд тренеров, которые очень похожи по своим принципам. В нашей Премьер-Лиге образовалась настоящая белорусская диаспора. Имею в виду тренеров «Локомотива» и двух краснодарских команд. Они выбирают схему, хорошо организуют игру, а их футболисты обладают хорошей физической подготовкой. Это достаточно рациональный футбол, если судить с позиций достижения результата. В то же время случаются и такие матчи, как у «Локомотива» с «Томью». В обоих встречах у «железнодорожников» не было свободного пространства, им приходилось преодолевать плотную оборону. И мы видим, что выбранные схемы уже не срабатывают, поскольку они ограничивают творчество игроков.

Проблема была как раз в игроках, которые ушли из «Анжи». При этом в команде остались достаточно квалифицированные футболисты.

«У „АНЖИ“ ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ФУТБОЛИСТЫ»

— Теперь – о командах из нижней части чемпионата. Если бы вам в начале чемпионата сказали, что «Анжи» после 16 туров будет занимать последнее место без единой победы, вы бы поверили?
— При сложившихся обстоятельствах это можно было предвидеть. Здесь даже не проблема игроков, которые остались. Проблема была как раз в игроках, которые ушли из «Анжи». При этом в команде остались достаточно квалифицированные футболисты. Их уровень достаточен для того, чтобы находиться как минимум в середине таблицы. От тренеров требовалось создать рабочую атмосферу и конкурентную среду.

— Те же слова говорят и про состав «Терека». Дескать, по подбору игроков эта команда не должна быть среди аутсайдеров. Считаете ли, что «Анжи» и «Терек» небезнадёжны в борьбе за выживание?
— Многое зависит от того, насколько удачно «Анжи» и «Терек» проведут последние матчи в этом году. Естественно, очень важно, как команды усилятся зимой. Полагаю, есть надежда, что возможности у «Анжи» и «Терека» для этого достаточные. Как сильно нужно укреплять им составы? Тут всё зависит от тренеров и от финансов.

— Большим сюрпризом стало также 12-е место «Рубина». В чём причина неудачного выступления казанцев? Это исключительно тренерская проблема?
— Мне кажется, в данном случае нельзя говорить о тренере, ведь у «Рубина» есть результат в Лиге Европы. Проблема в том, что не удалось совместить задачи. Акценты сделаны на еврокубки, и это сказалось на выступлении команды на внутренней арене. В первую очередь речь идёт о распределении нагрузки среди игроков. Подготовка должна быть сориентирована на то, чтобы не терять кондиций. Это мы видим у зарубежных команд. Вообще, очень важно умение подводить игроков к конкретным матчам, восстанавливать их, создавать морально-волевой настрой и находить средства, которые были бы энергетически адекватными для достижения цели.

— Если брать по линиям, кого из игроков Премьер-Лиги вы бы выделили по прошедшим 16 турам?
— Я бы ориентировался на российских футболистов. Среди вратарей выделю зенитовца Юрия Лодыгина. Из игроков обороны, пожалуй, защитника «Кубани» Алексея Козлова. Что касается полузащитников, то последние матчи хорошо проводит динамовец Игорь Денисов. Его отмечу наряду со спартаковцем Денисом Глушаковым. А вот с нападающими существуют определённые проблемы. Наверное, можно выделить Александра Кокорина из «Динамо», если рассматривать игры как в Премьер-Лиге, так и в сборной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →