Сергей Прядкин
Фото: Елизавета Кирсанова "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Прядкин: проводить матчи без зрителей было ошибкой

Сергей Прядкин и Александр Мейтин на пресс-конференции в Москве подвели итоги первого круга чемпионата России.
12 ноября 2013, вторник. 16:34. Футбол
— На мой взгляд, первая часть чемпионата получилась интересной, — начал пресс-конференцию президент РФПЛ Сергей Прядкин. – К сожалению, сказалась нехватка арен и природные катаклизмы: имею в виду сентябрь, октябрь и состояние поля в Химках. Но мы решили эти проблемы и избежали прерывания чемпионата. Все матчи прошли согласно регламенту. Отдельно хотелось бы отметить изменения в показе чемпионата: сейчас всё происходит на новом уровне, это отмечали и зарубежные коллеги.
Что касается "Арены Химки", то, конечно, сказалось несколько факторов: и погода, и нагрузка на поле… И отсутствие палочки-выручалочки — "Лужников". Но мы прорабатываем все варианты на будущее во избежание этих проблем. Сейчас мы с клубами думаем о создании всепогодной арены, на которой можно будет играть при любых погодных условиях. Всегда нужно иметь некую подстраховку. К тому же вы знаете, что строится стадион "Спартака", на подходе "Казань Арена".

— Кстати, когда всё-таки откроется новый стадион "Рубина"? – поинтересовались журналисты.
— Ясность появится до конца ноября. Вполне возможно, что до конца года Казань сыграет на новой арене. Сейчас там уже всё готово, кроме газона.

— Вопрос по мотивам событий матча в Ярославле. Скажите, в чём виноваты болельщики "Локомотива" и "Зенита", которым было запрещено прийти на матчи со "Спартаком"?
— Ни в чём. Нормальных болельщиков винить не в чем. К сожалению, на матчи проникают некоторые люди, которые срывают игры. Мы озабочены происходящим и готовим определённые изменения. Но по ходу чемпионата сложно менять регламент.

Разумеется, очень обидно, что пострадали обычные болельщики. Футбол создан для зрителей. Хотя ещё до сезона мы поднимали тему наказания отдельных секторов, но к нам не прислушались. Что ж, надо двигаться шаг за шагом. Признаю ли я ошибку в решении провести матчи вообще без зрителей? Да, признаю.

Обидно, что два таких матча проходили при пустых трибунах. То, что произошло на Кубке России, ни в какие рамки не лезет. У меня дед погиб в Великой Отечественной войне, а тут какие-то нелюди показывают свастику. Постараемся привести регламент к тому, чтоб впредь нормальные болельщики от этого не страдали.

— Мы помним эмоциональное выступление в прессе президента ЦСКА Евгения Гинера в отношении полей. Какие у вас сейчас отношения с президентом "армейцев"?
— У меня со всеми руководителями футбольных клубов хорошие отношения. Любой из них имеет право высказывать свою току зрения. С Евгением Гинером после его слов мы неоднократно общались. Поверьте, рабочие отношения как продолжались, так и продолжаются. Мы решим рабочие моменты, связанные с его высказываниями, никаких проблем не будет.

— Недовольство высказывал не только Гинер, но и Спаллетти. В частности, тренера "Зенита" не устраивал календарь Премьер-Лиги.
— В таком случае Спаллетти нужно было участвовать в разработке календаря. У нас был миллион споров и обсуждений. Не знаю, что там именно сказал Лучано. Но при составлении календаря, разумеется, мы учитывали в том числе и пожелания "Зенита". У нас все всегда осуждают, советуют, но при этом не понимают, насколько сложный процесс — составление календаря.

Вот Игорь Мещанчук пуд соли съел, работая над ним! Потому, надеюсь, все клубы отнесутся с пониманием и не будут обижаться. Надеюсь, в новом календаре появится время начала матчей. На весь сезон.

Отчитавшись перед журналистами, Сергей Прядкин передал слово директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину, который также начал своё выступление с событий вокруг ярославского матча "Спартака" и "Шинника".

— Разумеется, мы сделали выводы из произошедшего в Ярославле, – сказал Мейтин. – Во-первых, справедливо, когда клубы несут ответственность за своих фанатов, которым они продали билеты. Но невозможно нести ответственность за весь стадион. Тем более на выездных матчах. Также мы считаем, что клубы должны наказываться в рамках тех соревнований, в которых выступают. То есть если провинился в Кубке – то и матчи без зрителей проводи именно в Кубке! Так же как с жёлтыми и красными карточками. Этот пункт мы постараемся внести в регламент. К тому же наказания должны быть справедливыми и точечными. Из-за провокаторов страдают все остальные. Если совершено что-то противоправное на трибуне, то надо дисквалифицировать эту трибуну. Мы не должны наказывать невиновных людей. С 20 января вступает в силу Закон о болельщиках. Думаю, уже во второй части чемпионата появятся первые результаты. Наконец, те штрафы, которые мы платим за бесчинства фанатов, должны идти на улучшение безопасности на стадионах, а также повышение уровня комфорта зрителей.

— Возможно, эта тема уже не актуальна, но чем закончились поиска человека, который бросил петарду в Антона Шунина во время матча "Динамо" с "Зенитом"?
— К сожалению, лицо, которое это совершило, до сих пор не установлено. Ведётся работа, но там было сильное задымление, из-за которого сложно распознать человека, бросившего эту петарду.

— В начале сезона РФПЛ активно использовал так называемые глушилки, однако вскоре отказался от этой идеи. Почему?
— Опыт с глушилками получился не слишком удачным. Сначала глушили весь стадион – это было, естественно, неприятно. Плюс часто случалось, что не удавалось заглушить матные кричалки. Фанаты всё равно успевали скандировать что-то нелицеприятное. Так что нужно решать эту проблему как-то по-другому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →