Райан Гиггз и Вадим Евсеев
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Сборная в ноябре: Уэльс, Израиль, Словения…

Накануне игры сборной России с командой Сербии вспоминаем 15 наиболее интересных ноябрьских матчей национальной команды.
12 ноября 2013, вторник. 18:00. Футбол
17 ноября 1993 г. Греция — Россия — 1:0
Отборочный матч XV чемпионата мира.


Первый в истории ноябрьский матч сборной России состоялся в Афинах в 1993 году. К тому моменту российская дружина во главе с тренерским Павлом Садыриным уже завоевала путёвку на чемпионат мира в США, и теперь речь шла только о борьбе за первое место в отборочной группе. Однако после ноябрьского матча с Грецией об этих мечтах пришлось забыть: сборная уступила на выезде с минимальным счётом. При этом эксперты критиковали национальную команду не столько за результат, сколько за качество игры. Россия уступила, а греки стали единственной командой, отправившейся на мировое первенство без поражений.

16 ноября 1994 г. Шотландия — Россия — 1:1
Отборочный матч VIII чемпионата Европы.


На следующий же день после матча олимпийской сборной с Шотландией в Камбернолде на поле в Глазго вышла основная команда, которой предстояло отомстить за унижение на чемпионате Европы – 1992 (0:3 на групповом этапе турнира). Из прежнего состава, выступавшего в матче с шотландцами в Норчёпинге, остались только двое – Виктор Онопко и Андрей Канчельскис. Качество игры в этой ноябрьской встрече эксперты оценили положительно, а Олегу Романцеву воздали хвалу за пополнение состава талантливой российской молодёжью в лице Владислава Радимова.

15 ноября 1995 г. Россия — Финляндия — 3:1
Отборочный матч 8-гоI чемпионата Европы.


Второй год подряд сборные России проводили матчи в отборе на Олимпиаду и на чемпионат Европы с одним и тем же соперником, с промежутком в один день. На этот раз основную сборную ждала удача. Тем не менее, по словам очевидцев, эта победа российской команды не была столь зрелищной, как этого ждали болельщики. Футболисты выглядели уставшими, а перед Олегом Романцевым остро встала проблема подготовительного процесса. Промёрзшее поле на базе в Тарасовке едва ли устраивало тренерский штаб, и российским "легионерам" было предписано тренироваться в своих клубах до последнего.

10 ноября 1996 г. Люксембург — Россия — 0:4
Отборочный матч XVI чемпионата мира.


Первый крупный ноябрьский успех сборной России пришёлся на 1996 год, когда команда Бориса Игнатьева отправилась в Люксембург, чтобы побороться за путёвку на чемпионат мира. На 34-й минуте встречи Андрей Тихонов открыл счёт, а на 37-й с поля был удалён Юрий Никифоров. Тем не менее это не сковало действия российских футболистов. Наоборот, оказавшись в меньшинстве, команда забила хозяевам ещё три мяча.

15 ноября 1997 г. Италия — Россия — 1:0
2-й стыковой матч за выход в финальный турнир 16-го чемпионата мира.


Второй стыковой матч за право участия в чемпионате мира – 1998 обернулся для российских болельщиков горьким разочарованием. Уступив итальянской сборной в ответном матче на выезде, Россия впервые за 20 лет осталась без чемпионата мира. Командам пришлось играть при жесточайшем прессинге со стороны 80-тысячной аудитории стадиона "Сан-Паоло", и лучше с этим давлением справились хозяева. Злым гением для подопечных Бориса Игнатьева стал Пьерлуиджи Казираги, забивший единственный гол в этой встрече.

18 ноября 1998 г. Бразилия — Россия — 5:1
Товарищеский матч.


В 1998 году сборная России завершала очередной игровой сезон товарищеским матчем с национальной командой Бразилии в Форталезе. По сути, эта встреча не была нужна ни одной из сторон: матч проводился в качестве ответного реверанса за тот, который состоялся в Москве ещё в августе 1996 года (2:2). Тем не менее мало кто ожидал, что сборная России потерпит такое фиаско. Российская команда выглядела настолько беспомощно, что хозяевам оставалось лишь пользоваться этим. В итоге мяч пять раз гостевал в сетке ворот Новосадова, и только на 66-й минуте гол престижа с пенальти удалось забить Корнаухову.

19 ноября 2003 г. Уэльс — Россия — 0:1
Ответный стыковой матч за право выступать в финальном турнире 10-го чемпионата Европы.


Памятным для российских болельщиков стало противостояние сборных Уэльса и России в ноябре 2003 года. В первом стыковом матче за право выступить на Евро-2004 национальная команда сыграла с валлийцами вничью, и теперь команде Георгия Ярцева предстояло сделать всё возможное в Кардиффе. С первых же минут на стадионе "Миллениум" завязалась жесточайшая борьба. Главной жертвой 70-тысячная валлийская публика выбрала Вадима Евсеева, которого обвинили в нанесении травмы Гиггзу в первом матче. Каждое касание Евсеевым мяча сопровождалось свистом, а Сэвидж сразу же ударил будущего героя матча по ногам. Однако расплата не заставила себя ждать – на 22-й минуте игры Вадим Евсеев забил гол головой. Эта победа вывела российскую сборную в финальную часть Евро-2004.

17 ноября 2004 г. Россия — Эстония — 4:0
Отборочный матч 3-й европейской группы 18-го чемпионата мира.


Несмотря на то что в итоге Россия не смогла пробиться на чемпионат мира в Германии, ноябрьская встреча с Эстонией на тот момент была для подопечных Георгия Ярцева решающей. Благодаря уверенной победе в этой игре россияне сохранили шансы на выход из отборочной группы. Зачинателем успеха россиян стал Андрей Каряка, чей штрафной удар с 35 метров завершился попаданием в ворота. На этот раз было видно, что под занавес сезона футболисты не растратили желания играть и забивать. Голами в ворота эстонцев тогда также отметились трое "железнодорожников": Дмитрий Сычёв, Марат Измайлов и Дмитрий Лоськов.

15 ноября 2006 г. Македония — Россия — 0:2
Отборочный матч XI чемпионата Европы.


Неожиданный стартовый состав сборной России на ноябрьский матч с командой Македонии привлёк к себе немало внимания, ведь всё в схеме Гуса Хиддинка говорило о том, что сборная собирается атаковать. При трёх защитниках и двух атакующих крайних полузащитниках на поле вышел только один опорный хавбек и тот созидатель — Семшов. Перед ним разместились инсайды Титов и Билялетдинов, а в атаке — Погребняк и Аршавин. Средний возраст основы сборной составил ровно 24 года – давно болельщики не видели такую молодую сборную.

17 ноября 2007 г. Израиль — Россия — 2:1
Отборочный матч 11-го чемпионата Европы.


Очередное разочарование постигло российских болельщиков в ноябре 2007 года, когда команда Хиддинка уступила на выезде Израилю. Это поражение существенно снизило шансы сборной на выход в финальный раунд чемпионата Европы. За неделю до встречи в Тель-Авиве завершилось национальное первенство, и игроки, судя по всему, оставили все эмоции в матчах за свои клубы. Самоуверенность накануне встречи обернулась безрадостной картиной на поле. В ходе игры соперники обменялись голами, а финальный счёт уже в добавленное время установил Омер Голан.

21 ноября 2007 г. Андорра — Россия — 0:1
Отборочный матч 11-го чемпионата Европы.


Этот игровой день в истории сборной России запомнился не столько встречей самих россиян с Андоррой, сколько событиями в параллельной игре. От матча сборных Англии и Хорватии зависело итоговое положение сборной России в отборочной группе. К счастью, судьба оказалась благосклонна к сборной. В то время как подопечные Хиддинка одолели Андорру, хорваты в непростой игре добились победы над Англией. Этот расклад вывел Россию на второе место в группе и соответственно позволил принять участие в первенстве Европы.

18 ноября 2009 г. Словения — Россия — 1:0
Ответный стыковой отборочный матч 19-го чемпионата мира.


Едва ли найдутся болельщики, которым не врезается ножом в сердце слово "Марибор". Роковая встреча со сборной Словении в стыках за попадание на чемпионат мира пришлась на 2009 год. Переиграв словенцев дома со счётом 2:1, в ответной встрече команда уступила, получив от хозяев гол "в раздевалку". О причинах этого поражения, лишившего россиян шансов на участие в мундиале, долго рассуждали впоследствии. Одним махом сборная перечеркнула все последние достижения и словно вернулась в прежние времена.

17 ноября 2010 г. Россия — Бельгия — 0:2
Товарищеский матч.


В ноябре 2010 года сборная проводила товарищеский матч с Бельгией под руководством Дика Адвоката, который принял бразды правления из рук Хиддинка. Последняя гастроль года в исполнении национальной команды оказалась достаточно противоречивой. Вместо того чтобы вызвать в сборную новичков или дать игровое время футболистам, которые получили меньше практики, голландец подошёл к вопросу консервативно. Для бельгийцев же, судя по всему, победа над бывшим тренером стала вопросом чести. Итогом игры стал дубль в исполнении Ромелу Лукаку.

11 ноября 2011 г. Греция — Россия — 1:1
Товарищеский матч.


К последнему матчу в 2011 году тренерский штаб сборной России подошёл практично. Встреча национальных команд Греции и России носила в первую очередь тренировочный характер, а потому результат в этой игре стороны волновал не так уж сильно. Получили игровую практику дебютанты сборной Дзюба и Кокорин, и, тем не менее, состоялся очередной прогон старого состава.

14 ноября 2012 г. Россия — США — 2:2
Товарищеский матч.


Прошлогодний результат сборной в ноябрьском матче также не смог порадовать болельщиков, однако новый наставник национальной команды Фабио Капелло выполнил в этой игре свои основные задачи. Во-первых, итальянский специалист смог посмотреть в деле на новичков сборной Григорьева, Черышева и Смолова. Последний и вовсе открыл счёт в матче, однако сразу после этого был заменён из-за травмы, да и позже результативностью в национальной команде не отмечался. Неожиданным для некоторых зрителей стало отсутствие Игоря Акинфеева в воротах, а также наличие Дмитрия Комбарова в атакующих рядах. Александр Кокорин на сей раз предстал в новом амплуа, расположившись между Кержаковым и парой центральных полузащитников, Денисовым и Широковым. Схема сборной также подверглась изменению: 4-2-3-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →