Михаил Фоменко о матче Украина – Франция
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Омельяненко

Фоменко: есть рецепт, как обыграть Францию

Главный тренер сборной Украины Михаил рассказал о подготовке к матчу с Францией и перспективах Воронина и Милевского в национальной команде.
12 ноября 2013, вторник. 21:01. Футбол
— Вокруг киевского матча Украины и Франции небывалый ажиотаж. Проданы все билеты, будет полный стадион. Этот факт придаёт сборной дополнительных сил?
— Посмотрим уже после матчей. Действительно, все мы: и тренеры, и футболисты понимаем, что нас ждёт, и какие игры будут в плей-офф. И наш соперник так же относится ответственно к этим матчам. Это не групповой турнир, а две решающие игры.
Это не групповой турнир, а две решающие игры. Решается судьба путёвки на чемпионат мира. Поэтому ажиотаж – не искусственный, а естественный процесс.
Решается судьба путёвки на чемпионат мира. Поэтому ажиотаж – не искусственный, а естественный процесс.

— Чем вызвано столь позднее начало матча (21.45 по киевскому времени – прим.Авт.)?
— Думаю, что вопрос не по адресу. Его надо задавать организаторам.

— Все игроки приехали на сбор? Каково их состояние?
— В понедельник четверо футболистов не тренировались в общей группе. Сегодня они туда вернутся. У ребят были микротравмы. Посмотрим после занятий.

— В последнее время "сбился" прицел у нападающих сборной. Девич не забивает уже четыре матча, Зозуля – два. Этот вопрос вас тревожит?
— Тревожит… Мы собрались только вчера, ребята прошли обследование, потом была тренировка. Исходя из того анализа, который проводим, команда находится в разном личном состоянии. И не только эти игроки. Девич, да, не забивает. Но все видели последний матч "Металлиста". Тренер харьковчан высказывался по игре. "Днепр" — тур пропустил. Будет или лучше или хуже для сборной — посмотрим в пятницу.

Плюс, скоро окончание первой части сезона, и, понятное дело, функциональное состояние у ребят разное. Психологическое тоже. У Франции тоже другое, наверное. У них начался чемпионат позже, в августе. Но предстоящие матчи – поединки за одну путёвку. Постоянно думать о проблемах и заставлять думать об этом своих подопечных неправильно. Ребята сами понимают, что это особенные игры с высоким эмоциональным фоном. А значит, многие вещи будут компенсироваться.

— Украина неудачно играла в матчах плей-офф. Может, причина в психологии? Вы смотрели эти матчи?
— Чтобы изучить причину, надо быть участников этих игр. У каждого игрока и тренера есть своё мнение, почему так сыграли тогда. Наверное, это вы думаете об этих матчах, а мы стараемся оградить ребят от этого.

— Перед матчем в Киеве 10 футболистов сборной "висят на карточках". Не было ли соблазна "обнулить" предупреждения в матче с Польшей, чтобы затем ребята пропустили игру с Сан-Марино? И как сейчас вы оцениваете эту проблему?
— Современный футбол идёт в сторону агрессии все больше и больше, поэтому много предупреждений. Многое зависит от психологии. Футболисты ведь и за разговоры карточки получают. В игре "Динамо" с "Туном" легионер киевского клуба получил красную карточку за минуту. Сложно управлять этим процессом. Да были беседы, но всё равно после них футболисты получают и жёлтые и красные…С эмоциями не так просто бороться. Как говорится, "маємо те, що маємо". Если потеряем игроков в Киеве, в ответном матче будем думать.

— Готовы ли вы пойти на какой-то шаг ради победы? Например, бросить курить или постричься?
— Мой возраст не позволяет давать такие обещания.

— Вы вызвали Сидорчука, чтобы поближе оценить возможности игрока?
— Сегодня 12 ноября. Надо дожить до 15-го, когда и будет матч с Францией. Можно травму получить в любой момент, тем более у нас пара тренировок есть. Плюс погода такая, что и простудиться легко. Сложно предугадать, как будет на самом деле. И знакомиться мы с ним будем, постараемся узнать за время бесед и тренировок, на что мы можем рассчитывать. Всё в комплексе будет.

— Вместе с Сидорчуком в последнее время "раскрылся" Макаренко. Видите его в сборной перспективе?
— Мы следим не только за ним. У нас достаточно информации о всех перспективных футболистах. Они все в нашем списке. А за Макаренко наблюдали, когда он ещё в аренде в "Говерле" играл.

— Может ли Украина удивить футбольную Европу?
— Я уже не раз отвечал на этот вопрос. И Дешам по этому поводу высказывался. Как говорится, у меня есть мнение, но я с ним не согласен. После нашего с вами разговора и французы прессу почитают. Подготовка ведётся, но как – это уже профессиональные моменты. Всё увидите 15 ноября.

— Есть ли рецепт победы?
— Рецепт? Конечно, есть. Как без него ходить в аптеку.

— Есть ли у вас план игры против Рибери? И против кого желательнее играть — против Бензема или Жиру?
— Предпочли бы сыграть против второго состава сборной Франции.

— Насколько хорошо изучили соперника?
— Смотрели с ребятами два матча Франции: против Испании и Белоруссии. Тренерский состав сборной около 10 матчей посмотрел. Почти все игры отбора видели. А кто у Франции на ведущих ролях, и так понятно. Все знают имена этих сильных игроков. Это футболисты атакующего плана, представляющие топ-клубы. И в них французы на ведущих ролях.

— Это матч всей жизни для вас?
— Не только моей.

— Кого вы считаете лучшим футболистом Франции в то время, когда вы играли в футбол?
— Это было давно и неправда. В то время мы играли в Кубке чемпионов с французским клубом. Но в той команде не было звезд, как сейчас. Тогда меньше было источников информации.

— Вы были на жеребьёвке плей-офф. Говорили с Дешамом?
— Нет. Молча пожали друг другу руки.

— Что скажете о возвращении Воронина в сборную? Это реально?
— Варианты есть, но на данный момент считаем, как бы сказать помягче, что не стоит менять микроклимат в команде. Как и тех футболистов, которые сейчас в её составе. О них больше информации, чем о других. Не думаю, что если пригласим того же Воронина микроклимат в сборной станет отрицательным. Но пока решили ничего не менять. Но, всё возможно в будущем.

— Это касается и Милевского?
— И его тоже.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →