Постсоветский финал
Текст: Пётр Алексеев

Постсоветский финал

В пятницу на Кубке Содружеств прошли полуфинальные матчи. За право сыграть в решающем поединке на поле СКК сошлись "Хазар-Ленкорань" и БАТЭ, а также "Каунас" и "Пахтакор".
26 января 2008, суббота. 10:49. Футбол

В пятницу на Кубке Содружеств, который проходит в Санкт-Петербурге, состоялись полуфинальные матчи. За право сыграть в решающем поединке на поле СКК сошлись «Хазар-Ленкорань» и БАТЭ, а также «Каунас» и «Пахтакор».

Первыми на газон СКК вышли азербайджанский «Хазар-Ленкорань» и белорусский БАТЭ. В первом тайме небольшое преимущество было на стороне белорусского чемпиона, игроки которого несколько раз тревожили голкипера южан Камрана Агаева (он заменил в воротах Дмитрия Крамаренко).

Кубок Содружества. 1/2 финала.



«Хазар-Лянкяран» (Азербайджан) — БАТЭ (Белоруссия) — 2:1.

«Пахтакор» (Узбекистан) — «Каунас» (Литва) — 3:1

Правда, ещё до перерыва «Хазар», поддерживаемый трибунами (на игре присутствовали несколько сот человек азербайджанской диаспоры), перехватил инициативу.

Во втором тайме напряжённая игра проходила в основном с территориальным и игровым преимуществом азербайджанской команды. Решающим стал выход на поле Рахида Амиркулиева, который заменил Радомира Тодорова. Вскоре 19-летний полузащитник ударом с близкого расстояния открыл счёт. Через минуту БАТЭ забил ответный гол, но тот же Амиркулиев незадолго до финального свистка забил победный мяч.

После окончания встречи южные гости устроили настоящую кучу-малу прямо на поле. Чемпион Азербайджана в третий раз за последние четыре года вышел в финал Кубка.

Агасалим Миржавадов, главный тренер ФК «Хазар-Ленкорань»:

— К сожалению, опять всё те же самые ошибки – создаём много моментов, но очень низкая реализация. Да и голы, которые мы сегодня забивали – это всё следствие ошибок соперника в обороне. Поэтому нам есть над чем работать.

Тем не менее, несмотря на всеобщую радость, наставник азербайджанской команды Агасалим Миржавадов после игры был серьёзен:

— К сожалению, опять всё те же самые ошибки – создаём много моментов, но очень низкая реализация. Да и голы, которые мы сегодня забивали – это всё следствие ошибок соперника в обороне. Поэтому нам есть над чем работать. Теперь нам предстоит очень серьёзная подготовка к решающей игре, где мы встретимся с сильнейшей командой из второго полуфинала.

В свою очередь, главный тренер «БАТЭ» Виктор Гончаренко объяснил победу соперника усталостью своих футболистов.

— Всё-таки мы не успели восстановиться после четвертьфинала. Главными причинами поражения я бы назвал плохую физическую готовность и слабый контроль мяча. Плюс ко всему наш лазарет пополнился травмированными игроками, среди которых есть и лидеры. Я знаю, что за игрой моей команды пристально следит главный тренер сборной Беларуси Берндт Штанге, мы с ним часто контактируем, а что это даст – покажет время.

Андрей Зыгмантович, главный тренер «Каунаса»:

— Эта игра была достойна полуфинала Кубка Содружества. Мы смогли выдержать силовое давление со стороны соперника и лучше контролировали мяч.

Во втором полуфинале обидчик чемпиона России питерского «Зенита» «Каунас» ничего не смог сделать с действующим обладателем Кубка «Пахтакором». При этом обе команды не слишком резво начали матч, после чего выяснился тактический рисунок соперников – узбекский клуб больше владел мячом, а северяне старались играть на контратаках. Одна из них на 14-й минуте получилась образцово-показательной. Артурас Яршовас выбежал один на один с голкипером соперников, и только с нарушением правил вратарь смог остановить литовца. 28-летний Гиви Кварацхелия, выступающий за каунасский клуб, пробил точно в дальний угол – 0:1.

Но уже через две минуты за похожее нарушение в штрафной «Каунаса» арбитр Олег Орехов снова показал на «точку», и Анванжор Солиев сравнял счёт.

Во втором тайме наставник литовцев Зыгмантович заменил несколько игроков основного состава, но это не помогло им уберечься от атак «Пахтакора». Преимущество узбеков в конце матча вылилось в два закономерных гола. Сначала после затяжной атаки отличился Зайнитддин Таджиев, а за десять минут до конца встречи Акмал Холматов ударом издали установил окончательный счёт 3:1.

После матча главный тренер «Каунаса» Андрей Зыгмантович посетовал на ошибки, которые привели к победе «Пахтакора», и признал успех соперника закономерным.

— Эта игра была достойна полуфинала Кубка Содружества. Мы смогли выдержать силовое давление со стороны соперника и лучше контролировали мяч – резюмировал наставник «Пахтакора» Равшан Хайдаров.

Так в финале Кубка Содружества, который пройдёт в воскресенье, впервые встретятся чемпионы Азербайджана и Узбекистана – «Хазар-Ленкорань» и «Пахтакор». Кстати, на финальном матче будут присутствовать президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини и глава РФС Виталий Мутко…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →