Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Фото: "Чемпионат.сом"

Тимощук: самым обидным был плей-офф с Грецией

Анатолий Тимощук рассказал о разговоре с Рибери, Артём Федецкий – о том, что надо сделать команде, чтобы попасть на ЧМ в Бразилию.
Футбол

Полузащитник питерского «Зенита» Анатолий Тимощук рассказал о возможном возвращении в национальную команду Украины Андрея Воронина и пении Сергея Сидорчука.

— Анатолий, вы самый опытный игрок в команде. Чувствуете ответственность? Может, подсказываете что-то ребятам?
— Ответственность есть и, думаю, не только у меня. Характер и бойцовские качества, которыми наша сборная в таких ключевых матчах отличалась, могут помочь нам добиться результата.

Если вдруг случиться, что мы не пройдём Францию, то сборной Украины будет не хватать в Бразилии. Задача на плей-офф у нас одна: пробиться на чемпионат мира и поехать в Бразилию не туристами, а участниками мундиаля

— Главный тренер сборной Михаил Фоменко о тактических задумках, тренерских решениях перед игрой с Францией говорит очень скупо. Расскажите, как готовитесь к игре психологически? За счёт чего можно обыграть соперника?
— В сборной отличная атмосфера, у всех ребят дружеские отношения, несмотря на то, что все приехали с разных клубов. Что касается подготовки, уверен, мы все профессионалы и каждый из игроков себя правильно настроит на эти матчи. Но, думаю, на матчи с Францией особо никого настраивать и дополнительно накручивать нет необходимости. Это матчи, которые дают возможность попасть на чемпионат мира. Поэтому мы должны выложиться, как сказал наш тренер, на 150-200 процентов. Нужно отдать всё на футбольном поле ради достижения нашей цели.

— Какие предыдущие матчи плей-офф с участием сборной Украины вам запомнились больше всего?
— Все прекрасно помнят, что сборная Украины ни разу не проходила дальше. Мне же больше всего запомнился плей-офф со сборной Греции. В гостях у нас было достаточно моментов, чтобы хотя бы несколько реализовать и спокойно играть дома. Обидно, что сопернику, которому мы не уступали ни в классе, ни по игре, проиграли и не поехали в ЮАР на чемпионат мира.

— С Андреем Ворониным вы общались по поводу возвращения в сборную?
— У него недавно был день рождения, поэтому поздравлял его, и да, говорили на тему сборной.

— Считаете, он бы мог пригодиться национальной команде?
— Опытный игрок никогда не будет лишним. Но есть тренерский штаб, который и решает такие вопросы. Всегда говорю, что был бы рад вместе с Андреем поиграть или потренироваться. Это один из моих друзей, с которым мы очень давно знакомы.

— Сергей Сидорчук рассказывал, что в сборной его заставили петь. Это, скажем так, обряд посвящения? Своеобразный курс молодого бойца?
— Нет. Мы просто немного пошутили.

— Возможно, вас в своё время заставляли петь и в «Баварии», когда вы пополняли её ряды?
— Меня петь никто не заставлял. Но подобные шутки в «Баварии» — не редкость. Не буду называть фамилий, но два футболиста повелись и пели перед всей командой. Это было довольно интересно. Посмеялись и поддержали этих игроков.

— С Рибери обсуждали тему предстоящих матчей?
— Да, говорили с ним, и, думаю, ещё не раз затронем эту тему. Они собрались, мы собрались. Думаю, он знает силу нашей команды, как и мы, знаем силу сборной Франции, и уверен, что у соперника них не будет недооценки нашей команды. У нас очень приличная сборная, и французы прекрасно понимают, на что мы способны.

— Знаете об ажиотаже вокруг домашнего матча?
— Наслышан. Неимоверно высокий ажиотаж, все хотят попасть на стадион и поддержать команду. Конечно, не все в таких матчах смогут попасть на арену, но не сомневаюсь, что вся страна будет с нами, и мы постараемся сделать всё необходимое, чтобы принести нашим болельщикам радость и победить.

— У вас будут персональные болельщики в пятницу?
— Конечно. Все мои родные и близкие, которые здесь в Украине. Плюс подтянутся друзья из России.

Хавбек «Днепра» Артём Федецкий считает, что сборная Украины не будет играть от глухой обороны, выделил в составе Франции Рибери и оценил поддержку болельщиков.

— Понимаем, насколько серьёзный у нас оппонент, — рассказал Федецкий. — Рибери у Франции, возможно, самый опасный игрок, но и на других позициях у этой команды тоже очень сильные исполнители.

— Можно ли ждать от сборной Украины другой тактики, кроме игры от обороны?
— Вы нам уже и тактику на игру придумали? Посмотрим, что нам предложит тренер. Мы ведь не играем от глухой обороны. Если посмотреть, то даже в матче с Англией играли несколько осторожно, но не от глухой обороны. С Францией никто от глухой обороны тоже играть не будет. Конечно, относительно тактики всё решает тренер. Думаю, если к матчам подойдём в полной боевой готовности, выполним установку, будем отдаваться на все 200 процентов, как мы делали в предыдущих матчах, то поедем в Бразилию.

— С приближением матчей, психологическое давление на вас возрастает?
— В важных матчах не нужно сейчас накалять обстановку, все нормально идёт. Да там серьёзные игроки, но они тоже живые люди. Они также играют в футбол, возможно, в более сильных чемпионатах, более сильных командах. Но если их бояться, то зачем тогда выходить на поле? У нас все игроки готовы к серьёзному испытанию, так что проблем никаких не будет.
— Десять игроков сборной Украины имеют в пассиве жёлтые карточки…
— Этот факт мы, наверное, должны держать в уме. Считаю, что нам не стоит поддаваться эмоциям, возможно, будут провокации. Но мы психологически устойчивы. Да, в игре всякое может быть. Кто-то может получить карточку, но лишнего «горчичника» за разговоры точно не будет.

— Вы видели, что творится возле касс «Олимпийского»?
— В интернете два ролика посмотрел.

— Как впечатления?
— Нормальные. Видно, что поддержкой мы точно не будем обделены. Будет аншлаг на стадионе, а кому не хватит билетов, тот поддержит нас у экранов телевизоров.

— Как считаете, сборной Франции будет не хватать на чемпионате мира?
— Если вдруг случиться, что мы не пройдём Францию, то сборной Украины будет не хватать в Бразилии. Задача на плей-офф у нас одна: пробиться на чемпионат мира и поехать в Бразилию не туристами, а участниками мундиаля.

Комментарии (0)
Партнерский контент