Игорь Рабинер – перед матчем Россия – Сербия
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Тайна товарища Денисова от Фабио Виссарионовича

Пока Криштиану со Златаном думают о том, кого из них вынесет Боливар, итальянский вождь озадачил Россию невызовом Денисова. Ищем разгадку!
13 ноября 2013, среда. 20:00. Футбол
…А ведь не без доли снисходительности, признайтесь, посматриваем мы нынче на напряги и треволнения португальцев, готовящихся к стыкам со шведами. Смогут ли сыграть Роналду и Пепе? Что с ними вообще делать, с этими скандинавами, которые в двух отборочных матчах забивают самой Германии семь голов? Правда, и пропускают девять – зато Ибрагимович засаживает "ножницами" с 28 (!) метров, и этот гол нынче – главный претендент на звание главного шедевра года по версии ФИФА…

Боливар не выдержит двоих – Криштиану и Златана. Как ни плачь (а это действительно жаль), кто-то один из этих двух титанов футбольной современности на "мир" не поедет – и в какой-то мере благодаря нам. В обоих матчах между Россией и Португалией на Роналду была поставлена "заглушка". Её с удовольствием осуществил даже абсолютный на тот момент новичок сборной Козлов из "Кубани". Рядом с Роналду из "Реала" звучит как-то малоубедительно, правда? А вот поди ж ты, в футбол действительно играют команды, а не отдельные звёзды.

У сборной России, с первого места вышедшей на чемпионат мира в Бразилии, звёзд нет. Вернее, одна есть – но на тренерской скамейке. Как ни любят утверждать в особенности бывшие яркие футболисты вроде Александра Мостового, что от тренера мало что зависит и результат делают в первую очередь игроки, Фабио Капелло доказал обратное. У нас не то что Криштиану – ни одного Нани и Пепе (и не только их) по степени мировой востребованности не просматривается. Но вся эта португальская рать третий раз подряд тужится, чтобы пролезть на большой турнир через стыки, а мы – уже в Бразилии.

И можем, издав ехидный смешок, официально заявить, что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Хотя нет – таки волнуют. Готовимся же мы сейчас смотреть стыковые матчи, обсуждаем, спорим! Хотя, вроде бы, нам до них прямого дела нет. Если вы, конечно, не переживаете за сборную Украины. А я как потомок одесситов, не говоря о собственно киевлянине Олеге Лысенко, представляю ту часть журналистского состава "Чемпионат.com", которой хочется видеть соседей в финальной стадии ЧМ-2014. В конце концов, две страны из бывшего Союза одновременно ещё ни на одном "мире" не выступали. Пора бы.

У сборной России, с первого места вышедшей на чемпионат мира в Бразилии, звёзд нет. Вернее, одна есть – но на тренерской скамейке.
Тогда, правда, мимо чемпионата мира проедет ещё одно Его Сиятельство — Франк Рибери. Но в том-то и закавыка, что французы в последние годы, сбиваясь в одну кучу, больше развлекают нас не футбольными шедеврами, а склоками и скандалами. Нет, конечно, Дидье Дешам – не Раймон Доменек, которого я с позволения КДК (надеюсь, этот орган не оштрафует меня на 150 тысяч рублей и не дисквалифицирует условно до конца сезона) аттестовал бы точно тем же определением, как Роман Широков – абстрактного судью, говорят, выступающего под псевдонимом "Сергей Карасёв".

Представитель уважаемой в цирке специализации "трёхцветных" давно уже, к их счастью, покинул, и даже книгу о себе, потешном, написал – так что круги по воде от той печальной клоунады, что творилась в сборной Франции на ЧМ-2010, идут до сих пор. И несовместимая с жизнью концентрация эгоизма на квадратный метр, что по сей день господствует в стане чемпионов мира 1998 года, даёт шанс боевитой команде простого, как правда, Михаила Фоменко.

Перед жеребьёвкой стыковых пар я внимательно прочитал список претендентов и вычленил для себя ровно две, не более, команды, которых мне совсем не хочется видеть в Бразилии. И, разумеется, жребий свёл эти два маловразумительных беззвёздных коллектива, Румынию и Грецию, в одну пару – то есть один из них в края мечты Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея всё же просочится. Ну вот почему так (тем более что великий комбинатор не смог миновать как раз бездушных румынских "погранцов", за что на эту страну мы всегда будем подспудно ощетиниваться)? Почему Украине досталась именно Франция, а не любой из трёх оставшихся, и внешне куда более проходных, кандидатов? Почему или Украина, или Рибери? И почему Криштиану или Златан? Где ты, матушка справедливость?

Не знаю, за кого болеть в паре Португалия – Швеция. И за кого в противостоянии Хорватии и Исландии – тоже не знаю. Против хорватов после истории 2007 года, как минимум пока там играют Олич и Плетикоса (да и, возможно, лучший защитник чемпионата России Чорлука туда же), переживать не могу в принципе. А как, с другой стороны, не хотеть попадания на "мир" северных мальчиков-с-пальчик (не по габаритам, а по масштабу в футбольном мире) из Исландии, начинавших отборочный цикл в 5-й (пятой) корзине? Какое это будет для каждого из них воплощение абсолютно нереальной, казалось, мечты?!

Вот вам ещё один тупик. Болеешь, в общем, за шесть команд, которые схлестнутся друг с другом. И против других двух, также встречающихся между собой…

Кстати, жеребьёвка под названием "Криштиану против Златана", на мой взгляд, говорит о том, что все конспирологические версии имени нагретых шаров и т.д. – чушь. В противном случае ФИФА точно не стала бы сводить двух футболистов из шорт-листа наиболее коммерчески привлекательных в мире. А вот за судейство в матчах Украины и Франции, чей соотечественник возглавляет УЕФА и является одним из влиятельнейших членов исполкома ФИФА, я бы изрядно побеспокоился. Этот фактор может сработать на французов почище, чем их собственная сборная.

***

А наша сборная тем временем в курортном дубайском антураже, с семьями под боком, готовится к лютым товарищеским схваткам с Сербией и Кореей. Это я, для непонятливых, иронизирую – да не вполне. Потому как абсолютно правильно заметил в нашей беседе, которая будет опубликована завтра, Виктор Файзулин: "Лично я ожидаю от Капелло чего угодно в абсолютно любой момент. Сегодня не вызвали Денисова, а завтра на его месте может оказаться каждый, без единого исключения".

И это очень чётко выраженное полузащитником ощущение каждого игрока нынешней сборной на самом деле прекрасно – для нашей психологии, по крайней мере. Зная, что находишься "на мушке", не больно-то и расслабишься. Незаменимых нет – как учит нас на примере товарища Денисова Фабио Виссарионович Сталини. С трудом, конечно, представляю, что Капелло может не поставить на важную игру и тем более вообще не вызвать в сборную Акинфеева или Игнашевича. Но уже не раз доказано, что дона Фабио до конца просчитать невозможно.

Главное событие нынешнего сбора, конечно, невызов Денисова. Сказать, что он взялся из воздуха, обрушился, как написал бы незадачливый коллега-персонаж "12 стульев", "стремительным домкратом", нельзя: сначала замена в перерыве матча с Израилем, затем полномасштабная скамейка в Люксембурге и Азербайджане… Всё как раз очень постепенно и последовательно. С неумолимостью садистски медленно, но верно смыкающегося круга.

А наша сборная тем временем в курортном дубайском антураже, с семьями под боком, готовится к лютым товарищеским схваткам с Сербией и Кореей.
Точно узнать почему, на данный момент не представляется возможным. Иные издания, склонные к поиску чёрных кошек в тёмных комнатах, тут же заговорили о некоем собрании, где Денисов якобы в жёсткой форме поставил вопрос об оперативной выплате премиальных за выход в финальную часть ЧМ-2014 – и тем самым вызвал гнев и кары Капелло.

По моим данным, это полная ерунда. Действительно, премиальные именно за выход футболистам пока ещё не выплачены, тогда как, по имеющимся у меня сведениям, за отдельно взятые победы в цикле они уже всё получили. Далее предлагаю мыслить логически.

Когда Денисов физически мог поставить вопрос о немедленной выплате премиальных за выход? После Азербайджана и до его невызова в сборную команда вместе не собиралась, более того – летела из Баку в Москву она без главного тренера, то есть и в самолёте никакого разговора быть не могло. А до Азербайджана, простите, мы ещё никуда не вышли. Так что версия рассыпается в пыль.

Сам Капелло, по моим сведениям, причин невызова Денисова даже внутри команды не оглашал. Играет за "Динамо" тот в последнее время как раз неплохо – более того, впервые за несколько лет вспомнил о том, что в центре полузащиты можно не только обороняться, но и активно участвовать в созидании. Поэтому версия о некоем дисциплинарном оказании выглядит наиболее убедительной – хотя пока и ничем реально не подтверждённой.

В прошлом году Капелло не то что не убирал Денисова из команды, а не отнимал у него капитанскую повязку в гораздо более явной ситуации – даже на домашний матч с Португалией, не имея игровой практики в "Зените", он вышел с ней. А осенью 2013-го – ни места в составе, ни повязки, ни теперь даже приглашения.

В чём же дело? Наблюдательные люди призывают обратить внимание на то, что уже второй раз кряду не вызван Анюков, имеющий достаточно неплохую, хотя и нестабильную, игровую практику в "Зените", а также – впервые, как и ДенисовБыстров, в питерском клубе на поле практически не выходящий. Они – одна компания, одна, можно сказать, группировка в национальной команде. Может быть, у опытнейшего Капелло, которому даже незнание русского языка не может помешать углядеть какие-то внутрикомандные тенденции, появились основания изолировать эту группировку от партнёров? Возможно, её влияние на остальных было сочтено вредным – отсюда и "карантин"?

Кстати, с большой долей вероятности Анюков и особенно Быстров, отказавшийся продлевать контракт с "Зенитом", летом 2014 года покинут берега Невы. Не склонен увязывать нынешнее решение Капелло с солидарностью двух итальянских тренеров, которые даже вопрос наличия в своих командах штатного пенальтиста трактуют противоположно. Но то, что если не выдавливание, то явная потеря этой группой сфер влияния в "Зените" косвенно бьёт и по прочности её положения в сборной, по-моему, очевидно.

А тут ещё и возможность проверить в деле Тарасова, о котором в нынешнем сезоне столько говорят. Если проявит себя локомотивец в этих двух матчах здорово – проблем возвращения, теперь уже игровых, у Денисова ещё прибавится. Наличие не одного, а сразу двух футболистов, которые могут "закрыть" позицию, сделает возможность отказа от его услуг на сам ЧМ-2014 из пока ещё кажущейся почти невероятной во вполне реальную.

Или это тот таинственный, спрятанный под пять замков воспитательный процесс имени Капелло, который в нужный момент (и при должной реакции Денисова, разумеется) прекратится так же нежданно, как и начался? Интересно, очень интересно. Волнительно, разумеется, но ведь никто же не сомневается, что Капелло чётко знает, что делает, не правда ли? Тем более когда вот так вот решительно режет по живому.

Это будет загадка на зиму. Как минимум до следующего сбора в феврале.

***

Сербия и Корея – соперники не топовые, но качественные, квалифицированные. Бразилия с Аргентиной в Северной Америке – этот вариант в это время года был изначально неосуществимым: клубы в сегодняшней футбольной жизни решают многое, и они бы такого не допустили. То, что не закончился успехом переговорный процесс со сборной Испании, очень жаль. Но и то, что в итоге вышло, — не Иран с Катаром, против которых сборная Дика Адвоката играла в феврале 2011-го на том же Ближнем Востоке.

Плохо, конечно, то, что по части зрительской аудитории в Эмиратах это будет почти повторение матчей "Спартак" — "Локо" и "Спартак" — "Зенит" в дисквалифицированном Черкизово.
Плохо, конечно, то, что по части зрительской аудитории в Эмиратах это будет почти повторение матчей "Спартак" — "Локо" и "Спартак" — "Зенит" в дисквалифицированном Черкизово. Разве что без "космонавтов" и водомёта рядом с бронепоездом. Впрочем, многие "сборники" за эту пару недель при пустых трибунах играть адаптировались и воспримут теперь это как должное.

Шутка, конечно. Но в любом случае у Капелло теперь появилось то самое "время для экспериментов", на отсутствие которого в своё время регулярно ссылался Адвокат. В ближайшие дни поглядим на новые связки и взаимодействия, на то, смогут ли "свежие" люди воспользоваться предоставленным шансом, а прочие – не забронзовеют ли от осознания выполненной задачи. Впрочем, снадобье от последнего – невызов Денисова.

И не только. Итальянец в раздевалке "напихал" команде за пропущенный гол в Баку прежде, чем поздравил её с выходом на ЧМ-2014, – и это должно, обязано, не может не врезаться в психологию игроков. Пока ещё не в разговоре с футболистами (хотя, может, за последние дни таковой уже и состоялся), а через Gazzetta dello Sport Капелло объявил, что задачей сборной России будет выход в четвертьфинал, а для столь высоких целей и менталитет должен быть соответствующий.

Если кто не в курсе, последний раз отечественная сборная, тогда ещё представлявшая СССР, выходила не то что в четвертьфинал, а из группы на ЧМ в 1986 году. 27, а в следующем – 28 лет назад. Большого пласта болельщиков и игроков сборной России в тот момент ещё вовсе не было на свете, а из тех, кто был, разве что Сергей Игнашевич может смутно помнить феерические 6:0 у Венгрии, равно-блистательные 1:1 с Францией и обиднейшие 3:4 от Бельгии.

Подавляющее большинство в той команде Валерия Лобановского, само собой, составляли игроки киевского "Динамо". Украинцы "вернулись к истокам" прежде нас – на ЧМ-2006, где, пусть и с немалой долей везения, добрались до четвертьфинала. Мы в постсоветские времена о таком только мечтали.

У нас сейчас куда более скромное по футбольным качествам поколение, чем в 90-е. Зато у нас есть Капелло, которому на уровне сборных тоже есть что доказывать. В связи с этим футболистам надо зарубить себе на носу, что проходных матчей у них в форме национальной команде больше не будет – пусть они пока и носят товарищеский характер.

Но это только формально товарищеский. На самом деле мы начинаем прямую трансляцию реалити-шоу "Дорога в Бразилию". В пятницу против Сербии – шаг первый. Далее против Кореи – второй. И гильотину "Made in Italy", на которую иного утерявшего бдительность персонажа могут отправить в любой момент, никто не отключал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →