Занятия на фоне шабата
Текст: Артём Загумённов

Занятия на фоне шабата

О тренировке "Динамо", нелёгкой жизни приезжих во время шабата, а также о Валерии Лобановском рассказывает корреспондент "Чемпионат.ру" Артём Загумённов в материале из Герцлия.
26 января 2008, суббота. 16:21. Футбол
Юрий Павлович Сёмин в день матча журналистов особо не жалует, поэтому попасть на последнюю тренировку киевского "Динамо" перед встречей с сербской "Црвеной Звездой" было практически нереально, но возможно. О чём, правда, выяснилось уже слишком поздно. Впрочем, обо всём по порядку.

Кубок Первого канала.
2-й тур.


Динамо (Киев) – Црвена звезда (Белград)

"Хаберфильд". Ришон Лецион.

Положение в группе: "Динамо" – 1 место, 3 очка; "Црвена Звезда" – 2 место, 0 очков, "Спартак" – 3 место, 0 очков.
Суббота – довольно сложный для работы в Израиле день. Всё дело в том, что в шабат праведный иудей не имеет права работать, пользоваться техническими средствами: водить машину, смотреть телевизор и прочее. Например, в отеле, где поселилась российско-украинская пресса, даже есть специальный лифт, который останавливается на каждом этаже, и кнопки нажимать необязательно. Представьте на миг, как несладко живётся тем, кто поселился на 16-м этаже... Впрочем, помимо "шабатного лифта" есть и обыкновенный, где уже приходиться нажимать кнопку. Но на этом многочисленные проблемы для приезжего человека не заканчиваются: поход в магазин, в кафе, в обменник – это головная боль, которая проходит очень нескоро, так как найти работающее заведение крайне тяжело. Эту проблему израильтяне решают за счёт приезжих рабочих, для которых шабат всего лишь незнакомое слово.

Вот в такой непростой день, да ещё и непогожий, корреспондент "Чемпионат.ру" снарядился для похода на тренировку киевского "Динамо". Информации на момент отправления было минимум: лишь название отеля, где остановились киевляне, да предположение, что утром должно состояться последнее занятие перед вечерней встречей. С этого и началась поездка. Благодаря милой девушке на ресепшене удалось заказать такси, на котором я и отправился в Герцлия, что в минутах 30 от Тель-Авива. Во время поездки, благодаря специальному офицеру (не путать с милиционером) Леониду Гольдману, представленному к "Спартаку", удалось узнать номер офицера динамовского. Алексей, а именно так звали этого молодого человека, рассказал, что команда тренируется на территории института физической культуры, что сам по себе находится ещё в минутах 20 от отеля киевлян.

Правда, был один вариант – побегать по пляжу за игроками, но даже при фантастическом раскладе успеть в отель было нельзя...
Однако по прибытию на стадион я не обнаружил главного тренера "Динамо" Юрия Сёмина. А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что и состав-то тренируется совсем не основной. Впрочем, ответ этому явлению удалось найти быстро. Помог разобраться в ситуации руководитель пресс-службы Алексей Семененко, который рассказал, что аккурат в этот момент "основа" бегает по пляжу, что рядом с отелем, где остановилась команда. Впрочем, увидеть занятие крайне тяжело, так как Юрий Павлович Сёмин в день матча не жалует прессу. В любой другой день, пожалуйста, а вот в день матча посещение тренировки для СМИ является табу. Правда, был один вариант – побегать по пляжу за игроками, но даже при фантастическом раскладе успеть в отель было нельзя.

Впрочем, расстройство от пропущенного интересного материала быстро сменилось. Алексей представил мне администратора команды Александра Чубарова, много лет работавшего бок о бок с мэтром советского футбола Валерием Лобановским. Александр Фёдорович тут же выдал историю про Лобановского.

— Вот вы, например, точно не знаете, а ведь я всегда путешествовал с Лобановским. Причём в поезде, как правило, он всегда брал меня в СВ. Вот никого не брал, только меня. Не мог он иначе, — поведал Чубаров.

Большую часть тренировки дубль посвятил упражнению на удержание мяча. Вратари занимались по специальной программе. Причём Сергей Овчинников был занят исключительно работой с полевыми игроками, и в работу тренера вратарей Краковского Сергея не лез, что, согласитесь, правильно.
Большую часть тренировки дубль посвятил упражнению на удержание мяча. Вратари занимались по специальной программе. Причём Сергей Овчинников был занят исключительно работой с полевыми игроками, и в работу тренера вратарей Краковского Сергея не лез, что, согласитесь, правильно.

Из разговора с Алексеем Семененко также выяснилось, что вместе с резервистами занимались футболисты, набравшие после отпуска лишние килограммы. Также руководитель пресс-службы рассказал, что в субботней встрече точно не сможет сыграть защитник Александр Романчук, который залечивает ахилл. Не в строю и Марьян Маркович, но на него киевляне пока и не рассчитывают. Поведал Алексей и о ближайших планах команды. 27 января динамовцы проведут одну тренировку, 28-го – две, а во вторник, который станет днём отдыха, отправятся на экскурсию в Иерусалим.

На этих словах, поблагодарив Алексея за помощь, вместе с коллегой Александром Сафоновым, который фотографировал тренировку, мы отправились домой. Но путь в отель также оказался тернист. Такси на шоссе поймать было нереально, поэтому пришлось добираться на местной маршрутке до Тель-Авива, где нас высадили в весьма неблагоприятном месте. Как рассказал уже на пути к отелю местный русскоговорящий таксист, нас он подобрал там, где живут приезжие рабочие, наркоманы и прочие не устроившиеся люди. Но это уже совсем другая история...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →