Тёмный лес Ярославля
Текст: Михаил Тяпков

Тёмный лес Ярославля

"Чемпионат.ру" проанализировал запутанную ситуацию, сложившуюся в "Шиннике" после смены губернатора области, и рассмотрел перспективу не увидеть команду Сергея Юрана в Премьер-Лиге.
26 января 2008, суббота. 17:25. Футбол
"Чемпионат.ру" проанализировал запутанную ситуацию, сложившуюся в "Шиннике" после смены губернатора области, и рассмотрел перспективу не увидеть команду Сергея Юрана в Премьер-Лиге.

Всего пару месяцев назад ситуация в "Шиннике" выглядела более чем благополучной. Клуб, всего год назад покинувший элиту российского футбола, сумел быстро оправиться от удара. В 2007 году при поддержке руководства Ярославской области на месте старого "Шинника" возникла фактически новая команда во главе с молодым, амбициозным и, безусловно, талантливым тренером – Сергеем Юраном. Команда, представлявшая собой сплав молодости и опыта, уверенно шла по дистанции, возглавляя турнирную таблицу с первого тура, и досрочно обеспечила себе возвращение в ряды сильнейших. Сергей Юран и Ко засуча рукава начали готовить команду к выступлению в Премьер-Лиге. Клуб расстался с несколькими игроками, но и по части покупок был одним из самых активным в первый месяц межсезонья. Денис Бояринцев, Юрий Лайзанс, Андрей Бочков, Максим Бурченко, Дамиан Горавски, Здравко Лазарев, Тони Каллио – ярославцы усиливались весьма солидно.

13 декабря случилось событие отнюдь не футбольного толка, но в значительной степени сказавшееся на положении дел в "Шиннике". В отставку был отправлен губернатор ярославской области Анатолий Лисицын, поддерживавший местный клуб и помогавший ему удерживаться на плаву в финансовом отношении.
Благополучная картина нарушилась в декабре. 13 декабря случилось событие отнюдь не футбольного толка, но в значительной степени сказавшееся на положении дел в "Шиннике". В отставку был отправлен губернатор ярославской области Анатолий Лисицын, поддерживавший местный клуб и помогавший ему удерживаться на плаву в финансовом отношении. Слухи возникли тут же – дескать, денег у команды теперь станет в разы меньше. И это ещё самый мягкий прогноз. Естественно, нервировала ситуация и всех, кто имеет отношение к "Шиннику" – болельщиков, игроков, тренеров. До отъезда на первый сбор Сергей Юран встретился с новым губернатором Сергеем Вахруковым и получил гарантии сохранения ярославской команды. О деталях бюджета на сезон решено было поговорить после первого сбора. Так или иначе, необходимые данные, чтобы вести переговоры в потенциальными новичками, Юран получил. Однако ситуация с Миланом Вьештицой, который сначала вроде бы подписал контракт с "Шинником", а затем объявил о переходе в "Партизан", подлила масла в огонь. Не состоялось пока и анонсированное приобретение серба Нино Пекарича.

О связи трансферных событий с событиями клубной жизни можно только догадываться, но факт остаётся фактом – ситуация в Ярославле становилась всё запутаннее. Генеральный директор клуба Владимир Шепель, пару месяцев назад ведший переговоры за спиной Юрана о возможной его замене на Леонида Слуцкого, добровольно подал в отставку, но новый губернатор её не принял. То есть гарантии от Сергея Вахрукова получили и Юран, и Шепель. То ли противоречия главного тренера и гендиректора не настолько велики, как принято считать, то ли губернатор ещё не до конца вошёл в курс дела.

Последней каплей для ярославских болельщиков стало начало обысков, проводимых Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в офисе клуба, связанных с расследованием по делу о невыплате премий.
Последней каплей для ярославских болельщиков стало начало обысков, проводимых Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в офисе клуба, связанных с расследованием по делу о невыплате премий. Здесь ситуация тоже запутана донельзя. В одном из интервью Сергей Юран заверил, что зарплаты в команде выплачивались регулярно, а задолженности по премиальным за победы погашены и невыплаченной остаётся лишь незначительная сумма – бонус за выход в Премьер-Лигу. Однако сейчас речь идёт уже о более существенных задолженностях по премиальным, из-за которых "Шинник" не может получить лицензию, позволяющую выступать в элитном дивизионе. "Шинник" зарегистрирован как общественная организация, и совершенно непонятно, кто там за что несёт ответственность, – заявил на исполкоме РФС Виталий Мутко. – У клуба значительная кредиторская задолженность, есть долги перед игроками. Сомнительно, что удастся все вопросы решить до конца января. Есть, правда, второй срок – 10 марта, но пока состав участников чемпионата России остался неутверждённым".

Обобщая, можно сказать, что запутались в том, куда делись деньги, заложенные в бюджете на премиальные, кто за это ответственен и как выходить из сложившейся ситуации. Владимир Шепель заверил, что вопрос будет решать на заседании Попечительского совета "Шинника" во главе с губернатором, который запланирован на сегодня. Удастся ли разобраться в извечных "Кто виноват?" и "Что делать?" и, главное, удастся ли сделать это в срок? Ведь иначе РФС вынужден будет пойти на беспрецедентный шаг и заменить "Шинник" в Премьер-Лиге на финишировавшую третье в первом дивизионе "Сибирь" – клуб, у которого всё в порядке и с лицензией, и с бюджетом. Но что тогда будет с ярославцами, с Юраном, с полноценной командой, сложившейся в "Шиннике"? За несколько дней до старта чемпионата искать новые клубы? Переписывать календарь? В самой "Сибири", судя по всему, верят в этом с трудом. Технический директор клуба Наталья Галкина считает, что срок погашения кредиторской задолженности клубом могут перенести, причём не раз – ведь иначе "Шинник" вообще лишат профессионального статуса, во что верится совсем уж с большим трудом.

Итак, варианты разрешения этой запутанной истории известны – Премьер-Лига или первенство КФК.
Итак, варианты разрешения этой запутанной истории известны – Премьер-Лига или первенство КФК. А вот сроки, в которые решится судьба "Шинника" не определены. И ярославские болельщики вынуждены мучаться и находиться в подвешенном состоянии. Да и просто симпатизирующих амбициозной команде и её главному тренеру Юрану хватает. О них, судя по всему, не подумал вообще никто – во всяком случае, ни заверений в незыблемости позиций клуба, ни комментариев заинтересованных лиц о перспективе на получение лицензии пока не слышно. Остаётся только ждать...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →