Бомбардиры без бомб
Текст: Олег Лысенко

Бомбардиры без бомб

14 ноября исполняется год предыдущему официальному голу Фёдора Смолова. Мы задумались: а есть ли в РФПЛ более невезучие бомбардиры? Есть…
14 ноября 2013, четверг. 11:30. Футбол
Александр Бухаров ("Зенит") – 78 дней без голов

Допускаю, что на фоне "достижения" Смолова безголевая серия Бухарова покажется пустяком, не заслуживающим пристального внимания. Но Фёдор, в отличие от Александра, никогда высокой результативностью и не отличался. Тогда как Бухаров переходил в "Зенит" в статусе лучшего снайпера "Рубина" и, на минуточку, дважды чемпиона страны. Увы, заиграть в Питере столь же ярко – да просто заиграть! – фактурному нападающему не удалось. В нынешнем сезоне, к примеру, он восемь раз надевал футболку первой команды клуба и только однажды поразил чужие ворота – в домашней встрече с "Пасушем де Феррейра" в квалификации Лиги чемпионов. Это был редчайший случай, когда Спаллетти предпочёл местному Александру Александра пришлого. За всю осень тренер выделил своему девятому номеру лишь 10 минут игрового времени в Премьер-Лиге и 90 – в Кубке. Ни там, ни там Бухаров не отличился.

Фелипе Кайседо ("Локомотив") – 80 дней

По итогам отборочного цикла ЧМ-2014 Кайседо вошёл в пятёрку лучших снайперов южноамериканской зоны отбора, лишь два мяча уступив Фалькао и три – Месси с Суаресом. А в "Локомотиве" перебивается выходами на замену. Парадокс? Отнюдь. Если в сборной Эквадора Фелипао пользуется полным расположением главного тренера и платит ему той же монетой, то в клубе не убедил в своей незаменимости не только строгого Кучука, но и более либерального Билича. Единственный гол в этом сезоне Кайседо забил "Ростову" 26 августа. Впоследствии он семь раз выходил на поле в чемпионате, однажды в Кубке – и… И ничего.

Ласина Траоре ("Анжи") – 123 дня

Пик распродажи "Анжи" пришёлся на очередную поломку его самого приметного (в прямом смысле слова – попробуй-ка такого верзилу не заметь!) легионера. Если бы не дежурная травма, Траоре скорее всего покинул бы клуб с первой партией "переселенцев". Волею обстоятельств Ласина задержался в "Анжи", но пользы ему в этом сезоне принёс, по правде говоря, немного. Только за первую половину сезона ивуарийский великан трижды уходил на больничный. Неудивительно, что гол "Локомотиву" в первом туре по сей день остаётся для Траоре единственным в чемпионате. А может статься так, что и последним – ведь уже зимой африканец с большой долей вероятности распрощается и с Дагестаном, и с Россией. Если, конечно, никто из грандов РФПЛ его по пути в Европу не перехватит.

Дмитрий Сычёв ("Волга") – 126 дней

Лишь на исходе своей белорусской командировки бронзовый призёр Евро-2008 порадовал-таки минских болельщиков голами собственного производства. В чемпионате страны он за несколько месяцев не забил ничего – зато в квалификации Лиги Европы дуплетом пальнул по литовскому клубу "Круоя" из города Пакруойиса. Так что дружественное государство Сычёв покидал на мажорной ноте. К сожалению, в Нижнем Новгороде развить и закрепить этот успех Дмитрию никак не удаётся. За спиной дюжина матчей в чемпионате – и ни одного гола. В общей же сложности сухая серия известного голеадора в Премьер-Лиге уже перевалила через двухлетний рубеж. Свой предыдущий мяч в чемпионате страны Сычёв провёл 16 октября 2011 года в ворота Песьякова. Тогда Сергей сторожил рамку не "Спартака", а всего лишь "Томи".

Лукас Барриос ("Спартак") – 180 дней

"Спартак" брал Барриоса взамен спешно проданного в Турцию Эменике, но голов от него пока не дождался. В прошлое воскресенье Лукас доставил-таки мяч в сетку ворот "Зенита", но сделал это из офсайда. А легитимных голов он не забивает полгода – с тех пор как дважды вскрыл оборону команды "Ляонин Хувин", выйдя на замену в составе "Гуанчжоу Эвергранд". В московском клубе парагваец дважды появлялся в основе и семь раз – по ходу матча, но пока свой лицевой счёт в России не открыл.

Дмитрий Булыкин ("Волга") – 215 дней

Главный тренер "Волги" Юрий Калитвинцев не единожды подчёркивал: дескать, Булыкин ещё не набрал своих лучших кондиций. Этим, очевидно, и объясняется нерегулярное участие 33-летнего нападающего в матчах чемпионата. По иронии судьбы, свой последний гол (и предпоследний – тоже) Дмитрий забил команде, в которой и установил личный бомбардирский рекорд – 21 гол в сезоне-2010/11. 13 апреля этого года Булыкин, уже будучи игроком "Твенте", передал двойной результативный привет бывшим одноклубникам по "Ден Хаагу" и с тех пор на официальном уровне не отличался.

Фёдор Смолов ("Динамо") – 365 дней

С такими годовщинами не принято поздравлять – и не будем. Ограничимся констатацией невесёлого факта: 14 ноября исполнился ровно год предыдущему голу Смолова. Как это ни удивительно, "изготовил" его Фёдор даже не в клубе, а в национальной команде – в краснодарском спарринге со сборной США. Впоследствии он провёл 7 матчей за "Анжи", 13 – за "Динамо", два – за сборную. Но пока – молчок. Притом что нынешний сезон Смолов начинал основным центрфорвардом бело-голубых. Примечательно, что и прошлый гол Фёдора в РФПЛ приключился опять-таки на "Кубани" – в игре с "Краснодаром" 29 мая 2011 года.

Флоран Синама-Понголь ("Ростов") – 417 дней

За первую половину нынешней состязательной кампании победитель Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка УЕФА в составе "Ливерпуля" лишь раз показался на российском поле, выйдя на замену в кубковом матче. А голов за "Ростов" Синама-Понголь не забивал с 23 сентября прошлого года, когда он в "Лужниках" переиграл кипера "Спартака". Но у Флорана, в отличие от большинства коллег, упомянутых выше, более чем уважительная причина долгого "безголья": человек только-только пришёл в чувство после тяжелейшей травмы (разрыв крестообразных связок колена) и лишь недавно стал появляться в запасе донского клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →