Махач Гаджиев
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Александр Старов

"С приходом Хиддинка "Анжи" перестал быть семьёй"

Полузащитник "Амкара" Махач Гаджиев рассуждает об игре "Амкара" в нынешнем сезоне, а также вспоминает о временах в "Анжи".
14 ноября 2013, четверг. 16:00. Футбол
— Вы пропустили две последние игры "Амкара" из-за травмы, а в настоящее время находитесь на лечении в Германии. Что говорят врачи, насколько серьёзно ваше повреждение?
— У меня небольшое повреждение ахилла, которое я получил на одной из тренировок. Сначала думал, что всё обойдётся, поэтому, несмотря на боль, тренироваться не прекращал. Но когда через пару дней не смог надеть кросовок, сильно распух галеностоп, — понял: дело серьёзное. Но худшее уже позади. Врачи говорят, что уже на следующей неделе смогу начать тренироваться. А там, как говорится, посмотрим.

— Пока вы находились на больничном, "Амкар" сыграл вничью с "Зенитом" и победил "Анжи". Да и вообще, многие считают вашу команду главным открытием чемпионата. Согласны?
— Всегда хорошо, когда есть игра, которая не только радует глаз, но и регулярно проносит очки. Я уже не раз говорил, что нынешний успех "Амкара" связан с приход на тренерский мостик Станислава Саламовича Черчесова. Он сумел поставить игру команде. Наш наставник очень много внимания уделяет тактике. К каждому сопернику мы тщательно готовимся, разбираем по полочкам его игру. И если мы делаем на поле всё то, что тренер требует у нас во время теоретических занятий, "Амкар" мало кто может победить. Если же установку не выполняем, то играем намного хуже.

— Кто ещё из тренеров на вашей памяти уделял столько внимания теоретической подготовке?
— Отметил бы Гаджи Муслимовича Гаджиева и Курбана Бекиевича Бердыева. Они одни из лучших российских тренеров. У них я очень многому научился.

— Своей игрой в этом сезоне довольны?
— В целом да. Хотелось бы, конечно, начать забивать. Моменты у меня были, но реализовать их, увы, пока не получалось. Что ж, буду ещё больше и лучше работать на тренировках.

— Заметил, что вам удаются игры против своих бывших команд.
— Вы правы, пока самые удачные матчи у меня получились против "Спартака" и "Рубина". Но специально к ним я не готовился. Просто подсознательно мне хочется доказать, что я не хуже тех ребят, которые сейчас играют в этих командах.

— А вот игра против другого законодателя мод в российском футболе – "Локомотива" — вам не удалась. "Амкар" крупно проиграл, а вас заменили в начале первого тайма.
— В команде все настраивались на этот матч самым серьёзным образом. Мы понимали, что победа над одним из лидеров чемпионата даст нам толчок вперёд во всех отношениях. Но с первых минут всё пошло не так. Мы начисто проиграли центр поля. Тарасов и Диарра играли жёстко, отбирали мячи, диктовали нам свой футбол. А мы на фоне соперника выглядели откровенно плохо, если не сказать хуже. Так вот в одном моменте Диарра сфолил на мне, но судья на это не обратил внимания, а уже через секунду я сам пошёл в жёсткий стык с Майконом. Хотел показать, что мы тоже можем играть в агрессивный футбол. Но на сей раз рефери дал свисток. Со злости я ударил по мячу и нечаянно, неумышленно попал в лежащего на газоне Майкона. Главный арбитр ситуацию оценил правильно и не стал меня наказывать карточкой. Но Черчесов всё равно меня заменил.

— С главным тренером после игры говорили?
— Да, он объяснил мне, что если бы он не убрал меня с поля, то в следующем моменте я бы получил красную карточку. Но никакой обиды на главного тренера у меня нет. Для меня его решение – закон. Честное слово, вообще не могу понять, как мы играли в том матче. "Амкар" уже не раз доказывал всем, что может на равных играть с любой командой.

— После игры с "Зенитом" разгорелся нешуточный скандал. Лучано Спаллетти и Роман Широков обвинили игроков "Амкара" в том, что они умышленно затягивали игру в концовке матча. Больше того, полузащитник вообще пожелал вам вылететь из лиги.
— Рома не всегда высказывается корректно в СМИ. Но пусть эти слова останутся на его совести. Отвечать ему я не хочу. Как и не хочу вступать в перепалку с другими футболистами или тренерами. Скажу так: у нас в команде собраны бойцы, а не симулянты. Наверняка итальянский тренер и его подопечные планировали набрать лёгкие три очка. Но Черчесов и "Амкар" были на высоте. А если бы не спорное решение судьи, когда он неправильно зафиксировал офсайд у Якубко и не дал чистый пенальти, мы могли увезти из Питера не одно, а три очка.

— Согласны с тем, что Мартин Якубко ключевой футболист "Амкара"?
— У нас есть пара футболистов, которые определяют игру, и Якубко один из них. В матче с "Локо", к примеру, Мартина не было на поле, и мы проиграли. Без Кубы нам показывать свой футбол сложнее. Но при этом все, кто выходит на замену, бьются на сто процентов.

— Интервью экс-капитана Алексея Попова, в котором он негативно отозвался о Станиславе Чесрчесове, читали?
— Читал. С одной стороны, я понимаю футболиста, который провёл 17 лет в команде, а сейчас за неё не играет. Но сомневаюсь, что главный тренер запретил ему появляться на базе. Если такое было, то это, конечно, неправильно. Надо уважать таких футболистов, патриотов клуба, и лично я Попова уважаю. Он хороший человек и никому не желает зла. А всё, что он сказал, во многом было сделано на эмоциях.

— Не так давно в СМИ появилась информация, что "Амкар" испытывает проблемы с финансированием и в клубе есть долги по зарплате.
— В "Амкаре" есть коллектив, есть семья, а это куда важнее. Все ребята друг друга уважают и помогают. Не обращать внимания на происходящее нам помогают Черчесов и гендиректор Виктор Засульский. Мы видим, что они стараются в меру своих возможностей эти проблемы решить. Наша же задача — выходить на поле и играть. Надеюсь, что такое же трепетное отношение к команде будет и со стороны президента клуба.

— Если честно, то на фоне вашей бывшей команды "Анжи" проблемы "Амкара" выглядят не так существенно.
— Пусть на меня не обижаются болельщики "Амкара", которых я очень ценю, но часть моего сердца навсегда останется в "Анжи". Я всегда буду переживать за эту команду душой и сердцем. За дагестанцев болеют мои друзья, мои близкие… К сожалению, помимо места в турнирной таблице меня расстраивает отношение некоторых болельщиков "Анжи" к главному тренеру Гаджи Гаджиеву. Хотя в этой ситуации ему надо сказать большое спасибо за то, что он согласился принять команду в таких непростых условиях. А вспомните, что до Хиддинка команду тренировал всё тот же Гаджиев и мы тогда шли на третьем месте. И у нас тогда не было суперзвёзд. Да, с приходом Хиддинка многое поменялось, но при этом пропало самое главное – атмосфера. Команда перестала быть семьёй. Сейчас идёт процесс возрождения, он протекает сложно, и в такой момент поддержка болельщиков важна как никогда. Дайте тренеру время, как давали его Гусу, как в России дают всем иностранным тренерам. При этом наших, отечественных специалистов начинают критиковать и выгонять при первой же ошибке. Это неправильно. У нас хорошая тренерская школа, и наши тренеры могут добиваться результата.

— Болельщиков ведь тоже можно понять. Ещё вчера команда боролась за чемпионство, а сейчас находится в одном шаге от вылета.
— Те болельщики, которые сейчас ходят на футбол и поддерживают команду, – они, наверное, самые настоящие! Хотя я понимаю и тех, кто перестал ходить. Но я уверен, что белая полоса у "Анжи" наступит совсем скоро. Впереди большая пауза, и за это время команда наверняка усилится, Гаджи Муслимович проведёт полноценные сборы и как следует подготовит команду. Только после этого болельщики могут делать выводы, уходить ему или оставаться. Гаджиев — великий дагестанский тренер, и как к старшему человеку к нему должно быть большое уважение. Пусть лучше болельщики спрашивают с футболистов. Я уважаю и люблю фанатов "Анжи" и призываю их ни при каких обстоятельствах не терять веру в команду.

— Согласны, что в "Анжи" не хватает лидера на поле, который может повести за собой команду?
— Главный лидер "Анжи" — болельщики. Если они начнут заполнять стадион, это очень сильно поможет команде. А лидер на поле вскоре обязательно появится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →