Десять украинцев могут пропустить ответный матч
Фото: Максим Мироненко
Текст: Андрей Трощилов

Украина – Франция: "зона риска"

Накануне матчей плей-офф с Францией у сборной Украины непростая дисциплинарная ситуация. У "трёхцветных" под угрозой четыре игрока.
14 ноября 2013, четверг. 16:05. Футбол
По завершении отборочного цикла в группе многие поспешили «отменить» жёлтые карточки футболистов сборной Украины накануне матчей плей-офф с Францией. На самом деле, они остаются в силе. В связи с этим у тренерского штаба украинской команды есть серьёзная проблема, ведь сразу десять (!) игроков находятся под угрозой дисквалификации, и если в первом матче в Киеве кто-то из них получит предупреждение, то в ответном матче сыграть не сможет. У французов таких игроков всего четверо. Якобы ФФУ обращалась в ФИФА с просьбой погасить карточки украинцев перед матчами плей-офф. Основанием для этого послужил тот факт, что Франция провела только восемь матчей отбора, а Украина – десять. Был получен отказ.
Регламент предусматривает отмену предупреждений только по завершении отборочного цикла, и количество сыгранных матчей в данном случае, как палка о двух концах. Всё-таки французы не добрали двух матчей, а значит – и рейтинга


Регламент предусматривает отмену предупреждений только по завершении отборочного цикла, и количество сыгранных матчей в данном случае, как палка о двух концах. Всё-таки французы не добрали двух матчей, а значит – и рейтинга. Если бы в группе I вместе с Испанией, Финляндией, Грузией и Белоруссией французам выпало бы играть с каким-нибудь футбольным «карликом», то, скорее всего, в число сеяных попали бы именно «трёхцветные», а не Украина, обошедшая в октябрьском рейтинге команду Дидье Дешама на какой-то мизер. Так что рассуждать можно бесконечно, а лучше – сосредоточиться на том, чтобы пройти грозного соперника, и не делать проблему из карточек.

Украина: тяжёлый отбор

Дисквалификации украинцев из-за перебора карточек начались со второго тура отборочного цикла. Евгений Хачериди в первых двух матчах получил предупреждения, и в домашней встрече с Черногорией выйти на поле не смог. На следующий матч с Польшей новый наставник украинцев Михаил Фоменко не досчитался Евгения Селина. В «варшавской битве» вторые карточки схлопотали Руслан Ротань и Денис Гармаш. В домашней игре с Молдовой каратистский приём Тараса Степаненко стоил полузащитнику «Шахтёра» удаления и пропуска двух матчей. С Черногорией красную карточку за отмашку получил Роман Зозуля, но ему повезло, что дали всего один матч дисквалификации. И только в игре с Англией Фоменко мог рассчитывать на всех игроков. Но и здесь не обошлось без дисквалификации – Александр Кучер получил вторую карточку, и с поляками сыграть не мог.

Степаненко умудрился получить вторую жёлтую карточку в отборе ещё и с поляками, а Хачериди – четвёртую, что не позволило обоим сыграть в заключительном матче с Сан-Марино. Конечно, это не было проблемой, и пропуск этой игры можно было бы назвать «обнулением». В этом матче ненужную карточку получил один из лидеров сборной – Евгений Коноплянка. Помимо него на карточках «подвисли» ещё Ярослав Ракицкий, Эдмар Галовский, Марко Девич, Артём Федецкий, Руслан Ротань, Евгений Селезнёв, Анатолий Тимощук, Олег Гусев и Николай Морозюк. Если кто-то из этой десятки получит предупреждение в первой игре с французами, то в ответном матче не сыграет.

Франция: четверо на карточках

Дидье Дешам по ходу отборочного цикла только в четырёх случаях не досчитался игроков из-за дисквалификаций. Уже во втором матче отбора (против Белоруссии) вторую карточку получил Мапу Янга-Мбива, который не мог сыграть на выезде с Испанией. Впрочем, центрального защитника «Ньюкасла» Дешам в дальнейшем не использовал и на матчи с Украиной тоже не вызвал. В домашней встречи с испанцами (проигранной – 0:1) сразу трое игроков сборной Франции заработали дисквалификации – Йоан Кабайе и Блез Матюйди получили вторые карточки в отборе, а Поль Погба был удалён за два предупреждения. Все трое не сыграли в следующей встрече с Грузией (ничья – 0:0), причём в обоих матчах с грузинами «трёхцветные» вообще обошлись без карточек.

В заключительной игре дома с Финляндией (3:0) предупреждения получили Патрис Эвра и Матьё Дебюши. Помимо них на карточках «подвисли» Гаэль Клиши и Лоран Косельни, которые свои первые предупреждения получили ещё раньше. Таким образом, этой четвёрке нужно осторожно сыграть в Киеве, чтобы не пропустить ответный матч. Что любопытно, все четверо – защитники. Из игроков обороны в обойме Дешама есть ещё «чистые» Эрик Абидаль, Бакари Санья, Мамаду Сахо и Рафаэль Варан. Кроме того, по ходу отборочного цикла предупреждение получил Максим Гоналон, но опорного полузащитника «Лиона» тренерский штаб французов на матчи с Украиной не вызвал.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →