Фабио Капелло
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Капелло: меня смешат версии о Денисове

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал, почему он не пригласил на сбор капитана команды Игоря Денисова.
14 ноября 2013, четверг. 19:00. Футбол
Сегодня днём главный тренер сборной России Фабио Капелло встретился с журналистами в Дубае в преддверии товарищеского матча со сборной Сербии. Время и место мероприятия несколько раз переносилось, но в итоге решено было остановиться на отеле "Ритц Карлтон". Любопытно, что Капелло пришёл на встречу с журналистами с запасом и в итоге с добрых 15 минут ждал журналистов у входа. Вопросов тренеру хватало, но основные были посвящены списку вызванных игроков.

— Дон Фабио, так как задача сборной решена и турнирных вопросов к вам нет, наибольший интерес представляет состав команды, вызванный на этот сбор. Понятно, что всех в первую очередь интересует, почему вы не вызвали Игоря Денисова, который в большинстве матчей отборочного цикла выводил команду на поле с капитанской повязкой?
— Прежде всего отмечу: мы добились выхода на чемпионат мира, и это большая задача, которая была решена. Хотел бы поблагодарить за это всю команду. После поражения в Белфасте я попросил ребят собраться и выиграть четыре оставшихся матча. И мы это сделали.

Что касается Денисова, я решил на этот сбор вызвать Тарасова, чтобы посмотреть его в деле. У нас есть четыре товарищеских матча, и я хотел бы посмотреть на разных игроков.
Что касается Денисова, я решил на этот сбор вызвать Тарасова, чтобы посмотреть его в деле. У нас есть четыре товарищеских матча, и я хотел бы посмотреть на разных игроков. Я бы хотел до чемпионата мира увидеть в деле как можно большее число футболистов.

— Невызов Денисова родил множество версий. В частности, такую: якобы игрок требовал премиальные, и это стало поводом для скандала.
— Могу вам ответить только одно: когда мне рассказывают подобные вещи, мне хочется смеяться. Это говорит только о том, что у вас богатая фантазия. Единственная причина, по которой я не вызвал Денисова, заключается в том, что я хочу видеть в деле максимальное число игроков – и не только в матчах чемпионата России, но и здесь, в сборной, в том числе на поле. В матче с Бразилией попробовал на этом месте Глушакова. Но, в общем-то, на данный момент в России не так много футболистов, которые могут выступать на этой позиции.

Что касается слухов, я прочитал следующее: мол, вы уже знаете, что есть место, где будет базироваться сборная на чемпионате мира. Мне это очень любопытно.

— К слову, о дислокации сборной. По какой причине в качестве места двух товарищеских матчей были выбраны Эмираты? Из-за климатических условий, которые сейчас схожи с бразильскими?
— У нас была возможность сыграть две игры в США с Аргентиной и Бразилией, но из уважения к клубам я отказался от этой возможности. Несомненный плюс ОАЭ заключается в том, что тут нет разницы во времени с Москвой. И климатические условие приближены к тем, которые будут следующим летом на севере Бразилии.

— Как прокомментируете ситуацию с Кокориным, который потерял паспорт и из-за этого приехал на сбор позже остальных игроков?
— Потерять паспорт, конечно, может любой. Но при этом документы можно было бы проверить и раньше – когда был объявлен состав сборной, а это случилось в прошлый четверг. Кокорин приехал на сбор команды, но приехал без паспорта. Нам пришлось отправить его назад, чтобы решать эту проблему. В итоге процесс завершился, паспорт он сделал и прилетел сюда.

— Каким вы нашли общее состояние футболистов на данный момент?
— Я уже общался с врачами и могу сказать, что ребята находятся в неплохой физичкой форме. Правда, климат здесь, в ОАЭ, не позволяет играть в футбол на очень высоких скоростях. Плюс местный газон несколько замедляет игру. И ещё — я бы хотел обсудить с арбитром возможность остановки игры для того, чтобы футболисты попили воды. В России такая практика применяется, и я считаю, что это придумали умные люди.

Климат здесь, в ОАЭ, не позволяет играть в футбол на очень высоких скоростях. Плюс местный газон несколько замедляет игру.
— Продолжим о составе сборной. В сборную вновь не вызван лучший бомбардир чемпионата России Артём Дзюба. Скажите: что он должен сделать, чтобы вы его позвали?
— Я хорошо знаю Дзюбу. Даже очень хорошо. Я постоянно слежу за ним. Но считаю, что есть другие футболисты, которые на сегодняшний день действуют сильней. Но повторюсь: я продолжаю следить за Дзюбой.

— Между тем у другого форварда сборной – Фёдора Смолова – нынче юбилей. Уже год, как он не забивает мячей. Его, однако, вы позвали.
— Я не думаю, что Смолов это игрок, который действует на одной позиции с Дзюбой. Это моё мнение, у вас может быть другое. Но в целом я согласен с вами: нападающие живут забитыми мячами. Отмечу, однако, и другое: во время отборочного цикла такой же вопрос мне часто задавали о Кержакове. Поэтому сейчас я надеюсь, что со Смоловым произойдёт то же самое, что было с Кержаковым.

— В России недавно широко обсуждался скандал, связанный с расизмом. Что вы думаете на этот счёт?
— Это опасные разговоры – о расизме и национализме в России. Да, в Европе много внимания уделяется теме. Но скажу так: эти вещи надо обсуждать очень деликатно. Я бы не хотел, чтобы о таких темах разговаривали поверхностно.

— А ваше мнение о болельщиках, которые провоцируют подобные истории?
— В любой стране есть глупые люди. Порой они попадают на стадион. Считаю, что таких людей нужно стараться изолировать. Это проблема есть не только в России, но и в других странах. Этих людей меньшинство, но они стараются проявить и показать себя.

Также репортёры сегодня имели возможность пообщаться с Романом Широковым. Первый вопрос был о настрое на товарищеские матчи.

В любой стране есть глупые люди. Порой они попадают на стадион. Считаю, что таких людей нужно стараться изолировать.
— Роман, сборная решила свою задачу. В товарищеских матчах у футболистов обычно иная мотивация. Наверное, непросто будет на них настраиваться?
— Вы знаете, уже началась подготовка к чемпионату миру, и мы будем отрабатывать те варианты игры, которые будем использовать в Бразилии. Поэтому для нас предстоящие игры очень важны.

— Уровень Сербии сопоставим с уровнем тех команд, которые будут соперничать со сборной России на чемпионате мира?
— Несомненно. Сборная Сербии – очень хорошая команда. Мы её вчера просматривали и лишний раз убедились в этом. В финальную часть чемпионата мира сербы не вышли потому, что у них была очень непростая группа.

— Кого выделите в составе соперника? Тошича?
— Естественно. Мы его лучше всех знаем. Но и в целом сборная Сербии — очень хорошая, сбалансированная команда.

— Роман, как прокомментируете ваш штраф и условную дисквалификацию в чемпионате России?
— Моё слово? Пусть лучше теперь с вами будет общаться КДК.

— Но ваши-то действия какими будут? Вы не желаете, например, отстоять свою правоту в суде?
— Это вы должны как-то повлиять на эту ситуацию, чтобы футболисты с вами общались дальше. А что сделаю я, вы увидите.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →