Фабио Капелло
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Капелло 2.0: заботливый и мечтательный

Спецкор "Чемпионат.сom" Денис Целых в репортаже из ОАЭ – о мечтательном Капелло, плутающих таксистах и предупреждении Романа Широкова.
15 ноября 2013, пятница. 10:30. Футбол
А Фабио Капелло-то, оказывается, романтик! Как вы думаете, на что он вчера первым делом обратил внимание, когда вышел из подтрибунного помещения базы футбольной федерации ОАЭ? Вовсе не на газон, на котором предстояло тренироваться. И не на мячи, которыми "сборники" должны были испытывать на прочность Акинфеева, Рыжикова и Лодыгина. И даже не на крохотные трибуны.

Выйдя из помещения, Фабио посмотрел на небо и мечтательно произнес: "Que luna!" (Какая луна!). Причём дважды подряд. И с такой интонацией, что даже показалось: ещё чуть-чуть, и серьёзнейший итальянец отменит вечернюю тренировку и предложит игрокам совершить лёгкую ночную прогулку по побережью.

После Москвы в Эмиратах и правда сказочно. Но – опять же оговоримся – для отдыха. Для прогулок. Для водных процедур (кое-кто из коллег, впервые попавший в ОАЭ, уже включил купание в Персидском заливе в обязательную программу командировки). А некоторые игроки, воспользовавшись разрешением Мистера, взяли с собой в Эмираты жён и подруг – этим правом, например, воспользовались Денис Глушаков, Роман Широков и Фёдор Смолов.

Для работы, предполагающей физические нагрузки, тут всё-таки не так комфортно. Как-никак плюс 30. Разумеется, душновато. Как говорится, "не айс". Фабио Капелло на вчерашней пресс-конференции даже специально сделал акцент на одной "фишке" из чемпионата России, которая, по словам итальянца, ему очень нравится ("её определённо придумали умные люди"). Речь о разрешённом официальными лицами водопое во время матчей, проходящих в жаркую погоду. "Я обязательно поговорю с арбитром, чтобы он предоставил такую же возможность игрокам и во время матча с Сербией", — заявил дон Фабио. Дав понять, что он своим игрокам не только строгий учитель, но и заботливый отец. Репортёры умилились.

На вчерашней пресс-конференции некоторую гамму чувств породил и ещё один эпизод. Одному из коллег было дано строжайшее задание редакции: спросить Капелло о расизме (мне почему-то сразу вспомнилась Англия, где Слуцкого и Игнашевича на предматчевой пресс-конференции пытали на эту тему так, что можно было забыть, зачем они, собственно, сюда приехали). Так вот: свой вопрос главному тренеру сборной России коллега прочитал по бумажке. И на английском. Капелло ответил. Проявив себя при этом исключительнейшим дипломатом (тема-то скользкая). Мол, этот вопрос надо обсуждать очень деликатно. И не стоит ограничиваться поверхностными ответами, которые он, разумеется, давать не будет.

Однако у коллеги был заготовлен и второй вопрос на эту тему. Тоже записанный на бумажке в виде набора английских слов. Тут уже Капелло не выдержал. "Я буду отвечать только на вопросы, которые задаются на русском языке", — отчитал он коллегу. Тут уж сам репортёр впал в ступор. Как выяснилось, английского в полной мере он не знал (а перевода непредусмотрительные редакторы там не написали). Выручил переводчик Капелло Александр Низелик. "Давайте сюда бумажку", — сказал он. И перевёл вопрос специально для Капелло на итальянский. Он касался футбольных провокаторов, в отношении которых футбольный маэстро уже не был столь деликатен ("этих людей, которые есть во всех странах, надо изолировать от футбола").

После пресс-конференции была вечерняя тренировка сборной – та самая, перед началом которой Капелло восхитился красотой луны. Пресс-атташе сборной Илья Казаков предупредил репортёров, которые ещё не ездили на базу сборной ОАЭ, что выехать туда лучше заранее. Но его послушались не все (некоторым надо было успеть оперативно передать в свои редакции материалы о пресс-конференции). Повод для такого предупреждения у Казакова был. Дело в том, что в первый день тренировок сборная добиралась из центра Дубая до этой самой базы почти полтора часа! Выяснилось, что далеко не все водители (а если точнее, очень немногие) знают, где эта база расположена. Шофер сборной, например, изрядно поплутал, прежде чем её нашёл.

Наш с коллегами таксист тоже оказался отнюдь не докой в этом в вопросе. Предварительно он завёз нас… на ипподром. Там тоже горели осветительные мачты. Но просмотр разминающихся лошадок мы всё-таки отложили на другой случай. Футболисты сборной были для нас куда интересней.

На тренировке обратило на себя то обстоятельство, что надежда и опора сборной Александр Кержаков тренировался по индивидуальной программе. Как выяснилось, у футболиста случился мышечный спазм. Однако врач команды Эдуард Безуглов уверил репортёров, что это не та травма, которая накладывает строжайший запрет на его участие в предстоящей встрече.

Ну а Капелло для начала отчитал Владимира Граната, который перед разминкой уселся на мяч. Мол, это не по-футбольному. Так что былая строгость итальянца никуда не делась даже на фоне луны. Думается, потерявший паспортАлександр Кокорин на себе это уже прочувствовал. На пресс-конференции Капелло данную тему, по крайней мере, стороной обходить не стал ("потерять паспорт может каждый, но при этом проверить документы можно было и заранее").

Александр, кстати, уже в строю. Как пошутил один из пользователей нашего портала: "Кокорин в общем порядке, за день сделал паспорт. Ну, как все обычные россияне".

Вчерашняя пресс-конференция запомнилась ещё одним моментом. Словами Романа Широкова, обращёнными к журналистам. Чего уж там лукавить, в своём кругу мы Романа очень ценим. За откровенность, которая многим его коллегам не свойственна, и сочность формулировок, благодаря которым проблема в выборе заголовка отпадает напрочь.

Впрочем, комитету по этике (во времена, когда его члены сами играли, о такой открытости как сегодня, они не могли даже мечтать) эта откровенность по душе не пришлась. В результате штраф и условная дисквалификация. Поэтому весьма логичным было обращение Романа к репортёрам: друзья, теперь ваш выход. Если вы и дальше хотите, чтобы с вами общались футболисты, хотелось бы услышать ваше громкое мнение, способное повлиять на ситуацию. "А что сделаю я, вы увидите", — добавил сам Роман, улыбнувшись.

Хотелось бы, конечно, чтобы этим "что-то" не было прекращение тесного контакта Романа со СМИ в микст-зонах. Но намекает он, судя по всему, именно на это. Если так, то действительно жаль. С футболистами молчащими (или жующими яблоки, или разговаривающими по мобильникам в тех местах, где от них ждешь общения со СМИ) совсем не интересно.

Так что официально заявляем: вы нам, Роман, гораздо дороже, чем все комитеты РФС, вместе взятые. Ваша потеря в роли спикера для российского футбола будет невосполнимой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →