Класс побил беспорядок
Текст: Михаил Калинин

Класс побил беспорядок

Группа "C" подарила зрителям самый унылый день турнира. И пусть девять забитых голов не вводят в заблуждение. Впервые в обоих матчах победы были одержаны без должной борьбы.
27 января 2008, воскресенье. 02:08. Футбол
Группа "C" подарила зрителям самый унылый день турнира. И пусть девять забитых голов не вводят в заблуждение. Впервые в обоих матчах победы были одержаны без должной борьбы, а интрига была убита задолго до финального свистка.

Футбол ошибок не приемлет. В игре с более мастеровитым соперником их цена возрастает в несколько раз. Кто-то скажет, что это банально. Но на этом принципе зиждется спорт, постоянно преподнося нам подтверждения этого правила.

Кубок африканских наций. Группа C. 2-й тур.

Египет — Судан — 3:0

Голы:
Абд-Рабу, 29-пен. (1:0); Абутрейка, 78 (2:0); Абутрейка, 83 (3:0).

Египет: Эль-Хадари, Фатхаллах (Хассан, 56), Фати, Гомаа, Моавад, Саид, Абд-Рабу, Шоуки, Мотаеб, Заки, Зидан (Абутрейка, 56).

Судан: Абдаллах, Мохамед Али Эльхидир, Эль-Тайеб, Джибрил (Али Идрис Фарах, 47), Коку, Абдалла, Хайтам Мустафа, Гастин, Ала Элдин Юсуф, Бабикер, Тамбал (Хамид Амари, 60).

Камерун — Замбия — 5:1

Голы: Жереми, 28 (1:0); Жоб, 32 (2:0); Эмана, 44 (3:0); Это'О, 66-пен. (4:0); Жоб, 82 (5:0); Катонго, 90 (5:1).

Камерун: Камени, Атуба, Бикей, Бинья (Нконг, 63), Сонг, Эмана (Идриссу, 77), Жереми, М'Бами (Макун, 67), Бильон, Это'О, Жоб.

Замбия: Мвеене, Хачиленса, Мусонда, Мванза, Нкетани (Химонде, 38), Бакала (Ньову, 83), Чанса, Катонго, Чаманга (Сунзу, 64), Муленга.
По первому туру в этой группе можно было сказать, что у камерунцев проблемы с организацией атак, а замбийцы периодически допускают грубые ошибки в обороне. Крупный счёт этого матча, казалось бы, подтверждает одно наблюдение и опровергает второе. Но в данном случае счёт обманчив.

В дебюте встречи "неукротимые львы" снова испытывают сложности с созиданием. Правда, Пфистер внёс коррективы в стартовый состав – с первых минут появились Александр Сонг и Эмана, которые проявили себя после выхода на замену в поединке с Египтом. Но, даже несмотря на эти замены, атаки команды острее не стали. Камерунцы действовали первым номером, но все старания разбивались о защитные порядки "медных пуль". Которые, кстати, присмотревшись к фавориту, пошли вперёд, но тоже ничего опасного создать не смогли.

Сборная Замбии выглядела очень собранно, чётко действуя на подступах к своей штрафной. Совершенно нелогичной в этой ситуации выглядела ошибка вратаря, которая могла бы стать роковой. Полевые игроки действовали вполне солидно, и возникала ассоциация с вчерашним матчем Мали – Нигерия. "Неукротимые львы" оказались также как и нигерийцы в очень непросто ситуации, и расклад сил обязывал их выигрывать.

Тем не менее, создать ничего не получалось. Но не всегда надо что-то делать самому, иногда достаточно использовать шансы представленные другими. Сначала в глупой ситуации замбийцы нарушили правила, предоставив право пробить опасный штрафной. Затем после навесной передачи в ситуации, когда никто не мешал спокойно принять мяч, по очереди промахнулись два футболиста. После чего оба центральных защитника умудрились оставить хавбека в своей зоне, а тот неуклюже попытался перехватить передачу. Вот этот набор действий позволил "неукротимым львам" добиться счёта 3-0. О гениальной созидательной игре здесь вообще говорить не приходится, внимание заслуживает лишь прекрасная атака в три касания, которая закончилась ударом Это`О выше ворот. Вот за это стоило аплодировать стоя. А в целом нападение камерунцев все равно провоцирует критические замечания.

"Медные пули" посыпались. Не то, чтобы они перестали бороться. Значительную часть второго тайма они провели, например, у ворот оппонентов, куда те отошли сознательно.
"Медные пули" посыпались. Не то, чтобы они перестали бороться. Значительную часть второго тайма они провели, например, у ворот оппонентов, куда те отошли сознательно. Но в действиях партнеров Катонго проглядывалась безнадега. Можно было ждать от них чего угодно, но реальный взгляд на вещи не позволял надеяться на какое-то подобие чуда. А как только камерунцы вышли со своей половины поля, они заработали пенальти, который очень чётко реализовал Это`О.

Но на последней минуте замбийцы всё же забили гол престижа. Среди них нашёлся свой Омотоесси, которым стал Феликс Катонго. Откликнувшись на пас партнёра по команде, он переправил мяч в ворота Камени, считающегося одним из лучших вратарей континента, но которому пока никак не удаётся отстоять на ноль.

Мы так и не увидели яркой атакующей игры, чего вполне можно было ожидать. А обилие голов вдвойне задевает – так много забито, а восхититься-то и нечем…

С восхищением было трудно и по ходу второй встречи, хоть и началось нильское дерби очень интересно и не совсем предсказуемо. Аутсайдеры не только группы, но и турнира пошли вперед, захватив на короткое время инициативу. Им даже удалось провести опасную атаку и завершить её ударом. Некоторое время команды показывали открытый футбол. Казалось, египтяне явно не были готовы к такому началу. Постепенно, не торопясь, они завладели преимуществом.

Суданцы не могли навязать плотную игру в центре и главная опасность, исходила от скоростных нападающих. Постоянные забегания и открывания форвардов приводили к позиционным оплошностям защитников. Так и прошла очень опасная атака, в которой Зидан получил пас и прорывался к воротам, но в последний момент его накрыли.

Справедливости ради надо отметить, что, сыграв блестяще против Камеруна "фараоны" явно не были на высоте во втором матче. Либо они также как и ряд лидеров африканского футбола предпочли не убиваться на поле, а выжидать своего момента, либо не в должной мере настроились на соперника. Ход поединка убедил в первом варианте ответа.

Гол всё-таки удалось забить. Египтяне получили право на пенальти, чем и воспользовались, наконец поведя в счёте. Отметим, что второй матч подряд Хосни бьёт одиннадцатиметровый, забивает, но рефери просит его перебить. Впрочем, с нервами и Хосни всё в порядке, и вторые попытки реализуются также чётко, как и первые.

Такой успех явно успокоил "фараонов", а "крокодилы Нила" немного потерялись. Фавориты пары владели преимуществом, контролировали ход матча. Но блеска первого тура явно не было. Их действия не приводили к опасным последствиям, они не ставили перед соперником нерешаемых задач.

Не всегда проходили передачи у подопечных Шехаты, не было желания играть столь эффектно в одно касание, за что многие и отметили их первую игру. За счет ухудшения качества были все же сэкономлены силы. Хотя, например, Амр Заки трудился на поле очень много. Если же "крокодилы" и шли вперёд, то уровень оборонительной линии действующих чемпионов позволял безболезненно пресекать любые попытки побеспокоить Эль Хаддари.

Без сенсаций и без изюминки. Трудовые будни фаворитов. А мы лишь констатируем, что третья тёмная лошадка турнира выбыла из борьбы уже после второго тура.
Помимо проблем с техникой и опытом сборная Судана уступает соперникам в функциональной подготовке. Ближе к концу встречи футболисты явно устали, зато у Египта появились на поле изголодавшиеся по игре Абутрика и Хассан, которые оба матча начали на скамейке запасных. Да и передачи в центре поля стали значительно точнее. Так, незадолго до окончания матча "фараоны" продемонстрировали ряд интересных атак, после чего был зафиксирован окончательный счет 3-0.

Так закончился очередной день на турнире. Без сенсаций и без изюминки. Трудовые будни фаворитов. А мы лишь констатируем, что третья тёмная лошадка турнира выбыла из борьбы уже после второго тура. Теперь в обойме остались более знакомые нам команды. А еще радует, что, как бы завтра ни закончились матчи в четвертой группе, место в плей-офф обеспечила себе лишь одна команда – сборная Кот Д`Ивуара. Это вселяет надежду на то, что впереди будет бескомпромиссная борьба и бледных дней на празднике африканского футбола будет как можно меньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →