Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Мишель Платини и Николай Толстых
Текст: Наталия Соломатина
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"

Политические ответы на политические вопросы

На встрече с журналистами президент УЕФА Мишель Платини рассказал о своём отношении к матчам без зрителей и объединённому чемпионату.
Футбол

Официальная пресс-конференция с участием Мишеля Платини в Доме футбола была окутана атмосферой таинственности. Даже тему встречи заранее не разглашали. Выяснилось, что в Москве президент УЕФА уже провёл ряд совещаний с руководством РФС, и решено было организовать встречу и с журналистами. Тем для разговора, само собой, у представителей прессы хватало. Обсуждая глобальные проблемы, президент УЕФА повторял, что даёт «политические ответы на политические вопросы». «Чемпионат.com» приводит главные из них.

О СБОРНОЙ РОССИИ

«Я поздравляю сборную России с выходом на чемпионат мира! Россия ведь прошла сразу на два чемпионата мира – 2014 и 2018. Должен поздравить руководство РФС и тренерский штаб команды с прекрасными решениями, принятыми как на поле, так и за его пределами. Смотрел ли я, как играет сборная России? К сожалению, нет — у меня нет российского канала. А президент РФС Николай Толстых не приглашает меня на матчи вашей сборной (улыбается). Но вообще о команде лучше спрашивать у её тренера, ведь любой наставник всегда лучше всех знает возможности своих подопечных. У сборной России фантастический тренер, и я бы хотел пожелать вашей команде удачи. И как президент УЕФА я надеюсь, что на предстоящем мундиале победит европейская команда. Понимаю, что бразильцы, наверное, думают иначе: они надеются выиграть домашний чемпионат мира, но я всё-таки надеюсь, что победит сборная из Европы. Может быть, даже Россия».

О ЕВРО-2020

«Есть ли у России шанс стать одной из стран-хозяек Евро-2020? Мы обязательно рассмотрим все заявочные книги, а решение будем принимать очень быстро. В этом вопросе очень важно дать возможность маленьким странам принять у себя чемпионат Европы – тем, у кого нет шансов оказаться на турнире подобного масштаба. Но о чём беспокоиться России? У вас же в 2018 году чемпионат мира».

О КОЛИЧЕСТВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ КОМАНД НА ЧМ

«Сокращения количества европейских команд на чемпионате мира не будет, об этом не может быть и речи. Нельзя сокращать количество сборных из Европы за счёт азиатских или латино-американских команд. Их было 15, а теперь всего 13. Куда ещё сокращать?»

О ФИНАНСОВОМ ФЭЙР-ПЛЕЙ

«УЕФА работает над системой фэйр-плей, которая должна быть внедрена. Клубы не должны зависеть от возможных финансовых вливаний олигархов. Здесь действуют те же законы, что и в обычной жизни: нельзя тратить больше денег, чем зарабатываешь».

О КОРРУПЦИИ В ФУТБОЛЕ

«В УЕФА ведётся работа по искоренению коррупции и незаконных ставок в футболе. Существует и соответствующая программа оповещения. В национальных ассоциациях работают специальные офицеры по честности соревнований, и в бюджете УЕФА даже выделены специальные средства на зарплаты таким сотрудникам».

О МАТЧАХ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

«Многим не нравятся матчи без зрителей? Тогда придумайте мне другое решение в данной ситуации. Разве оно есть? Нельзя наказывать игроков, официальных лиц клуба или сами клубы за то, чего они не совершали. Остаются только зрители. Ещё один вариант – частично закрывать трибуны для болельщиков. Но если не вводить в качестве меры наказания матчи без зрителей, так можно в конечном счёте прийти к тому, что зрители будут сами решать исход турниров. Ведь тогда именно из-за поведения болельщиков с команд будут сниматься очки».

ОБ ОБЪЕДИНЕННОМ ЧЕМПИОНАТЕ

«Как я отношусь к объединённому чемпионату? Понимаете, когда мы в УЕФА задумывали подобные инициативы, мы думали о помощи слабым лигам. Мы даже провели тест: объединили чемпионаты Голландии и Бельгии по женскому футболу. Но модель объединённого чемпионата России и Украины существенно отличается от того, что задумывали мы. Это же крупные страны, зачем им объединяться? Я даже говорил об этом Владимиру Путину, когда мы встречались в Сочи. Может быть, тогда ещё и Англию с Францией объединить?»

О СТАДИОНАХ НА КАВКАЗЕ

«Наша позиция по стадионам в регионах Кавказа останется неизменной. До тех пор пока сама ситуация не поменяется. Я понимаю, что на Кавказе очень любят футбол, но я также должен думать и о безопасности команд, которые приезжают туда играть. Так что, конечно, наша позиция изменится, но только тогда, когда изменится и общее положение дел с обеспечением безопасности в этих регионах».

О СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ-ВЕСНА»

«У нас нет никакой официальной позиции по этому вопросу. Каждая страна должна сама для себя решать, как ей действовать и как играть в определенном климате. Любая страна должна адаптироваться к своим климатическим условиям. В России ситуация со стадионами очень сложная. Нужны новые крытые арены с естественным покрытием. Для вас важно научиться играть круглый год. Но это не моё решение, это просто рекомендация, а от меня в этом деле ничего не зависит. Я вообще очень демократичный человек. Как хотите, так и играйте».

О ПОСТЕ ПРЕЗИДЕНТА ФИФА

«Планирую ли я баллотироваться на пост президента ФИФА? Вы знаете, мне постоянно задают этот вопрос. Не знаю. Я ещё не думал об этом, и никакой идеи по этому поводу у меня пока так и не созрело. Решение по этому вопросу я приму во время следующего чемпионата мира».

О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В ФУТБОЛЕ

«Я против новых технологий. Я одобряю одно нововведение — появление судей за воротами – потому, что я верю только в человека, но не в технологии. Эксперимент с пятью арбитрами полностью себя оправдывает. Моё мнение — пусть судьи развиваются, в этом я вижу будущее. Но моё отношение к системе определения взятия ворот – прямо противоположное. Хотя, может быть, я постарел».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент