Франк Рибери
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Юг против севера, Украина против Рибери

Сегодня состоятся первые стыковые матчи европейской квалификации чемпионата мира. Самые интересные игры ожидаются в Киеве и Лиссабоне.
15 ноября 2013, пятница. 17:00. Футбол
СКОРЫЕ НА РАСПРАВУ ХОРВАТЫ

Осталось определить последних участников чемпионата мира, и помогут в этом стыковые матчи – самый драматичный момент отборочной кампании. Жребием уже почти традиционно недовольны практически все, но ничего удивительного в этом нет, из восьмёрки участников плей-офф от Европы все в равной степени достойны путёвки в Бразилию.

Исландцам отведена роль слабейшей команды в этом финальном пуле квалификации. Но это издержки футбольного прошлого. Да, северная сборная никогда не пробивалась не только на чемпионат мира, но и на Евро, но ведь и такой сильной по составу команды у Исландии не было никогда. Сигурдссон и Гуннарссон, Финнбогасон и Сигторссон не последние люди в далеко не худших европейских клубах. А Ларсу Лагербеку удалось снабдить их слаженной группой поддержки. Исландцы берут отменной физикой, скоростными фланговыми атаками и самоотдачей.

Если для них выход в плей-офф первый успех, то для соперников, хорватов, это неудача. Во всяком случае, так решила местная федерация футбола, не дожидаясь стыков, уволившая преемника Билича Игора Штимаца.
Чемпионат мира 2014. Квалификация
Плей-офф. Первые матчи


ИСЛАНДИЯ – ХОРВАТИЯ

15 ноября, 23:00. Рейкьявик, стадион "Лаугардалсвёллур".
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
Котировки: 4,20 – 3,40 – 1,85.

ГРЕЦИЯ – РУМЫНИЯ

15 ноября, 23:45. Пирей, стадион "Георгиос Караискакис".
Судья: Педру Проэнса (Португалия).
Котировки: 1,90 – 3,25 – 4,25.

ПОРТУГАЛИЯ – ШВЕЦИЯ

15 ноября, 23:45. Лиссабон, стадион "Да Луш".
Судья: Никола Риццоли (Италия).
Котировки: 1,60 – 3,80 – 5,50.

УКРАИНА – ФРАНЦИЯ

15 ноября, 23:45. Киев, НСК "Олимпийский".
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
Котировки: 3,30 – 3,20 – 2,20.
Трансляция: "Россия 2". Комментатор – Александр Неценко.
Сменивший его бывший наставник молодёжной сборной Нико Ковач настроен оптимистично, несмотря на потерю травмированного Ивана Стринича и опасения остаться и без Олича в первой встрече. Впрочем, риски высоки у обеих команд, в первую очередь, перед ответным матчем – сразу восемь игроков у исландцев и одиннадцать у хорватов "висит" на карточках.

"Конечно, Исландия фаворитом не будет, но для сборной Хорватии соперник по стыковым матчам значения не имел, — отмечает Ковач. — Нам просто нужно выиграть эти матчи, вне зависимости от того, кто будет играть против нас. Я понимаю, что это будут сложные матчи, потому что исландцев будет подстёгивать невероятная мотивация впервые попасть на крупный турнир".

Противостояния равных соперников можно ожидать в матчах Греции и Румынии. "Эллины" уже давно далеки от тех стереотипов, что сложились во времена триумфального Евро-2004. Правда, оборона и при ставящем куда более кружевную и хитроумную игру Фернанду Сантуше крепка. Вообще, греки провели блестящий цикл, пропустив всего в двух матчах и потеряв очки также лишь дважды. Однако ирония судьбы: этого оказалось достаточно, чтобы пропустить вперёд боснийцев.

Греки и так чувствуют себя разочарованными, а уж если такую кампанию они завершат за бортом чемпионата мира, то это будет одно из самых болезненных фиаско в истории квалификации мундиаля. Впрочем, разве лучше будет румынам? На них вообще никто не ставил, но команде удалось опередить венгров и турков, финишировав позади Нидерландов. Интересно посмотреть, кто займёт место в воротах румынской сборной. Вообще-то пост номер один закрепил за собой Тэтэрушану, но Пицуркэ может отметить и отличную форму Пантилимона, вытеснившего из ворот "Манчестер Сити" Харта. Ведь основной претензией тренера к Костелу всегда было именно отсутствие игровой практики.

КРИШТИАНУ VS ЗЛАТАН

Центральное противостояние плей-офф – Криштиану Роналду против Златана Ибрагимовича. О дуэли претендентов на "Золотой мяч" мы ещё поговорим отдельно. "Не стоит сосредотачивать всё внимание на двух футболистах. Предстоят матчи Португалия — Швеция, а не Роналду — Ибрагимович. Думаю, что важна, прежде всего, именно командная игра. Чтобы добиться успеха в этих матчах, мне нужна вся команда. Похожи ли мы с Роналду? Два разных игрока. Два футболиста, которые здорово делают свою работу и хорошо представляют свои страны", — уверен Ибрагимович.

Применительно же к матчу Португалии и Швеции важно подчеркнуть, что для первых уже вошло в привычку пробиваться на крупные турниры именно через стыковые встречи. Получается неизменно удачно. Если же обращаться к статистике, то все последние матчи команд неизменно завершались ничьими. Скорее всего, интрига будет долго держаться и в этих двух встречах, едва ли ясность наступит сегодня в Лиссабоне.

"Нас ждёт поединок равных соперников, где постоянно надо быть начеку, ибо любая ошибка может дорого стоить. Первую встречу мы проводим на своём поле, так что постараемся показать мощный футбол и победить", — подчеркнул наставник португальцев Паулу Бенту. Только за два дня до игры к тренировкам в общей группе приступили Пепе, Роналду и Куэнтран. Но если появление первых двух на поле особых вопросов не вызывает, то Фабиу может и остаться на скамейке. Также вызывает сомнения появление в старте получившего повреждение Велозу.

ФРАНЦУЗСКИЙ БАРЬЕР

Украине не удалось избежать одного из самых грозных потенциальных соперников по плей-офф. Ещё ни разу в своей небольшой истории жёлто-синяя сборная не обыгрывала "трёхцветную". Хотя встречались они и в памятном всем нам отборе Евро-2000 и в квалификации чемпионата Европы 2008. В составе сборной Михаила Фоменко немало тех, кто помнит встречи 2007 года.

Сейчас Франция уж точно не слабее, и её попадание в плей-офф – отчасти случайность. Обычно проблемы начинаются уже в самой финальной стадии, где в последнее время французы уже дежурно не обходятся без склок и скандалов. Но отбор проходят уверенно. Так было и на сей раз, но вмешался один фактор – непобедимые испанцы. Действующие чемпионы мира и Европы намучились с командой Дешама, но всё же попали в Бразилию напрямую. Что ж, с "красной фурией" украинцам встречать тем более было нежелательно.

"Готовы ли мы к матчу, увидим после игры, — констатировал Михаил Фоменко. — Осталось две встречи, и психология покрывает все недостатки в функциональном плане, если они будут. Боимся ли Рибери? В футбол играют смелые люди. Не надо тогда выходить на поле, если боишься. Мы так нацеливаем. Рибери — сильный футболист. Мы провели 7-8 теоретических занятий, просматривали матчи соперника. По лицам ребят я не увидел, что они боятся сборную Франции. Опыт прошлых лет? Мы не живём вчерашним днём".

У французов под вопросом выход на поле Варана. У Украины лазарет пустует, но в случае получения сегодня жёлтой карточки в Париже не сыграют Тимощук, Ракицкий, Ротань, Селезнёв, Гусев, Эдмар, Федецкий, Морозюк и Девич, так что хозяевам надо действовать предельно аккуратно. Отобрать мяч у Рибери, Погба, Насри или Бензема – это целое искусство, владение которым и предстоит продемонстрировать украинцам сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →