Константин Базелюк в составе "молодёжки"
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Капитан, капитан, подключитесь!

"Поздний" гол капитана команды Алексея Никитина принёс молодёжной сборной России тяжелейшую победу над словенскими сверстниками.
15 ноября 2013, пятница. 20:35. Футбол
В большинстве своём тренеры жутко не любят выделять подопечных поимённо – для прессы. А уж наставники подрастающего поколения и подавно считают это дело категорически непедагогичным. Но вот вам факт: пока юный "армеец" Базелюк забивал за "молодёжку", она не проигрывала – дважды победила, раз сыграла вничью. Стоило же Константину прервать свою серию – и неудача моментально постигла всю команду.

Прошлый месяц вообще получился огорчительным для Николая Писарева и его парней. В октябрьской "спарке" они потеряли сразу пять очков (на ничью в Болгарии наслоилось внезапное, а оттого вдвойне болезненное поражение дома от датчан) и уступили стратегическую инициативу в отборочной группе
Молодёжный чемпионат Европы — 2015
Отборочный турнир
Группа 2
8-й тур

Голы: Никитин, 90+2 (0:1).
Предупреждения: Врховец, 36; Крайнц, 38; Бенедичич, 77 – Ефремов, 23; Никитин, 79.
последнему обидчику. Перед матчем в Копере и тренер, и его футболисты в один голос твердили о необходимости во что бы то ни стало "закрыть" год двумя победами. При этом они, конечно же, отдавали себе отчёт в трудновыполнимости словенской миссии. Не далее чем два месяца назад молодые россияне с колоссальным трудом дожали неуступчивых балканских сверстников на многострадальном химкинском газоне. Несложно было догадаться, что пресловутые родные стены только добавят задора ребятам Томажа Кавчича. А в том, что играть в футбол они умеют и подчас делают это по-взрослому толково, мы уже имели возможность убедиться.

После поражения от датчан основа российской сборной изменилась более чем на треть. По именам она, пожалуй что, посолиднела: из четырёх футболистов, выпавших из стартового состава, трое представляли ФНЛ, тогда как заменили их сплошь делегаты премьер-лиг – российской (Бабурин, Каюмов, Ефремов) и украинской (Емельянов). Хавбек ЦСКА Ефремов впервые вышел за молодёжную сборную, что и не удивительно: 18 лет мальчишке всего.

Казус приключился перед матчем. Даже два. Человек в радиорубке лишь с третьей попытки врубил государственный гимн Словении, чем вызвал коллективный смешок на трибунах. А затем зоркий румынский судья Аврам узрел разрыв в сетке ворот и потребовал его устранить.

Гости сразу приступили к поиску уязвимых мест в хозяйской обороне и на 13-й минуте таковое нащупали. В центре. Базелюк, получив "вертикальную" передачу от Емельянова, удрал от двух защитников, но не сумел переиграть вратаря. Юг коленями отразил удар лучшего бомбардира красных. Следующий выстрел Базелюка, со штрафного, пришёлся в стенку. А у Козлова мяч свалился с ноги и ускакал за поле в паре метров от стойки. Был момент с претензией на остроту и у словенцев. Впрочем, Бабурин невозмутимо справился с выпадом Еленича.

По истечении получаса игры настырный Базелюк подкараулил мяч после ошибки словенского стоппера Крайнца и второй раз за вечер просочился в чужую штрафную. Не попал в дальний угол. А на 35-й минуте слаженно сработала цеэсковская связка: Тен выполнил качественный прострел слева, Базелюк резко отслоился от защитника и пробил – увы, в тот самый угол, в котором дежурил Юг. К этому времени преимущество россиян уже даже у соперника, очевидно, не вызывало сомнений. Единственное, чего нашей команде недоставало, так это неотразимого завершающего удара.

Вскоре после возобновления игры отличный прорыв правым флангом удался Ефремову. А вот удар у Каюмова откровенно не получался. Возможно, Дмитрий просто не ожидал от дебютанта сборной такой прыти и не смог акцентированно приложиться к мячу. Защитник Никитин со стандарта пальнул гораздо опаснее, однако и эту угрозу Юг отвёл. Спустя пару минут Никитин и у своих ворот отличился, самоотверженно бросившись под удар словенского нападающего. Настоящий капитан!

Для Каюмова игра вскоре и закончилась – в середине тайма хавбек "Амкара" уступил место на поле Ламбарскому. На 69-й минуте юркий Козлов взял инициативу на себя, прорвался на убойную позицию. И пробил хорошо – в дальний от вратаря угол. Да только и кипер сработал здорово. А потом – ещё раз, после удара с носка Могилевца.

Свежий Нуров добавил огня российским атакам. В концовке встречи преимущество россиян над соперником носило уже тотальный характер. В атаку бежали все! Ну почти все – кроме вратаря Бабурина. Оборонительный забор Словении под натиском неприятеля скрипел, трещал, но не ломался. До второй компенсированной минуты…

А на 92-й грянул гол, а забил его, представьте себе, всё тот же Никитин! Капитан сборной России удачно сходил на последний в игре корнер и, воспользовавшись скидкой товарища по обороне Зуева, вколотил мяч под перекладину. Есть три очка! Ждём в гости Эстонию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →