Украина — Франция — 2:0
Фото: GETTY IMAGES
Текст: Андрей Трощилов

Украина – Франция: это фантастика!

В первом матче плей-офф украинская сборная нанесла поражение французам и перед ответным матчем имеет фору в два мяча.
16 ноября 2013, суббота. 02:11. Футбол
УКРАИНА — ФРАНЦИЯ. ЛУЧШИЕ ФОТО

С каким же нетерпением ожидали этот матч! Кажется, вся Украина прильнула к телеэкранам, а больше повезло тем, кто оказался на трибунах "Олимпийского". Ажиотаж был сумасшедший, а в кассы стадиона попали лишь жалкие несколько тысяч билетов. Особых сюрпризов в стартовых составах тренеры команд не преподнесли. Разве что Михаил Фоменко в центр обороны в пару к Хачериди поставил Кучера и не побоялся выпустить Степаненко, который пропустил три матча отбора из-за дисквалификаций. К слову, эта тема была актуальной, ведь 10 украинцев "висели" на карточках, а у французов – только четверо.

Другая актуальная тема – околофутбольные разговоры о роли президента УЕФА Мишеля Платини в судьбе сборной Франции. Как бы там ни было, но четыре года назад был сильнейший скандал как раз в плей-офф за выход на ЧМ, когда французы прошли ирландцев только благодаря явной игре рукой со стороны Анри. Арбитры нарушения не заметили или не захотели замечать. Хотя при чём здесь Платини? Тем не менее турецкому арбитру Чакыру выпал трудный жребий, и его решения находились буквально "под микроскопом". Рефери, кстати, выбрал жёсткую манеру судейства — уже на первых минутах никак не отреагировал на то, как Жиру зарядил локтем в лицо Хачериди и как Эвра сзади "срубил" Ярмоленко.

Квалификация ЧМ-2014
Плей-офф. Первый матч
Киев, Украина

Голы: Зозуля, 61 (1:0); Ярмоленко, 83 (2:0, пен).
Предупреждения: Шевчук, 37; Федецкий, 70; Кучер, 90+1 – Жиру, 45+1; Сиссоко, 76.
Удаления: Кучер, 90+5 – Косельни, 90+1.


Уже на шестой минуте французы создали первый момент, когда Жиру пробивал головой после подачи справа – в руки Пятову. Украинцы ответили не менее остро: Ярмоленко в штрафной финтом ушёл под левую ногу и пробивал по дуге в угол – Льорис "прочитал" и забрал. Вообще, противостояние Ярмоленко и Рибери на одном фланге было одной из главных интриг этого матча, но хавбеки, кажется, друг друга избегали и были предоставлены исключительно атаке. На 15-й минуте Рибери ворвался в штрафную, и опасно простреливал вдоль ворот угловой. Французы пытались оказать давление на оборону украинцев, однако хозяева без хлопот отодвинули игру от своих ворот.

У Ярмоленко на фланге оказались развязаны руки, ведь Рибери в обороне не старался отрабатывать. Отсюда и опасные моменты хозяев: сначала Эдмар "рыбкой" пробил неточно головой после подачи Ярмоленко, а вскоре хавбек "Динамо" "закружил" сместившегося с противоположного фланга Насри и сделал очередную острую подачу. Мяч попал на ногу Коноплянке, который бил прямо по центру, но на пути мяча встал защитник – угловой. Коноплянке не давали развернуться на левом фланге. Порой хавбека "Днепра" откровенно били по ногам, но Чакыр не спешил фиксировать нарушения. Хотя к карточкам турецкому судье всё равно пришлось прибегнуть: предупреждения получили Шевчук и Жиру.

Защитник "Шахтёра" после карточки попал в какую-то прострацию, потому что тут же откровенно держал руками Реми в штрафной. Чакыр изначально избрал такую манеру судейства, поэтому в такой ситуации не имел права найти фол. А мог ведь. Основные события развернулись после перерыва. Гости по инерции шли вперёд, но украинцы явно что-то задумали, да и Фоменко только через минуту после начала второго тайма появился из тоннеля. Что обсуждали в перерыве, неизвестно, но вторую половину хозяева провели очень сильно.

Атаки французов по-прежнему носили опасный характер, но хозяева не забывали отвечать не менее опасно – дальние удары Федецкого и Коноплянки запомнились. А на 61-й минуте Украина открыла счёт. Невероятно, но его организовали трудяги Степаненко и Эдмар, и эта нехитрая комбинация в одно касание на Зозулю оказалась удачной: форвард "Днепра" корпусом "продавил" Дебюши и пробил в угол. Казалось, Льорис отразит, но удар был сложный для вратаря, и от его рук мяч пересёк линию ворот – 1:0! Вскоре болельщики сборной Украины подскочили со своих мест: головокружительная комбинация команды завершилась падением Зозули в штрафной площадке во время удара. Претензию на пенальти Чакыр не углядел.

Естественно, "трёхцветные" понеслись отыгрываться, и в этом они могли преуспеть, однако Пятов спас после удара Насри, а потом вратарь потянул трудный удар в исполнении Сиссоко. Напряжение в матче возрастало в геометрической прогрессии, и вот уже Рибери бил наверняка – от спины бросившегося под удар Федецкого мяч в нижнем углу всё равно выловил Пятов. Если Чакыр не собирался давать пенальти, то на 82-й минуте ему пришлось показать на "точку". Зозулю вывели на оперативный простор, и в момент удара Косельни поставил бедро – однозначный фол. К мячу подошёл Ярмоленко. Его удар под перекладину Льорис достал, но только лишь перевёл мяч в сетку – 2:0!

Французы тоже просили пенальти, когда в штрафной упал Эвра. Украинцы никак не могли разобраться в обороне, и после "обрезки" было очень тревожно. Вместе с тем хозяева запороли выход "три в одного" — Безус отдал слабый пас. А в компенсированное время случились два удаления: Косельни ударил в лицо Кучера, а через пару минут и сам Кучер получил вторую жёлтую карточку на Рибери. Вместо трёх добавленных минут команды играли пять с половиной, и всё это время мяч находился на половине украинцев. Впрочем, уже ничто не могло помешать подопечным Фоменко удержать фантастический задел. Как такую фору можно растерять?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →