Зоран Тошич
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Тошич: ЦСКА по-прежнему верит в чемпионство

Полузащитник сборной Сербии Зоран Тошич – о желании стать такими же сильными, как сборная России, и надежде вновь взять российское золото.
16 ноября 2013, суббота. 10:00. Футбол
По окончании матча со сборной России Зоран Тошич был нарасхват у репортёров. Всё-таки особая для нас фигура. Зоран несколько лет играет в России, поэтому узнать его мнение о прошедшем матче было очень любопытно. К тому же его ЦСКА в ближайшее время предстоит встреча со "Спартаком", а это тоже значимый информационный повод.

Результат матча с Россией? Вы знаете, я доволен, — улыбается Тошич. — Мы дружественные страны, поэтому ничья — это хорошо и для нас, и для вас. К тому же, мне кажется, что результат в целом справедлив. В первом тайме чуть лучше были россияне, во втором – мы.

— Российские игроки говорили, что играть было непросто из-за жары. Вам тоже?
— Да, и не только потому, что погода была жаркой. Само поле на стадионе в Дубае было очень тяжёлым. Оно не позволяло играть в слишком быстрый футбол. Ну и, разумеется, с учётом духоты нам очень хотелось пить. Это создавало дополнительные трудности. Тем не менее обе команды, как мне кажется, показали свой максимум на данный момент.

Само поле на стадионе в Дубае было очень тяжёлым. Оно не позволяло играть в слишком быстрый футбол. Ну и, разумеется, с учётом духоты нам очень хотелось пить.
— Сильно устали?
— Да, я прилично выложился, как и мои партнёры по команде.

— Как вам атмосфера во время матча? Встречу, исходя из объявления диктора по стадиону, посетило 4600 человек.
— Отличная атмосфера. Но я примерно этого и ожидал. В Эмиратах традиционно отдыхает много россиян. Сербов тут тоже хватает. Так что я предполагал, что матч соберёт много болельщиков. Мне лично понравилось, как они поддерживали свои команды.

— Россия сейчас плавно готовится к чемпионату мира, который следующим летом пройдёт в Бразилии. Чего вы ждёте от команды на этом турнире?
— Я давно играю в России, поэтому отлично представляю себе сильные качества этой сборной. Во время матча я лишний раз убедился, что это очень серьёзная команда. Разумеется, я буду переживать за неё на чемпионате мира. У меня в России много друзей, и я искренне желаю им удачно выступить в Бразилии. Всё, конечно, будет зависеть от того, какие соперники попадутся команде на групповом этапе. Но у России, я считаю, есть все шансы показать успешный результат.

— Видно, что вы с большим уважением относитесь к сопернику.
— У вас очень опытная команда. В ней играет много игроков, которые в своей карьере не раз участвовали в серьезнейших битвах. У нас, в отличие от россиян, более молодой состав. В нынешнем составе сборной Сербии только три-четыре футболиста, которые имеют значительный европейский опыт. Но у нас есть потенциал. Мы прибавляем от игры к игре, выступаем всё лучше и лучше. Именно поэтому я сказал перед матчем, что у нас есть шансы выступить удачно во встрече с Россией.

— Сербия на чемпионат мира не квалифицировалась. Какую цель вы сейчас ставите перед собой? Какая у вас мотивация?
— У нас есть своё честолюбие. Мы хотим показать, что можем успешно играть с командами, которые пробились в финальную стадию чемпионата мира. Считаю, что 1:1 с Россией – весьма неплохой результат для Сербии. Подопечные Фабио Капелло в отборочном турнире смогли победить Португалию и оставить её позади себя. А мы сейчас на равных сражались с ними. Это вселяет оптимизм. Если говорить о перспективе, то наша главная цель – быть такими же сильными, как и сборная России.

— Поле вы покидали в футболке ваших соперников.
— Поменялся с Игнашевичем. И пожелал ему заодно, чтобы Россия победила Южную Корею. Ну а после этого мы вместе будем думать о ЦСКА.

Наше отставание от "Зенита" совсем недавно составляло 11 очков. А теперь — всего шесть. Так что всё возможно.
— Перед матчем вы очень долго разговаривали с ним в районе центрального круга.
— Ну, у нас хватает тем для общения. ЦСКА, сборная, предстоящий матч. Всё-таки я уже четыре года играю в России. Мне всегда приятно встречаться со своими друзьями, пусть даже в ранге соперников.

— К слову о ЦСКА. В ближайшее время ЦСКА предстоит матч со "Спартаком". В первом круге ваши соперники победили, что называется, за явным преимуществом. Вы не забыли ту игру?
— Разумеется, нет. Это было очень болезненное поражение для нашей команды. Сделаем всё, чтобы взять реванш. Тем более что мы играем дома. Кстати, не знаете, на каком стадионе в итоге состоится игра? В Химках?

— Да. Об этом уже объявил ваш клуб.
— Это здорово. Я очень надеюсь, что мы сыграем именно там. Матчи со "Спартаком" — самые значимые в чемпионате для нас. Постараемся взять три очка. Если мы это сделаем, то вернёмся в погоню за "Зенитом".

— Вы сохраняете надежду на то, что ЦСКА защитит чемпионский титул?
— Да, почему нет? Наше отставание от "Зенита" совсем недавно составляло 11 очков. А теперь — всего шесть. Так что всё возможно. Мы все в команде верим в то, что ЦСКА вновь сможет стать чемпионом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →