Джанлуиджи Буффон
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Штанги – друзья Буффона

На этой неделе состоялись товарищеские игры с участием уже пробившихся на чемпионат мира сборных – Италии, Германии, Англии, Аргентины.
16 ноября 2013, суббота. 13:30. Футбол
Ноябрьскими матчами открылся новый "сезон" товарищеских встреч. Участники чемпионата мира будут готовиться к турниру, подыскивая себе спарринги с представителями всех континентов и футбольных стилей, а остальные – ждать следующего отборочного цикла и просматривать в деле кандидатов в национальные команды.

Пожалуй, самой интересной из вчерашних контрольных встреч была проходившая на "Сан-Сиро". Италия и Германия уверенно заняли в своих отборочных группах первые места, причём вполне в своём стиле. Бундестим позволила себе расслабиться лишь в памятном матче со шведами, в остальных взяла 100 процентов очков. "Скуадра адзурра" осознавала своё превосходство в классе над соперниками и тратила ровно столько сил, сколько и нужно. В результате – "ноль" в графе "поражения", но сразу четыре необязательных ничьих.

Товарищеский матч с такой громкой вывеской редко может стать плацдармом для тренерских экспериментов или проверки новичков сборных. Вот и в Милане вчера обе команды выставили самые боеспособные на текущий момент составы. С поправкой на усталость и физическое состояние футболистов – у Германии Ройс и Озил провели на поле лишь последние полчаса.

Товарищеские матчи

15 ноября

Бельгия — Колумбия — 0:2
Южная Корея — Швейцария — 2:1
Чехия — Канада — 2:0
Белоруссия — Албания — 0:0
Эстония — Азербайджан — 2:1
Дания — Норвегия — 2:1
Турция — Северная Ирландия — 1:0
Италия — Германия — 1:1
Ирландия — Латвия — 3:0
Польша — Словакия — 0:2
Англия — Чили — 0:2
Шотландия — США — 0:0
Эквадор — Аргентина — 0:0.
Уже на первых минутах бундестим открыла счёт после двух подряд угловых. Результативным оказался второй: Кроос подал, а Хуммельс выпрыгнул выше всех и замкнул подачу. Довольно неожиданное начало, тем более что итальянцы всегда предельно внимательны при стандартах. Вскоре хозяева зевнули ещё один выпад Германии, и уже Хедира великолепным ударом сотряс штангу ворот Буффона.

Италия предупреждению вняла и на исходе получаса игры восстановила игровой и результативный баланс. Абате поборолся в районе углового флажка, протащил мяч до штрафной, разыграл "стеночку" с Бонуччи и мощно пробил с левой, переиграв Нойера. Но равновесие могло не продержаться даже до перерыва, если бы Буффон вновь не призвал себе на помощь каркас ворот, на сей раз помешавший отличиться Кроосу – мяч приняла на себя перекладина.

Во втором тайме игра приобрела уже более закрытый характер – скорее, по инициативе итальянцев, которые строже стали действовать сзади и внимательнее опекать основных разыгрывающих бундестим. И всё же на последних минутах и даже секундах игры Германия могла вырвать победу. В третий раз за матч хозяев выручила штанга, а на добивании Лам с Бендером помешали друг другу.

Ничья была зафиксирована и в американском городе Ист-Рутерфорде, где Аргентина экзаменовала соседей по южноамериканской квалификации, впервые за долгие годы пробившихся на чемпионат мира. Эквадор не сумел одолеть команду Сабельи в отборочном цикле, но сегодня ночью смотрелся ничуть не хуже. Обе команды много и охотно играли в пас поперёк, так что острота возникала не часто.

У эквадорцев в центре верховодил динамовец Кристиан Нобоа, а впереди цеплялся за мячи "железнодорожник" Кайседо. Оба провели хорошую игру и имели возможность отличиться. У Аргентины же что Игуаин с Лавесси, что вышедшие на замену Агуэро с Паласио не сыграли, кажется, и в полсилы, скорее, воспринимая матч как большую игровую тренировку на глазах у американской публики.

А вот чилийцы постарались прыгнуть выше головы в Лондоне, спровоцировав пессимистические настроения в среде английских болельщиков. Матч начался с быстрого гола Алексиса Санчеса, замкнувшего прострел Варгаса при полном попустительстве обороны "трёх львов". Англичане прибрали к рукам инициативу, но сказалась старая болезнь – чрезмерная прямолинейность перед чужой штрафной. В результате обостряющие передачи на острие, где отдувались Руни и Джей Родригес, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Гости же легко убегали в контратаки, и, если бы были чуть-чуть собраннее, Алексис Санчес мог оформить дубль ещё в первом тайме после прорыва Босежура. Но второй раз он Фрейзера Форстера всё же огорчил, уже в добавленное к 90 минутам время. Выскочили чилийцы три в одного, и Санчес изящно перебросил мяч через голкипера. Новая порция критики и пессимистичные публикации относительно перспектив в Бразилии английской сборной и Рою Ходжсону обеспечена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →