Неожиданности в матче Украина – Франция
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Денис Задорожный

Украина – Франции: моменты, которые удивили

Пустые места на стадионе, хладнокровие Хачериди – "Чемпионат.com" об удивительных событиях в матче плей-офф к ЧМ-2014 Украина – Франция.
16 ноября 2013, суббота. 18:41. Футбол
Наличие пустых мест на стадионе

Учитывая ажиотаж, царивший вокруг матча, а также проблемы с билетами, о которых писали, наверное, все без исключения СМИ, "проплешины" на "Олимпийском", как и итоговая цифра в 67 732 зрителя при общей вместимости киевской арены в 70 тысяч болельщиков, признаться удивили. Как оказалось, ещё за пару часов до матча в кассах можно было купить билет по любой цене. Плюс, хочется верить, что "с носом" в сложившейся ситуации остались перекупщики, которых история "проучила" второй раз. Впервые, по вине спекулянтов тогда ещё не реконструированный "Олимпийский" не досчитался аншлага в 1999-м году, в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов "Динамо" — "Бавария".

Хладнокровие Хачериди

Защитник киевского "Динамо" в очередной раз продемонстрировал, что проблемы психологического плана у него возникают только в клубе. Впрочем, в последнее время, надо отдать должное и игроку, и тренерскому штабу киевлян – всё реже. В матче против Франции Хачериди удивил не только отличной и практически, за исключением авантюрного похода в атаку в концовке встречи, безошибочной игрой – в важных матчах для Евгения это норма, но и завидным хладнокровием. Несмотря на все провокации со стороны соперника, жёсткие стыки и накалившуюся ситуацию в концовке встречи, Хачериди избежал ненужных разборок с соперниками, а также споров с арбитром. Зато запомнился удачными действиями против Жиру, фактически выключив форварда гостей из игры, а потом — и Бензема.

Красная форма Андрея Пятова

Сложно сказать, почему голкипер Андрей Пятов, ранее предпочитавший или зелёный вратарский свитер – как, например, в предыдущих матчах отбора, или белый – как на Евро-2012, в этот раз решил облачиться в комплект формы красного цвета. Если это было сделано на фарт, то, надо признать, расчёт сработал. Пятов провёл великолепный матч, допустив, по большому лишь одну ошибку, не дотянувшись до мяча после подачи с углового. Зато в остальных эпизодах голкипер "Шахтёр" отыграл выше всяких похвал, не позволив забить ни Рибери, ни Сиссоко, ни Насри.

Отметим, что матч с Францией стал для Пятова уже восьмым "сухим" кряду, что позволило Андрею установить новый рекорд сборной Украины. Отныне "сухая" серия вратарей сине-жёлтых составляет составляет 730 минут, а предыдущий рекорд насчитывал 728 минут без пропущенных голов и был установлен в 2005 году Александром Шовковским.

Отсутствие Гусева в "основе"

В первой половине отборочного цикла полузащитник "Динамо" был незаменимым игроком "основы" сине-жёлтых. Во второй – Фоменко, имея на краях полузащиты скоростных, техничных и мобильных Коноплянку и Ярмоленко, пытался использовать Гусева на разных позициях, как например, в роли "свободного художника" в домашнем матче с Англией. А то и вовсе выпускал Олега на замену. Всё-таки, учитывая опыт и класс полузащитника, а также нынешнюю форму полузащитника, "игнорить" такого игрока ни один тренер не станет.

Вот и в домашнем матче с Францией, думалось, что Фоменко найдёт Олегу место в основном составе. Но тренер предпочёл в обороне пусть и не такого опытного, но боевитого, надёжного и цепкого Федецкого, а в центре поля харьковско-днепропетровско-донецкий треугольник – РотаньСтепаненкоЭдмар. И не прогадал. Федецкий выдал шикарнейший матч, "сожрав" Рибери. Тройка центральных хавбеков не дала разгуляться Погба и компании, а Украина в итоге победила. И Гусев, к слову, на поле появился. Пусть и на 90 минуте. Зато в ответном матче во Франции Олег, вполне вероятно, получит свой шанс с первых минут – учитывая дисквалификацию Федецкого.

"Незаметный" Коноплянка

Многие специалисты в своих предматчевых раскладах были едины: киевская игра Украины и Франции должна была стать ещё одним бенефисом в украинской сборной полузащитника "Днепра" Евгения Коноплянки. По крайней мере, в отличие от Ярмоленко, которому на фланге противостоял Рибери, хавбек днепропетровцев в "личные" соперники получал более слабых оппонентов – Насри и Вальбуэена. Но надо отдать должное и тренерскому штабу "трёхцветных", разобравшемуся откуда исходит главная угроза в действиях сине-жёлтых. Конечно, говорить о том, что французы полностью выключили Коноплянку из игры не приходиться (плюс, несколько раз "помог" и рефери, не свистнувший несколько фолов на украинце). Да и вряд ли, учитывая уровень хавбека сине-жёлтых это возможно в принципе, свидетельством чему и несколько ударов, которые, правда, не дошли до цели, от Евгения. Но факт остаётся фактом – Коноплянка отыграл без привычного шика и лоска. Что, впрочем, не уменьшает его вклада в победу Украины. Да и трансферная цена игрока после киевского матча, думается, выросла. Другое дело, что Евгений приучил всех не просто к игре, а к феерии на футбольном поле. Чтобы ещё раз доказать это, в запасе у Коноплянки есть ответный матч в Париже.

Принципиальность Чакыра в ответ на "фактор Платини"

Тема возможного влияния нынешнего президента УЕФА на результат матча перед киевской встречей Украины и Франции обсуждалась едва ли не больше, чем технико-тактические слагаемые самого противостояния. А мысль о том, что "Платини сделает всё, дабы французы попали в Бразилию", "вбивалась" в голову едва ли не каждым экспертом. Поэтому к работе турецкого рефери Джюнейта Чакыра, который, вроде как и должен был стать проводником хитрых задумок президента УЕФА на поле, было повышенное внимание.

Сам же арбитр, которому через неделю исполнится 37 лет, отмёл "теорию заговоров" в мировом и европейском футболе. Чакыр судил очень чётко и свистел по делу. Более того, он давал играть и сражаться обеим командам, фиксируя малое количество фолов, причём в обе стороны. Да и положа руку на сердце, со стороны падение Зозули в штрафной Франции после борьбы с Абидалем тянуло на пенальти точно также как фол на Романе от Косельни. Но если в первом случае Чакыр дал команду продолжать игру, то во втором – уверенно указал на "точку", несмотря на то, что до конца матча оставалось меньше десяти минут, а сам рефери, если верить любителям искать "чёрную кошку в тёмной комнате", мог "нарваться" на санкции от Платини.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →