Мутко спросил совета у ветеранов
Текст:

Мутко спросил совета у ветеранов

Президент РФС Виталий Мутко встретился с ветеранами советского футбола, вручил им деньги, рассказал о своих достижениях, обругал Вячеслава Колоскова и попросил совета насчет нового главного тренера сборной.
5 декабря 2005, понедельник. 20:55. Футбол
В здание ОКР на Лужнецкой набережной просто так не попасть. Охрана усилена, в связи с приближающимися выборами на пост, который сейчас занимает Леонид Тягачев. И вахтеры не пускают даже тех, кто совсем не похож на Ирину Роднину или Вячеслава Фетисова.

А из Российского футбольного союза опять забыли спустить списки тех, кого можно пускать. Кстати, в этой организации новый руководитель пресс-центра. Но мы не будем его представлять. Они там слишком часто меняются. Но что-то толку мало.

Ветеранов было почти тридцать человек. Из списка, который раздали прессе, был вычеркнут Виктор Понедельник. Говорят, он поссорился с РФС 30 ноября, на выборах президента ПФЛ.

А может быть, просто не смог прийти.

Когда все футболисты, чьи победы остались в далеком прошлом, собрались, их повели в зал. Первым вошел, видимо, на правах хозяина, Никита Симонян, который грамотно сохраняет все свои должности при любом начальстве. «Садиться-то где можно?» – смущенно интересовались другие футболисты, которые в отличие от бывшего спартаковца редко появляются в этом зале. «Конечно, за стол. Только во главе место не занимайте, там будет Виталий Леонтьевич», – барственно распоряжался Симонян.

Интересно, что бывшие арбитры Липатов и Королев сесть со всеми не решились. Но затем организаторы настояли на том, что они такие же ветераны футбола, как и все остальные. Пока рассаживались и ждали босса, Симонян просил передать каждому ветерану, что, когда войдет Мутко, все должны встать. Пожилые мужчины передавали эту новость друг другу, но кое-кто морщился. Зато теперь ясно, почему Никиту Павловича держат в организации.

"Такое впечатление, будто мы на приеме у Путина", – привычно начал балагурить Валентин Бубукин. «А сейчас «Путинку» принесут – и будет самое полное впечатление», – поддержал его кто-то.

Наконец появился сам Мутко. Причем он зашел незаметно, и не все ветераны успели подняться со своих мест (некоторым это уже трудно делать быстро). Глава РФС, казалось, не ожидал подобного выражения приветствия, но ему было явно приятно.

– Как же я хочу с вами построить работу? – задумался Мутко над тем, зачем он вообще пригласил этих людей в гости.

Ветераны тоже задумались над этой проблемой.

– Есть ряд вопросов, которые мне бы хотелось с вами обсудить. И послушать совета. Например, о том, как жить дальше. Кого назначить тренером сборной? У меня есть список кандидатов, и я готов его зачитать (не зачитал – прим. «Газеты.Ru»), – заинтриговал всех бывший руководитель «Зенита».

Впрочем, начал он с критики своего предшественника. Скажем так, с привычной критики. Уже все знают, что за последние 10 лет развалились ДЮСШ, потерялись кадры, ослабел тренерский состав. Короче, Вячеслав Колосков совсем не работал.

– У меня иногда даже руки опускаются. Куда не ткнешь – везде проблемы, – пожаловался Мутко ветеранам.

– Вы же не представляете, в какой ситуации сейчас футбол. Игроки не знают историю, – Мутко явно работал на целевую аудиторию. – Потому они и бросают футболки на поле, а также всех посылают.

Некоторые ветераны согласно кивали головами.

Перешли к теме тренера. «Я ищу не просто тренера для сборной, а замполита, – Виталий Мутко старался, чтобы его выбор поняли. – Может быть, вы мне чего-нибудь посоветуете?»

Посоветовать решил Валентин Бубукин: «Надо на этот пост назначить российского специалиста. Иностранный тренер ничего не сможет. Дело в том, что они привыкли к хорошему «материалу», а у нас нет приличных игроков».

– И кого вы мне посоветуете? – грустно поинтересовался Мутко
– Гаджиева, – Бубукин решил протащить свою креатуру.

– Нет, он слишком мягкий, – глава РФС был непреклонен.
– Может быть, Игнатьева, – донеслось с другого конца стола.

Кандидатура Игнатьева повисла в воздухе. А слово взял Валентин Иванов: «Нам нужен именно иностранный специалист. Он приедет, объездит страну и оценит футболистов независимым взглядом».

– И уедет, – выкрикнул кто-то, чем вызвал смех.
– И пусть уезжает, – Иванов не сдавался. – Зато он скажет нам правду. У нас у всех глаз замыленный. Может быть, мы чего-то не видим.

– Я выбрал несколько стран, откуда можно взять тренеров. Это Франция, Германия, – приступил Мутко к самому вкусному. – Хотелось бы привезти тренера высокого уровня, типа Арсена Венгера. Неплохо бы было, если команду возглавит Фабио Капелло.

– Капелло – отличный кандидат, – высказался Иванов.
– Но Капелло к нам не приедет, – заключил Мутко. – Так что думайте, ветераны. Мы с вами скоро встретимся, я вас послушаю без прессы.

Кроме того, Виталий Мутко остановил Бориса Разинского, который на полном серьезе хотел открыть бизнес для того, чтобы поддерживать ветеранов (переработка мусора в дизельное топливо). «Вам не надо искать деньги. У РФС есть специальная статья на поддержку ветеранов», – ответил Мутко.

Зато он заинтересовался инициативой того же Разинского начать нормальную подготовку тренеров для вратарей. В том смысле, что записал себе это на бумагу. Может быть, позже у него дойдут руки до этих конспектов.

– С будущего сезона в России точно появится День футбола, – рассказал руководитель союза о своих очередных инициативах. – А то мы отбарабанили сезон (в здании ОКР как раз начали барабанить, что-то ремонтируя) – и все, больше никому дела нет. Надо, как в День милиции, концерт устраивать.

Было затронуто еще несколько тем, которые являются важными для футбольных держав, у которых вообще не осталось никаких проблем. Мы пока к таким государствам не относимся.

Напоследок Виталий Мутко рассказал, как идет поиск главного тренера. Он в очередной раз не исключил, что настоящий наставник появится в сборной только после окончания чемпионата мира, когда кого-нибудь уволят (первый раз эта версия появилась во время выборов президента РФПЛ), отметил, что в списке потенциальных назначенцев есть Дик Адвокат. И признался, что ведет переговоры с несколькими спонсорами на предмет нового контракта. Но пока ведь даже переговоры не начались, туда только послали предложения.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →