Ахмед Муса
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Нормально, Муса. Отлично, Обинна!

Сборные Кот-д’Ивуара и Нигерии подтвердили свой класс в стыковых матчах и первыми на континенте квалифицировались на мировое первенство.
17 ноября 2013, воскресенье. 10:45. Футбол
Схема отбора на мировое первенство в Африке значительно отличается от аналогичной процедуры в Европе. У нас всё понятно: победители групп выходят на мундиаль напрямую, вторые сборные (за исключением худшей) бьются в стыках. На Чёрном континенте система квалификации более многоступенчатая. Потенциальные "мальчики для битья" отсеиваются ещё в предварительном раунде. Дюжина победителей этой стадии и 28 лучших команд рейтинга формируют десять состязательных четвёрок, а уже их первачи в стыковых матчах выявляют финалистов. Два из них определились в ночь с субботы на воскресенье. Символично, что первыми от Африки путёвки в Бразилию оформили чемпион и первый номер рейтинга КАФ.

Если бы не сверхпоздний, на пятой компенсированной минуте, гол Паписса Сиссе в Абиджане, ответная встреча сборных Сенегала и Кот-д’Ивуара превратилась бы в пустую формальность. Тем более что домашней для "львов" она была
Голы: Сов, 77 (1:0, пен); Калу, 90+4 (1:1).
Предупреждения: нет – Туре, 15; Госсо, 35; Жервиньо, 62.
только на бумаге: из-за годичной дисквалификации собственной арены в Дакаре сенегальцам пришлось проситься на постой к марокканцам. Те любезно пустили их на стадион имени султана Мухаммеда Пятого, но об аншлаге в Касабланке не могло быть и речи. Хотя для нейтральной территории народу на трибунах собралось достаточно много.

Сенегальцы в целом действовали поэнергичнее и поострее. Однажды настаивали на наказании соперника одиннадцатиметровым, но алжирский рефери Хаймуди к их мольбам остался глух. Тем не менее своего пенальти фаворит не избежал, а заработал его самый авторитетный и уважаемый человек на поле. Капитан ивуарийцев Дрогба, отрабатывая в обороне, подтолкнул в спину Мане — и тут уж рефери решительно указал на "точку". Мусса Соу с неё метко пробил.

Всего один гол отделял Сенегал от Бразилии. И, разумеется, парни Алена Жиресса чуть ли не всем составом побежали его забивать. И, как несложно догадаться, напоролись на контратаку. Теперь пришёл черёд "слонов" праздновать поздний гол. Саломон Калу пробил Кундула (мяч пролетел между ног вратаря) и унял тревоги родной страны. Кот-д’Ивуар в третий раз подряд едет на чемпионат мира, при том что до 2006 года никогда не отбирался на турнир.

Приятно, что посильный вклад в успех ивуарийцев внесли и "наши люди" – Сейду Думбия и Ласина Траоре. Правда, этот конкретный матч нападающие ЦСКА и "Анжи" целиком отсидели в запасе, но в обойму Сабри Лямуши оба входят и в Бразилию наверняка поедут. Если, конечно, здоровье позволит – а то оно последнее время слишком уж часто ребят подводит.

За Сенегал час с небольшим отбегал форвард "Локомотива" Даме Н’Дойе. Ничем примечательным, увы, не отметился – кроме того, что сильнее всех радовался в технической зоне мячу Соу.

Нигерийцы задачу выхода в финал решили с меньшими волнениями. Чемпион континента ещё месяц тому в
Голы: Мозес, 21 (1:0, пен); Обинна, 82 (2:0).
Предупреждения: Мозес, 21; Омеруо, 45 – Гирма, 52; Саид, 69; Баргечо, 80.
Аддис-Абебе сделал весомую заявку на успех в плей-офф, а дома её только подтвердил.

В первом случае волевую победу "суперорлам" принёс дубль теперь уже бывшего спартаковца Эменике. Один раз Эммануэль поразил цель с игры, один – с пенальти. Полностью отыграл Эменике и ответную встречу в Калабаре, но на этот раз в центре внимания были другие люди – нигерийские Викторы.

Могу себе только представить душевные муки эфиопского защитника Хайлу: бедняга и дома заработал пенальти, и в гостях! На этот раз Хайлу неосторожно обошёлся в своей штрафной площади с московским "армейцем" Мусой, и всё в этой паре стало окончательно ясно. Виктор Мозес уверенно, с шага, упаковал мяч в "шестёрку" гостевых ворот.

В середине второго тайма Мозес уступил своё место на поле тёзке Обинне. Нападающий (или атакующий полузащитник, как вам больше нравится) "Локомотива" и удвоил результат. Причём первым же касанием мяча! Вратарь эфиопов Банча, видно, так увлёкся разбегом защитника Эчиджиле, что просто проспал момент удара Обинны со штрафного. А он Виктору удался на славу – в обвод стенки, под перекладину.

Начиная с 1994 года Нигерия пропустила лишь один мировой форум – семь лет назад в Германии. Теперь понаблюдаем за "суперорлами" в бразильском интерьере.

Третий делегат Африки на ЧМ-2014 определится сегодня вечером в противостоянии Камеруна и Туниса (в первом матче соперники разошлись "по нулям"). Два заключительных зональных "стыка" (Египет – Гана, Алжир – Буркина-Фасо) запланированы на 19 ноября, вторник. Впрочем, реальный спортивный интерес из них представляет лишь второй. Всё-таки сложно себе представить, что должно произойти, дабы ганцы разбазарили задел месячной давности. В Кумаси они разгромили египтян со счётом 6:1 и, конечно же, своего уже не упустят – при всём почтении к семикратному чемпиону Африки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →