Все новости
Артём Загумённов
Белоус: Блохин ни в чём не уступает Виалли
Президент ФК "Москва" Юрий Белоус рассказал о том, что познакомился с Олегом Блохиным на Кубке Первого канала 2007, а также поведал об идее матча в Лондоне и покритиковал прессу
Футбол / РФПЛ

Кубок Первого канала приковывает внимание огромного количества людей из мира футбола. В субботу на два дня по своим делам в Тель-Авив приехал президент футбольного клуба «Москва» Юрий Белоус. Приехал он, что называется, с людьми пообщаться и на турнире побывать. Встретил же я Белоуса вместе с коллегой из «Газеты.ru» совсем случайно в отеле, где остановился московский «Спартак», куда мы оба пришли, чтобы пообщаться с футболистами. Упускать шанса нельзя было, поэтому вдвоём обратились с просьбой об интервью. Юрий Викторович с радостью согласился.

— Какие впечатления оставляет этот турнир?
— О нынешнем турнире судить пока не возьмусь, так как я прилетел в ночь с 25-го на 26-е. Раньше не получалось из-за занятости в моей команде. У «Москвы» 26-го января начались сборы в Испании. Поэтому я прилетел сюда всего на два дня.

— Так что могу поделиться мыслями лишь о прошлом турнире, который оставил самые хорошие впечатления. В 2007 я был в Израиле на протяжении всего турнира. Организован он был на высочайшем уровне. Под стать оказались и команды, показавшие отличную игру.

— Кубок Первого канала стабильно собирает законодателей футбольной моды Украины и России. Конечно, это очень здорово. Поэтому сюда постоянно едут люди, работающие в футбольном бизнесе. Президенты, агенты, в общем, вся футбольная общественность собирается в Израиле в конце января. В этом большая заслуга организаторов турнира. Раньше все эти люди приезжали на кубок содружества. Теперь же эти турниры проходят в одно время, поэтому приходится выбирать куда поехать. Конечно, было бы неплохо, если бы организаторы этих двух соревнований развели их. А сейчас кубок содружества теряет свой престиж. Хотя и там есть, на что посмотреть.

— Для меня же Кубок Первого канала в прошлом году был полезен, прежде всего, тем, что я близко познакомился с Олегом Блохиным. И когда пришло время переговоров, то уже не надо было представлять нас друг другу. Так что этот турнир сыграл весомую роль в поиске тренера.

— Я, как президент футбольного клуба «Москва», конечно же, мечтаю о Лиге чемпионов, но если мы будем стабильно и интересно играть, то, может быть, организаторы Кубка Первого канала пригласят и нас в Израиль. Правда, меня немного смущает, что организаторы в этом году решили поступиться спортивными принципами, определив участников по «понятийным» принципам. Поэтому вместо чемпиона России «Зенита» было отдано предпочтение московскому ЦСКА и «Спартаку». Хотя, конечно, армейцы и спартаковцы хорошие команды.

— Так вам всё-таки хочется поучаствовать в этом турнире?
— Пока об этом не может быть и речи, так как «Москва» не занимает соответствующего места. Как войдём на призовые места, то посмотрим, а так сейчас даже чемпион России не участвует в турнире. Поэтому будем работать над тем, чтобы наш клуб становился всё популярнее. Хорошо, что болельщики «Спартака» и ЦСКА ругают нас «на всю катушку» в Интернете. Это говорит о том, что мы уже становимся для них конкурентами, и это не может не радовать. Когда «Москва» лежала в канаве практически до 2005 года, то мы никому не были нужны, на нас не обращали внимания. Сейчас уже всерьёз воспринимают.

— В прошлом году вы познакомились с Блохиным. В этот раз также намерены завести полезные контакты или же приехали сюда просто отдохнуть?
— Я сюда приехал посмотреть матчи, изучить современные тенденции, пообщаться с агентами. Здесь у меня назначено много встреч, но это всё дело случая. Хотя, конечно, я понимаю, к чему вы клоните (смеется). Но меня вполне удовлетворяют сложившиеся отношения с главным тренером «Москвы» Олегом Блохиным. Конечно, зарекаться ни от чего нельзя, но в команде сейчас порядок. Олег Блохин авторитетнейший в прошлом футболист, очень хороший тренер, добивавшийся уже результатов. Футболисты «Москвы» приняли те требования, которые он выдвигает, и остались довольны.

— Блохин долго размышлял над вашим предложением или быстро согласился? Или вы сделали такое предложение, от которого невозможно отказаться?
— Когда мы встретились, то говорили об отвлечённых вещах и только в конце беседы, когда поняли, что на многие вопросы смотрим одинаково, начали общаться на более профессиональные темы. На следующий день рано утром мы встретились в гостинице, где я жил. Блохин сказал мне, что много думал над моим предложением и решил принять его. Конечно, российский чемпионат, где конкуренция между командами на высочайшем уровне, интересен с профессиональной точки зрения. Блохин очень амбициозный человек и для него чем сложнее задача, тем интереснее. У меня такое же отношение к жизни.

— Ещё какие-то сюрпризы готовятся?
— Что касается комплектования команды, то я недавно прочёл статью одного журналиста с большими претензиями. Мало того, что он переврал половину, назвав провальным комплектование команды, так ещё заявил, что Белоус отвлекает народные массы игрой в Лондоне.

— Я не понимаю, что значит «комплектование провалено». Оно было бы таковым, если бы мы накупили футболистов, потратив выделенные деньги на трансферы, а они оказались «липачами». У нас команда укомплектована. Поэтому чтобы от кого-то отказаться ради усиления каких-то позиций, тренерский штаб должен разобраться, соответствуют ли имеющиеся в их распоряжении футболисты для реализации поставленных задач. Комплектация «в тупую» — признак непрофессионализма. Если мы пока никого не купили, то это не значит, что селекция провалена.

— Расскажите, когда появилось предложение по игре в Лондоне и почему именно в этом городе, а, например, не в Мадриде?
— Мы очень много говорим, в том числе и на страницах газет, о том, что российская футбольная лига не продвигается в мире и Европе. Российский чемпионат сейчас недоступен для видения тренеров сборных команд. Многие футболисты едут в Россию с неохотой. У меня много друзей среди президентов европейских клубов. Например, генеральный менеджер английского «Манчестер Сити» мне говорил, что ему проще отдать футболиста в аренду в какую-нибудь заштатную европейскую команду, где он будет на виду, чем отпускать его в Россию, потому что, например, Испанию везде показывают. А ваш чемпионат мы не видим. Поэтому его необходимо продвигать. «НТВ-Плюс» начинает это делать, пытается продавать какие-то отдельные игры в разные страны – Польшу и Израиль. Но этого крайне мало.

— Не так давно к нам обратилась компания IMG, маркетинговая компания, сотрудничающая с «НТВ-Плюс». У них возникло потрясающе интересное предложение провести один из матчей чемпионата России с участием чемпиона «Зенита» в Лондоне, компенсировав все расходы. Кстати, вышеозвученный журналист пишет, что мы тратим деньги, отвлекаем общественное мнение. Врёт он.

— Помимо компенсации всех расходов в этом предложении была еще коммерческая составляющая, которая требовала обсуждения. IMG провела огромную маркетинговую работу в Лондоне. Это было бы также интересно, как мероприятие «Русская зима в Лондоне». Поэтому не вижу препятствий, мешающих провести там игру?

— Понятно, что сейчас наш футбол не так интересен, как соревнования других стран, но хотя бы заявить о себе таким матчем необходимо. На такой поединок можно пригласить агентов, промоутеров, людей, занимающихся продажей телевизионных прав. Это игра для них. Понятно, что матч, проводимый в Европе, не для болельщиков, а для промоушена российской лиги. У нас ведь неплохое качество игры.

— Меня ещё удручает, что представители отдельных клубов даже не обсуждали эту тему. После выступления Мутко стало понятно, что РФС против. Ведь надо же было вносить определённые изменения в регламент чемпионата, а этот вопрос решает исполком РФС. Поэтому вопрос толком и не обсуждался. Хотя сама идея потрясающе интересная, и рано или поздно мы к этому вернёмся.

— В конце 2007 года в СМИ прошла информация, что вы вели переговоры с Джанлукой Виалли. Правда?
— Это правда. Разговор с ним был. Нас познакомил близкий друг Виалли, который и мой близкий друг.

— А что не сложилось?
— Он сейчас получает удовольствие от жизни. Комментирует матчи на телевидении. Поэтому платить? 5 млн. ему для того, чтобы он только принял к рассмотрению этот вопрос – неправильно. Я очень рад, что мы договорились с Блохиным, так как он не уступает Виалли ни в чем. Ни в тренерских успехах, ни в успехах, как футболиста. И предпочтение к нему больше из-за того, что Блохин харизматичный человек, говорит на русском языке, понимает все возникающие проблемы.

— Подходит ли Израиль для проведения предсезонных сборов?
— Хорошее место. Мы здесь ни разу не проводили сборы, но это очень хорошее место. Может быть, на следующий год подумаем об этом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент