Борис Игнатьев
Фото: fclm.ru
Текст: Анатолий Романов

Игнатьев: с Южной Кореей можно проверить резерв

Экс-наставник сборной России Борис Игнатьев поделился своими мыслями по поводу спаррингов нашей команды с сербами и южнокорейцами.
17 ноября 2013, воскресенье. 19:00. Футбол
Игра сборной России с Сербией оставила двоякое впечатление. Если в первом тайме наша команда смотрелась неплохо, то во втором уступала сопернику. Впрочем, экс-наставник российской сборной Борис Игнатьев считает, что иного футбола и не следовало ждать. В интервью для "Чемпионат.com" опытный специалист разобрал этот матч и конкретно действия наших защитников. По мнению Игнатьева, в следующей встрече с Южной Кореей следует посмотреть на резервистов и новичков.

"ДРУГОЙ ИГРЫ С СЕРБИЕЙ Я И НЕ ЖДАЛ"

— Понравилась ли вам игра российской сборной в матче с Сербией?

— Честно говоря, ничего другого я и не ждал. Когда нет накала страстей и идёт, в общем-то, обыкновенная тренировка с тем же числом зрителей, какое обычно бывает на сборах, то и игра не носит по-настоящему боевого характера. Игроки не выдают всё, на что способны. Такая задача просто не стоит. Цель товарищеских матчей предельно ясна. Важно определить игровую концепцию и
Мне понравилось, как в первом тайме наши ребята переходили из обороны в атаку.
проверить в деле футболистов, появление которых на поле возможно в ближайшем будущем только при определённых обстоятельствах. Посмотреть, как эти люди впишутся в команду. Пока они не проявляют себя на максимальном уровне, и это видно в чемпионате России. Фабио Капелло со своими помощниками – частый гость на матчах Премьер-Лиги. Он прекрасно знает возможности кандидатов в национальную команду.

— Можно сказать, что наша сборная провела с сербами два разных тайма?
— Мне понравилось, как в первом тайме наши ребята переходили из обороны в атаку. Удавалось быстро разыгрывать мяч и выбегать вперёд большой группой игроков. Хороший пример – это гол Александра Самедова, забитый после прекрасного розыгрыша. В голевой атаке участвовали, по-моему, четыре или пять футболистов. Это говорит о групповых и командных взаимодействиях. Что касается второго тайма, то я бы помимо всего прочего сделал сноску на погодные условия. Сил нашим игрокам явно не хватало, да и особого желания проделывать большую беговую работу у них не было. Когда владели мячом, пытались что-то выстраивать. Но всё равно совершали больше технического брака, чем положено.

— Что скажете о сборной Сербии?
— Нужно признать, что мы играли на фоне достаточно квалифицированного соперника. У сербов каждый игрок – большой мастер. Все они хорошо технически оснащены, грамотно действуют тактически. Так что результат, на мой взгляд, был закономерен. Если в первом тайме преимущество имела российская сборная, то во втором побольше шансов было у команды Сербии.

— Пропущенный гол сразу же после забитого – это элементарная потеря концентрации?
— Нет, это тактическая ошибка. В футболе есть свои законы. Когда идёт атака с одного из флангов, то защитник на другом фланге должен своевременно и правильно занимать свою позицию. Все атаки нужно встречать лицом. Однако в данной ситуации наши ребята не успели этого сделать, поэтому пропустили гол. Хотя у сербов с левого края последовала очень быстрая передача, это не оправдание. Потом защитник не отработал до конца со
Пропущенный гол – это не потеря концентрации, а тактическая ошибка.
своим игроком в районе вратарской площади. Речь стоит вести об ошибках, связанных именно с тактической дисциплиной.

"СБОРНАЯ МНОГО ИГРАЕТ В АТАКУ КРАЙНИМИ ЗАЩИТНИКАМИ"

— Показалось, что Дмитрий Комбаров и Владимир Гранат, которые как раз не успели за своими соперниками в эпизоде с пропущенным голом, в целом провели не самый удачный матч. Вы согласны с такой оценкой?

— Оценивать игроков – дело главного тренера. Лично мне кажется, что наша сборная очень много играет вперёд крайними защитниками. Конечно, это хорошее, верное направление. Чтобы выигрывать, нужно атаковать. Но футбол – улица с двусторонним движением. Если вы активно играете в одну сторону, постоянно используете в атаке крайних защитников, то их должны страховать центральные защитники либо опорные полузащитники. Если же это не выстраивается, то тогда тому же Комбарову необходимо успевать занимать правильную позицию при потере мяча. Пока мы здесь играем в ущерб оборонительным действиям.

— Фабио Капелло выставил на матч с Сербией фактически всех сильнейших за исключением пары травмированных и Игоря Денисова. Это говорит о том, что сейчас для него каждый матч, как официальный? Или Капелло просто приберёг запасных на игру с Южной Кореей?
— В процессе работы со сборной надо чётко осознавать, что это именно команда, а не просто набор игроков. Такая же команда, как "Локомотив", "Динамо", "Спартак", где футболисты постоянно находятся вместе и готовятся к тому, чтобы выйти на поле ради достижения результата. У тренеров национальных сборных, к сожалению, очень мало времени. Есть фиксированные даты для проведения официальных и товарищеских матчей, которые необходимо использовать по максимуму. Другой возможности вылепить команду просто нет. Поэтому в матче с сербами Фабио Капелло дал сыграть
Вот на генеральную репетицию нужно будет выйти в костюмах и с бабочками и показать, как выступишь на чемпионате мира.
всем основным футболистам, поставил перед каждым какие-то конкретные задачи, которые решались на поле. А в следующей встрече с Южной Кореей, думаю, мы уже увидим других ребят. Здесь Капелло будет просматривать ближайший резерв, новичков сборной. Может, даже Игоря Акинфеева поменяет. На мой взгляд, это правильно.

— Что скажете об игре Фёдора Смолова? Нужно ли ему дать 90 минут в матче с Южной Кореей, чтобы понять, насколько он вписывается в игру сборной России?
— Да, конечно. Не хочу навязывать штабу Капелло своего мнения, но мне представляется, что все должны увидеть Смолова на поле и прийти к определённым выводам. Действительно ли он игрок сборной или есть какие-то авансы, которые Фёдор не отрабатывает. И прежде всего убедиться должен сам Смолов. Раз Капелло верит в него, значит, и ему следует поверить в себя. Пока же он проводит на поле минимум времени.

— Если сборная России проведёт все оставшиеся до чемпионата мира матча с той же самоотдачей и с тем же уровнем игры, не станет ли это поводом для беспокойства?
— Не так важно проводить все эти матчи на полную. Есть куски, игровые отрезки, в которых нужно показывать такую игру, какая потребуется на чемпионате мира. Опять же, эти товарищеские матчи можно сравнить с теми, что проводятся на предсезонных сборах. Они получаются разными по содержанию. Если фрагмент игры вышел таким, какой хочет видеть главный тренер, если удалась задуманная сцена, то, значит, существует надежда. Когда эти фрагменты есть, этого достаточно. Нет таких фрагментов – стоит задуматься о происходящем, об уровне игроков. Но в матче с сербами я видел у сборной России хорошие отрезки – в первом тайме удачно выходили из обороны в атаку, на высокой командной скорости. Большая группа футболистов бежала вперёд, каждый знал свой маневр. Ещё настанет момент для того, чтобы быть в полной боевой готовности. Вот на генеральную репетицию нужно будет выйти в костюмах и с бабочками, и показать, как выступишь на чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →