Левников: не надо звать иностранцев
Текст: Пётр Алексеев

Левников: не надо звать иностранцев

Петербуржец Николай Левников подписал двухлетний контракт с федерацией футбола Казахстана, где будет возглавлять департамент инспекторов и арбитров.
27 января 2008, воскресенье. 18:29. Футбол
Петербуржец Николай Левников несмотря на то, что остаётся членом исполкома РФС на днях подписал двухлетний контракт с федерацией футбола Казахстана, где будет возглавлять департамент инспекторов и арбитров. Корреспондент "Чемпионат.Ру" пообщался с Левниковым после того как бывший руководитель коллегии футбольных арбитров вернулся в Алма-Ату с заседания исполкома РФС, где он официально объявил о своём новом назначении.

— Сообщил РФС о своей новой работе, — начал разговор Левников, — Коллеги меня поздравили и пожелали успехов, в том числе и президент РФС Виталий Мутко.

— Николай Владиславович, многим болельщикам было бы интересно узнать, почему вы приняли приглашение казахской федерации и уехали из России?
В Казахстане есть несколько квалифицированных арбитров европейского уровня, но общий уровень работы арбитров на матчах национального чемпионата ниже, чем в России.
— Просто мне предложили настоящую работу, от которой я не мог отказаться (улыбается). После ухода с поста президента Коллегии футбольных арбитров России я работал гендиректором федерации "Северо-Запад", преподавал в своей питерской академии арбитров. Хотя плюс к этому работал в ФИФА инструктором судей, свободного времени оставалось много. Казахский футбол знаю, может не так хорошо, как российский, но всё-таки не понаслышке — в своё время много общался с руководителями местного футбола, видел матчи регулярного чемпионата. Когда на меня вышли представители федерации долго не раздумывал. Опыт и силы есть. Думаю, что смогу поработать на благо казахского футбола. При том, что я остаюсь на своих должностях.

— Что будет входить в ваши обязанности?
— Поднять уровень судейства в стране. В Казахстане есть несколько квалифицированных арбитров европейского уровня, но общий уровень работы арбитров на матчах национального чемпионата ниже, чем в России.
Для этого необходимо организовать работу департамента инспекторов и арбитров, выстроить чёткую систему, при которой судьи оставались бы полностью независимыми от федерации и клубов, должны быть квалифицированными и при этом получать хорошее вознаграждение за свою работу. Надо выстроить общую систему не только для судей, но и инспекторов. Как я уже говорил в ближайшее время главное подобрать команду единомышленников, которая была бы способна реализовать мои идеи. Сейчас уже провёл ряд переговоров, в ближайшее время закипит работа.

— Правда, что вы не будете жить в Алма-Ате постоянно и будете регулярно возвращаться в Питер?
— Да, действительно, в контракте есть условие. Я имею право приезжать в Питер на несколько дней в месяц. Меня это полностью устраивает. Семью повидать надо (она остаётся в Питере), да и в академии надо поработать.

— Уровень футбола в Казахстане высокий?
— Думаю, что да. Есть несколько сильных команд, которые борются за чемпионство и неплохо смотрелись бы в нашей Премьер-Лиге, но общий уровень уступает нашему. Тем не менее уровень футбола растёт. Так недавно один клуб высшей лиги руководство федерации лишился профессионального статуса, после того, как было доказано его участие в договорном матче.

— Перед отъездом в Казахстан вы побывали в Петербурге на мемориале Гранаткина. Было немало нареканий на судейство со стороны команд–участниц. Почему, на ваш взгляд, так получилось, дело было в низком уровене арбитров?
Матчи среди молодёжи сложно судить. В них необходимо зачастую быть не только арбитром, но и психологом. А если судья молод, не имеет опыта обслуживания международных матчей, то тут надо следить, как он себя поведёт в сложной ситуации.
— Действительно, некоторые матчи получились сложными и грубыми, но арбитры достойно показали себя, не упустив нить игры. Этот момент связан с требованиями, предъявляемыми к судьям. В тоже время серьёзных нареканий не было. Обилие карточек говорило о том, что судьи выполняли все предписания и нормы.

— В чём разница между судейством во взрослом футболе и юношеском?
— Матчи среди молодёжи сложно судить. В них необходимо зачастую быть не только арбитром, но и психологом. А если судья молод, не имеет опыта обслуживания международных матчей, то тут надо следить, как он себя поведёт в сложной ситуации. Все игры мы записывали на видео, затем разбирали отдельные эпизоды. Ведь на турнирах было много перспективных арбитров, которые потом будут работать на матчах Премьер-Лиги.

— О делах международных. Впервые за долгие годы российские судьи не поедут на чемпионат Европы. Почему?
Неплохие шансы были у Юрия Баскакова, но он получил несколько низких инспекторских оценок, что не позволило ему попасть в число двенадцати лучших.
— Неплохие шансы были у Юрия Баскакова, но он получил несколько низких инспекторских оценок, что не позволило ему попасть в число двенадцати лучших. Теперь шансов поехать работать в Австрию и Швейцарию у него нет никаких. Ведь согласно новым правилам даже если кто-то из арбитров не пройдёт физические тесты, он будет заменен на рефери из своей страны. Велика вероятность, что наших судей не будет и на следующем чемпионате мира. На данный момент россиян в списке из 18 человек нет.

— В чём причина того, что российские арбитры так низко котируются в Европе?
— Надо признать, что за последние годы уровень физической подготовки российских арбитров несколько снизился. К тому же мы часто приглашаем на матчи российской Премьер-Лиги иностранных арбитров. Это в корне неверно. Наши судьи ни в чём не уступают, а порой даже превосходят коллег из других стран. А в УЕФА думают, что у нас нет хороших рефери.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →