Все новости
Лионель Месси
Фото: Getty Images

Купить Месси

Новый босс "Интера" не исключил возможности приобретения Месси. Вспоминаем, кто ещё покушался на аргентинское сокровище "Барселоны".
Футбол

В феврале этого года Лионель Месси в шестой раз за 10 лет выступлений на «Камп Ноу» продлил контракт с «Барселоной». В мае подтвердил, что ни в одной другой команде Европы играть не станет. Разве что в родной Аргентине, да и то не факт. Тем не менее разговоры о возможной смене прописки обладателя четырёх «Золотых мячей» на Пиренеях не утихают. Очередное полено в огонь бурной полемики подбросил новый владелец миланского «Интера». Свою деятельность на этом поприще индонезийский бизнесмен Эрик Тохир начал с эпатажного заявления: «Купить Месси? Почему бы и нет. Я поговорю с тренером».

Почву для громкого высказывания Тохира невольно подготовил бывший «интерист» Тьяго Мотта. Старый знакомый Месси предположил: «Если Лео покинет „Барселону“, первой командой, куда он мог бы уйти, станет „Интер“. Он всё ещё молод, но рано или поздно у каждого из нас возникает потребность в смене обстановки». В своё время Массимо Моратти, теперь уже бывший патрон миланского гранда, неоднократно забрасывал удочку на предмет покупки Месси, но понимания у каталонских коллег не встретил. Азиатский наследник дона Массимо решил развить тему.

«Интер» стал пятым клубом, которому за последнее время приписали предметный интерес к аргентинской драгоценности «Барсы». И первым, подтвердившим его публично, пускай и в такой, полушутливой, форме, как это сделал мистер Тохир.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

По сведениям английской Daily Mirror, «Манчестер Сити» ещё четыре года назад приценивался к барселонской Блохе. Сообщалось, что «горожане» готовы предложить взамен Месси бразильца Робиньо. Но, учитывая репутацию издания, никто, кажется, всерьёз эту информацию не воспринял. Продолжения история не получила. О шейхе Мансуре и его миллионах в контексте Месси вспомнили этим летом. Появление на «Камп Ноу» Неймара предсказуемо породило дискуссию о совместимости двух латиноамериканских прим в одной труппе.

Бывший тренер «Барсы» Йохан Кройфф на этот счёт высказался скептически: «Два капитана на одном корабле взаимодействовать не станут. Оглянитесь в прошлое – там полно примеров». От лица современной «Барселоны» славному ветерану ответил защитник Пике. «Он самый неприкосновенный из всех, – подчеркнул Херар. – Было бы глупо отказываться от услуг лучшего футболиста мира». Тем не менее в кружок потенциальных претендентов на Месси «Сити» был включён – в числе четырёх самых состоятельных (на тот момент) клубов планеты.

«АНЖИ»

Не единожды пресса сватала Месси и в «Анжи» – тот ещё «Анжи», дореформенный. И основания для такого рода слухов действительно существовали. Так, Роберто Карлос, ещё будучи действующим футболистом, озвучил эту фамилию в СМИ. В интервью CNN в конце 2011 года бразилец сообщил: владельца клуба интересовали три звезды мирового футбола – Месси, Неймар и Это’О. Наличие у всех троих действующих контрактов с другими клубами Сулеймана Керимова не слишком смущало. Он готов был щедро заплатить за досрочный разрыв соглашения любого из них. Самый живой интерес к дагестанскому проекту проявил Это’О – он и стал символом «новой истории „Анжи“. И – одновременно – самым высокооплачиваемым футболистом планеты.

В конце 2012 года Испанию потрясла новая сенсация: якобы „Анжи“ готов выплатить „Барселоне“ 250 миллионов евро, прописанных в контракте Месси в качестве так называемой „клаусулы“, и положить нападающему сообразный его гению оклад – 30 миллионов за сезон! Притом что нынешняя зарплата Лео составляет „всего-навсего“ € 13 млн. Имело ли место это фантастическое предложение в действительности, доподлинно не известно. По крайней мере, советник хозяина „Анжи“ Герман Ткаченко информацию опроверг: „В ней нет ни капли правды“. Прошлым летом испанская пресса по старинке ещё „посватала“ немного Месси в Дагестан, а спустя пару месяцев изумлённо констатировала конец дагестанской сказки…

»МОНАКО"

Как в этот ряд затесался «Монако», понятно. После приобретения французского клуба российским миллиардером Рыболовлевым туда устремились звёзды мирового футбола. Охотники за сенсациями прикинули: если «Монако» сумел сорвать с насиженного мадридского места феноменального Фалькао, отчего бы ему не повторить тот же номер с Месси. Впрочем, генеральный директор клуба Филипс Додт довольно быстро остудил пыл журналистов. «Сомневаюсь, что Месси или Роналду вообще продаются, – отметил он. – А мы ставим перед собой реалистичные цели».

«ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН»

Было бы странно, не всплыви в потоке новостей о возможном трансфере Месси другой французский коллектив – «Пари Сен-Жермен». По своим экономическим возможностям он такое бремя вполне потянул бы. Другой вопрос, заинтересован ли в этом катарский «папа» клуба на самом деле или использовал заветную фамилию для острастки каталонских купцов? В разгар летней борьбы «блауграна» за защитника «ПСЖ» Тьяго Силву Нассер Аль-Хелаифи пригрозил «Барсе»: «Если они заплатят его „клаусулу“, я выкуплю Месси». В итоге все остались на своих местах – во всяком случае пока. А Аль-Хелаифи на днях отбоярился от интереса к аргентинцу. «Месси? Спрашивайте о нём у президента „Барсы“, а не у меня, – заявил босс „ПСЖ“. – Я не говорил о Месси, мне это не интересно. Никогда не заплачу столько, сколько, по разговорам, он стоит. Я реалист, а эта кандидатура – нереальная».

Сам Месси в настоящее время находится на больничном и слухи о своём будущем никак не комментирует. Молчит и папа Хорхе, представляющий интересы сына. Ему эта шумиха в любом случае на руку – есть повод поговорить с «Барсой» об очередном переподписании контракта. На ещё более выгодных условиях, разумеется.

Действующий договор Месси с «Барселоной» истекает в 2018 году. По его условиям трансферная стоимость нападающего составляет 250 миллионов евро.

Комментарии (0)
Партнерский контент