Большая игра
Текст: «Чемпионат»

Киев – Москва: вечное противостояние

В преддверии матча "Анжи" — "Шериф" вспоминаем драматичную игру из истории еврокубкового противостояния команд бывшего СССР.
18 ноября 2013, понедельник. 12:30. Футбол
Со времён распада СССР утекло немало воды, но противостояния российских клубов с командами бывших советских республик неизменно получаются захватывающими. Футбольное пространство общее, прошлое – тоже, и зачастую дух прежнего соперничество живёт вопреки государственным границам. Если матчи "Шахтёра" и "Зенита" интересны в первую очередь с футбольной точки зрения, то битвы "Спартака" и киевского "Динамо" — это уже классика, над которой не властно время.


Одной из самых памятных встреч остаётся самая первая после распада Союза. Ждать её пришлось несколько лет, пока клубы не пересеклись в розыгрыше Лиги чемпионов в сезоне-1994/95. Увы, тот групповой турнир не стал успешным ни для украинцев, ни для россиян. Но первый матч в новой истории двух новых стран всё равно был особенным, тем более что тогда всё только начиналось.

Михаил Тяпков, корреспондент "Чемпионат.com":

В начале 1990-х я был ещё совсем зелёным школьником, и когда мне разрешали засидеться у телевизора допоздна, это был праздник. Вокруг матча в Киеве был такой ажиотаж, что даже в школе отвлеклись в тот день от фишек и наклеек, чтобы поспорить, выиграет "Спартак" или нет. Ну а вечером я смотрел большую игру в компании с большим приятелем соседом Коли, чья семья как раз переехала в наши края с Украины. Впрочем, в России Коля освоился так быстро, что… стал болеть за "Спартак". Огорчённый отец, переживающий, естественно, за киевлян, заявил что-то в духе Тараса Бульбы и отправил нерадивого отпрыска смотреть игру куда подальше – к нам. Я был только рад такому повороту событий – вдвоём, как известно, всегда веселее.


Красно-белые ударно провели первый тайм, несмотря на то что многим игрокам "Спартака" в присутствии почти сотни тысяч болельщиков, настроенных против тебя, выступать было ещё непривычно, а оборона гостей лишилась Никифорова и Онопко. Не сказать, что московская команда показала что-то этакое, но ошибками динамовцев воспользовалась сполна. Киевский стадион "Республиканский" превращается в бушующее море. Море волнуется раз… Это Писарев замыкает подачу киевлянина-спартаковца Надуды. Море волнуется два… Михайленко не забивает пенальти ещё одному своему среди чужих, вратарю сборной Украины Дмитрию Тяпушкину, защищающему цвета российского клуба. Море волнуется три… Андрей Тихонов, для которого тот сезон был первым полноценным в основном составе "Спартака", наказывает хозяев за ошибку в обороне.

Трибуны неистовствуют, поскольку по игре никаких 0:2 киевляне не заслуживают. Море уже неистовствует… Спартаковцы словно замирают во второй половине, а получившие в перерыве от Сабо серьёзную накачку киевляне возвращаются на поле переполненными чувства футбольного, а может, и гражданского долга. И вот уже Леоненко и совсем юный 20-летний Ребров заставляют украинских болельщиков ликовать. Колин отец лично пришёл к нам забирать расстроенного сына с плохо скрываемым ликованием. Думал, наверное, что теперь-то футбольные вкусы у чада изменятся в нужную сторону. Не тут-то было!

Андрей Тихонов, футболист и тренер "Спартака":

Ажиотаж вокруг матча царил нешуточный. И ещё мало времени прошло со времён распада СССР, и в этом было немало политики. Но это подогревалось только журналистами, телевидением, отчасти болельщиками. Мы же относились к предстоящей игре исключительно как к спорту, как к футболу.


В то же время все в команде прекрасно понимали, что это не рядовой еврокубковый матч. Противостояние "Спартак" — "Динамо" Киев всегда было особенным, и хотя несколько лет клубы между собой не играли, это никуда не делось, не улетучилось. Поэтому для нас это был принципиальный матч, только теперь не в чемпионате СССР, а в Лиге чемпионов.

Помню, что забил и при этом получил травму. А мы в итоге обидно проиграли, упустив преимущество в два мяча. Игра в целом была равной: первый тайм остался за нами, второй – за ними. Ни одно поражение даром не проходит, поэтому, несмотря на то что в Москве мы взяли реванш и выиграли 1:0, потерянных в Киеве очков нам, конечно, не хватило на финише – мы стали в группе только третьими, опередив лишь динамовцев, и дальше не прошли.

В комментариях к данному материалу пользователи могут поделиться своими воспоминаниями и эмоциями о еврокубковых противостояниях российских клубов и команд бывшего СССР.


Дополните статью собственными воспоминаниями в комментариях и получите шанс выиграть призы от HTC. Информацию по правилам и призам смотрите на сайте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →