Пресс-конференция по «ярославскому» делу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

От поддержки Тэтчер до запроса Колокольцеву

Легенда Симонян, гендиректор Асхабадзе, актёр Назаров и начальники службы безопасности и юротдела "Спартака" подискутировали о Ярославле.
18 ноября 2013, понедельник. 18:15. Футбол
Пресс-конференция ФК "Спартак". Фоторепортаж

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая событиям в Ярославле. Она получилась весьма представительной: перед журналистами выступили сразу семь спикеров, в том числе первый вице-президент РФС, лучший снайпер за всю спартаковскую историю Никита Симонян и генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе. Компанию им составили депутат Госдумы РФ Александр Василенко, народный артист России, болельщик "Спартака" Дмитрий Назаров, президент академии "Спартака", один из лучших нападающих в истории клуба Сергей Родионов, руководители соответственно службы безопасности и юридического департамента клуба Владислав Гришин и Владислав Ляликов.

Какова цель проведения пресс-конференции уже после того, как все решения КДК РФС приняты, а Апелляционным комитетом футбольного союза утверждены? Этим вопросом задался и сам на него ответил Дмитрий Назаров – один из тех, кто из-за случившегося не смог попасть на матчи "Спартака" с "Локомотивом" и "Зенитом":

— Очень благодарен, что из всех обездоленных и ограбленных косным регламентом я произвожу самое жалкое впечатление, — с юмором начал артист. Но продолжил уже серьёзно:

— Казалось бы, ситуация прошла, чего после драки кулаками махать? Но жизнь продолжается, и если сейчас не произойдёт никаких перемен, продолжатся и подобные случаи, и матчи без зрителей. Косность регламента надо менять! УЕФА на примере ЦСКА показал, что можно наказывать клубы и стадионы частично. Можно было, в конце концов, отложить наказание и не распространять его на матч с "Локомотивом", на который уже были проданы билеты.

Но было решено – нет, накажем по всей строгости, чтобы неповадно было. Но совершив то, что сделано, вы подпитали этих людей! Они сидят и гордятся тем, что натворили! Нужно не бояться и менять регламент. И государству подтянуться к решению проблем.
Дмитрий Назаров

Дмитрий Назаров

Теперь же, по почерку, не всё решалось КДК и вообще РФС – вероятно, были звонки из каких-то иных структур, чтобы поступить так, а не иначе.

Это своё подозрение Назаров выразил чуть позже, первым же слово взял Роман Асхабадзе:

— По нашему мнению, в Ярославле была ярко выраженная провокация, которую можно счесть и за заговор против "Спартака" и футбола, и увязать с ЧМ-2018. Мы передали представителям КДК материалы по организации матча, которая была признана безобразной. Пострадали же ни в чём не повинные зрители, которых лишили возможности увидеть два матча из числа лучших в сезоне. Мы уже молчим об убытках, которые понёс "Спартак".

Недавно состоялось заседание в министерстве спорта, где министр Виталий Мутко сказал, что матчи без зрителей – это путь в никуда. Президент УЕФА Мишель Платини на пресс-конференции также заметил, что за беспорядки на стадионах должны отвечать конкретные физические лица, а не ни в чём не повинные зрители. На февральской конференции РФС мы будем поднимать вопрос о том, что необходимо менять дисциплинарный регламент в части проведения матчей без зрителей.

С нашей точки зрения, эта санкция не должна применяться ни к одному клубу. В прошлом году мы поддержали "Зенит", оказавшийся в схожей ситуации, а сейчас генеральный директор петербуржцев Максим Митрофанов также высказался за проведение игры "Спартак" — "Зенит" со зрителями, что позволило бы болельщикам из Санкт-Петербурга приехать на игру. Насколько мне известно, эта позиция была доведена до КДК, но на решение дисциплинарного органа не повлияла.

Никита Симонян, проведя небольшой исторический экскурс (так, по его рассказу, однажды над игроками "Спартака" рвались совершить расправу ленинградские болельщики, и команду, чтобы увезти, посадили в… чёрный воронок), высказался жёстко:

— На чемпионате Европы-92 в Швеции мы видели совершенно наэлектризованных английских болельщиков. Если бы не сетки, которые отделяли их от поля, они бы туда обязательно выскочили. В те времена как раз действовала пятилетний запрет английским клубам на участие в еврокубках. Кто тогда принял меры, чтобы ситуация изменилась? Госпожа Тэтчер. Именно она инициировала принятие законов о заключении хулиганов за решётку, отлучении их от посещения матчей. Поэтому наряду с клубами в работе с болельщиками своё слово должно сказать и государство.

Ныне существующий регламент принял исполком РФС. Вызывает удивление, что некоторые его члены теперь говорят: мол, нельзя играть без зрителей, а раньше участвовали в принятии совсем иных решений. Один из вице-президентов теперь возмущается, а недавно сам принимал этот регламент! Как сказал Роман Асхабадзе, надо садиться и скрупулёзно прорабатывать новый регламент. Но при этом мы не можем не учитывать, что такая санкция, как матчи без зрителей, входят в регламент ФИФА и УЕФА. Абсолютно согласен с тем, что футбол без зрителей – это не футбол. Но и с бесчинствами на трибунах надо беспощадно бороться. И я двумя руками за то, что делала Маргарет Тэтчер.

С последним тезисом полностью согласился Дмитрий Назаров, а после слов о Тэтчер логично было выслушать законодателя Александра Василенко.

— Госдуму как законодательный орган волнует обстановка на стадионах. В январе следующего года будет введён Закон о болельщиках, вызвавший большие споры. Тем не менее с его появлением у органов внутренних дел появится инструментарий для того, чтобы навести порядок.

Впрочем, сидеть и просто ждать января, как манны небесной, депутат не собирается.

— Мы обобщили все данные, имеющиеся у нас по этому матчу, и отправили запрос министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, — сообщил Василенко. – Ведь там есть повод для применения статей Уголовного кодекса РФ – в частности, о пропаганде нацизма. Должны быть приняты конкретные меры к конкретному лицу, запечатлённому на фотографии. Чёткого ответа министра на наш запрос мы ждём в течение четырёх дней: по закону, такие запросы рассматриваются в течение 10 дней.

С января следующего года вступит в силу Закон о болельщиках, но и без него существует достаточная правовая база для наказания за пропаганду фашизма. Мы в своём запросе указали от четырёх до шести статей УК. Необходимо проконтролировать, будет ли он применён к конкретным лицам. Возможность провокации исключать нельзя. Сорвать матч, обеспечить проведение матчей без зрителей – всё это возможно. Мы должны выработать законодательную базу вплоть до 2018 года, которая позволит исключить в дальнейшем подобные события.

Слово "провокация" не в предположительном, а в утвердительном тоне прозвучало из уст Сергея Родионова.

— На мой взгляд, ярославский инцидент – это чётко спланированная, продуманная провокационная акция. И те, кто это сделал, в преддверии двух топовых матчей добились своего. Совершенно не случайно, что это происходило на стадионе, где нет мер безопасности для проведения футбольных событий подобного уровня. В Москве сейчас стадионы оборудованы так, что возможности для таких акций нет. Плюс к тому тот же "Спартак" ведёт работу со своими болельщиками. Здесь же разговор идёт о посторонних, чуждых футболу людях. Нужно менять регламент, и те же представители органов власти, в частности Госдумы, должны что-то делать, тем более что ЧМ-2018 не за горами.

***

Журналисты жаждали конкретики. И они дождались её из уст начальника службы безопасности "Спартака" Владислава Гришина.

— Матч, который мы обсуждаем, "Спартак" проводил в гостях. Функция службы безопасности в этом случае очень разнится с домашними встречами. На выезде мы лишь оказываем информационную поддержку клубу принимающей стороны. По регламенту РФС, он и только он отвечает за организацию матча, тогда как правоохранительные органы оказывают ему содействие.

Наш клуб заблаговременно поставил "Шинник" в известность о количестве болельщиков, приезжающих в Ярославль, а также проинформировал, что значительное их количество на матч может добраться самостоятельно. По нашим данным, эта информация не была принята к сведению. В частности, Северная трибуна, предоставленная "Спартаку", никак не был огорожена и изолирована. Своим бездействием принимающая сторона создала условия для перемешивания болельщиков на Северной и Восточной трибунах. Когда же в дело был пущен водомёт, то часть болельщиков успела перебраться и на Западную трибуну.

Далее, на 6,5 тысячи болельщиков "Спартака" приходилось всего четыре металлоискателя. Ворота стадиона при этом были открыты всего за полтора часа до начала матча, то есть были созданы все условия для давки и отсутствия какого-либо контроля. В конечном счёте, органы правопорядка и сотрудники стадиона поняли, что могут быть жертвы, ворота были открыты – но проход теперь осуществлялся вообще без какого-либо досмотра. Не проверяли даже билетов. На трибуны мог попасть вообще кто угодно!

Все материалы об этом мы подали на заседание КДК, где присутствовал представитель МВД России. Так он сообщил, что стадион в Ярославле вообще не входит в реестр спортсооружений России! При этом он почему-то сертифицирован и принимает матчи повышенной категории сложности. Лично я видел в оцеплении со щитами сотрудников… ДПС. Иными словами, подход к обеспечению безопасности был абсолютно непрофессиональным.

В Ярославле давно не проводилось матчей топ-уровня, и действия полиции и службы безопасности стадиона не были скоординированы. В отличие, например, от Белгорода, где стадион тоже старый, но, невзирая на чины, проводились совещания на всех уровнях, и матч в итоге был организован на хорошем уровне. В целом же для качественного обеспечения безопасности на трибунах требуются две вещи – персональная ответственность граждан и техническое оснащение стадионов.

Посмотрите на эти фото (на экране были продемонстрированы снимки из Ярославля, в том числе со свастикой, которая, впрочем, была заштрихована). Даже если мы найдём этих людей, им будет грозить 2 тысячи рублей штрафа. Поэтому они не скрывают своих лиц, просто смеются над нами.

В разговор включился Асхабадзе.

— Обратите внимание на фотографию человека с рюкзаком, который по связанным друг с другом шарфам лезет на трибуну. Он мог пронести туда что угодно. Кто несёт ответственность за это? Всё это мы так же представили в КДК.

Гришин:

— Во время матча были использованы новогодние салюты диаметром в 30 сантиметров. Они могли быть пронесены только в сумке или рюкзаке. Это говорит о том, что никакого досмотра вообще не было.

Правовые аспекты ситуации разъяснил руководитель юридического департамента "Спартака" Владислав Ляликов:

— Гостевой клуб не имеет никаких полномочий, чтобы предотвращать или пресекать противоправные действия. То есть мы не можем участвовать в досмотровых мероприятиях, привлекать стюардов или частные охранные структуры. Поэтому в беспорядках, которые к тому же происходили не на так называемой гостевой трибуне, ни малейшей вины ФК "Спартак" нет. Более того, мы являемся одной из потерпевших сторон. По предварительным подсчётам, по итогам штрафа от КДК РФС и проведения двух матчей без зрителей "Спартак" понёс ущерб на сумму порядка 45 миллионов рублей.

ФК "Спартак" обратился в прокуратуру и полицию Ярославля с официальным заявлением о возбуждении уголовного дела. Когда виновные будут установлены, планируется предъявить им иски о возмещении убытков, которые понёс наш клуб.

***

Настало время для вопросов, и в первом же у Гришина потребовали, как говорится, имена, пароли, явки.

— По словам Леонида Федуна, служба безопасности знает фамилии людей, вывесивших свастику. Можете назвать их?

Революции, увы, не последовало.

— Эти лица не установлены и не найдены, — сказал Гришин. — Мы определили круг подозреваемых, с нашей точки зрения, людей. Провели работу. Этот контент – видео-, фото- и иной – предоставлен в электронном виде компетентным органам, которые будут устанавливать истину, устанавливать этих подозреваемых, выдвигать им обвинения, а суд признает их виновными. Только после этого мы можем эти имена услышать.

На вопрос, относятся ли к числу провокаторов не только "свастиконосцы", но и те, кто вырвал на "Шиннике" 500 кресел, Гришин ответил:

— Сектор, за который "Спартак" нёс ответственность, — это Северная трибуна. Беспорядки и метание кресел происходили на Восточной. Не буду говорить, что совершавшими эти акции были болельщики из Ярославля – при такой организации там мог оказаться кто угодно. Об этом можно будет говорить, когда виновные будут установлены.

Что касается нацистской символики, то к нам приходили два парня, которые не должны были там оказаться – их туда пихнула толпа. Это студенты, они не имеют отношения к этим людям. Но на фотографиях, опубликованных в СМИ, они оказались вблизи свастики, и в их адрес уже пошли угрозы. Они пошли в клуб просить защиты. Так что с информацией нужно поступать очень осторожно, нельзя бежать впереди паровоза. Эти ребята рассказали, что после развёртывания флага со свастикой кто-то возмутился, но группа людей, совершивших эту провокацию, пригрозила им головы оторвать.

В разговор, не выдержав, включился Симонян:
— За нацистскую символику – 2 тысячи рублей штрафа!.. А ведь деды и прадеды этих ребят, наверное, воевали. В таком случае как их воспитывали родители?

Далее легенда отечественного футбола обратилась к представителям "Спартака":

— Наверное, вы беседовали с теми, кто вырывал кресла. Зачем они это делают? Это против власти? Против клуба? Если они пришли смотреть футбол, то зачем вырывать кресла?

По словам Гришина, непосредственно с этими людьми разговора не было. Асхабадзе добавил:
— Такие люди сами в клуб не придут. Надо, чтобы их личности были установлены. Согласно регламенту, мы должны нести ответственность за организацию собственных матчей. Но и здесь службе безопасности было поручено собрать как можно больше информации по провокаторам, объявили даже сумму вознаграждения. Это максимум. Что мы могли сделать. Дальше уже – зона ответственности правоохранительных органов.

Симонян:

— В своё время мы с Николаем Петровичем Старостиным много раз встречались с болельщиками. Порядка 10 тысяч человек сидели, задавало нам вопросы. Среди них есть лидеры, причём положительные и отрицательные. Последних надо
Роман Асхабадзе

Роман Асхабадзе

изолировать.

Асхабадзе:

— Такие встречи проводятся. И это делает не только "Спартак", а все клубы, заинтересованные в том, чтобы подобных инцидентов не происходило. Встречаемся даже в Министерстве спорта. Другое дело, что эффективность этих встреч пока далека от оптимальной.

Ещё один вопрос Гришину:
— Существует практика предматчевых совещаний по безопасности. Почему "Спартак", зная о существующих в Ярославле серьёзных проблемах, вообще не отказался от участия в матче?
— За день до матча в Ярославль поехали сотрудник службы безопасности "Спартака" и директор фан-клуба. Они заметили и указали организаторам на все недостатки. То же самое было на предматчевом совещании. Но не в нашей компетенции отказываться от участия в игре. Существует инспектор матча. Он оценил ситуацию как удовлетворительную, с его точки зрения, стадион был готов к проведению матча. Естественно, мы не знали, что он не внесён в реестр спортсооружений. А некий офицер сказал: "На всякий случай у нас есть машина "Шторм". Такой вот уровень…

Асхабадзе:

— Я лично присутствовал на заседании КДК. Представитель полиции там заявил, что инспектор должен был признать стадион не готовым к проведению такого матча. Также он прямо на КДК спросил инспектора, знал ли тот, что на стадионе в девять раз (!) меньше стюардов, чем положено по регламенту. Тот ответил, что знал.

— Если та же ситуация будет в Ярославле в следующем году – опять поедете?
— Поедем. Только теперь наши представители, вероятно, будут выезжать туда за неделю и помогать местным организаторам матча, хоть мы и не отвечаем за проведение матча.

Я поинтересовался у Никиты Симоняна, как он лично, будучи и легендой "Спартака" и в то же время первым вице-президентом РФС, отнёсся к жёсткому решению КДК.

— После прошлогодних санкций в отношении "Зенита" другого решения КДК быть, наверное, не могло, — сказал Симонян. – Можно ли было оставить со зрителями хотя бы игру против "Локомотива"? Ну так в прошлом году аналогичная ситуация была у "Зенита", которому тоже пришлось играть с пустыми трибунами два матча с прямыми конкурентами за золото – ЦСКА и "Анжи".

Что же касается возможности распространения наказаний только на кубковые матчи, то, на мой взгляд, санкции должны быть едины для всех турниров. Представим себе ситуацию, при которой игрок "Шинника" нанёс бы тяжёлую травму футболисту "Спартака", тот выбыл бы их строя на год. Так что же, длительная дисквалификация ярославца касалась бы только кубковых матчей?

Я не член КДК, на его заседания не хожу, указаний не даю. Верно ли проводить матчи без зрителей? Мишель Платини вот говорит о практике УЕФА с дисквалификацией отдельных трибун, но при этом добавляет, что может применяться и наказание всего стадиона. В любом случае, или на конференции РФС в феврале, или на двух исполкомах в декабре этот вопрос поднять необходимо.

— Будет ли наказан инспектор, допустивший проведение матча в таких условиях? А также лица, ответственные за допуск стадиона "Шинник" к проведению соревнований? – спросили также Симоняна.
— Что касается инспектора, абсолютно с вами согласен. Определённые решения по нему должны быть приняты. Справедлив вопрос и тем, кто лицензировал стадион, который, оказывается, не входит в реестр спортсооружений.

Пресс-конференция закончилась, полемика уже после её окончания велась ещё долго, вопросы в кулуарах обсуждались вновь и вновь. Наверное, правильно, что "Спартак" решил обсудить их, невзирая на уже принятое решение КДК. Хотя бы потому, что "замыливаться" наиболее острая тема в современном российском футболе не должна в принципе. Иначе у неё может быть очень плохой конец.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →