Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Приятно, что игроки недовольны матчем с Сербией"

Экс-наставник сборных России и Южной Кореи Анатолий Бышовец поделился мыслями о первом матче россиян и рассказал о следующем оппоненте.
18 ноября 2013, понедельник. 19:00. Футбол
— Какое впечатление произвела на вас игра российской сборной в матче с Сербией?
— Первый тайм прошёл с преимуществом нашей команды, и сборная России в целом переигрывала соперника за счёт средней линии. Было достаточно голевых моментов и возможностей для взятия ворот. Не стал бы говорить, что мы уступили сборной Сербии инициативу в контроле мяча из-за замен во втором тайме. Мне кажется, что игроки, вышедшие на замену, играли достаточно мало, чтобы это могло сказаться. И вряд ли было достаточно информации, чтобы дать оценку вышедшему Тарасову, Ещенко, я уж не говорю про Рязанцева. Но второй тайм наша команда сыграла неубедительно. Что могло сказаться — физическое состояние или прошедшая неделя, которая получилась насыщенной для команд? С другой стороны, возможно, это связано и с адаптационными моментами: со временем и климатом.

— Можно ли назвать игроков, которые оказались лучше подготовлены к борьбе?
— Думаю, что можно отметить Самедова. Последние матчи он играет на
Нынешняя команда Южной Кореи достаточно современна. В её составе много игроков играет в Европе, и они уже ассимилировались в европейском футболе. С этой командой на сегодняшний день нужно считаться.
хорошем уровне.

— С точки зрения тактики что-то новое в игре сборной России увидели?
— Пожалуй, нет. Команда играла как обычно, в своём стиле. Схема игры тоже не изменилась, Отдельные позиции? Не думаю, что можно говорить об экспериментах. Ионов выглядел очень неубедительно. Такое впечатление, что команда играла больше на Самедова, отдавая ему предпочтение.

— В чём причина пропущенного гола? Можно ли сравнивать этот момент с голами, которые сборная ранее пропускала в концовках матчей?
— Можно говорить о том, что мы позволили сопернику сделать передачу – в этом и была ошибка. Комбаров допустил позиционную ошибку, оставив соперника за спиной, и тот сделал передачу, после которой был забит мяч. Претензии к двум крайним защитникам. Вины Акинфеева в забитом мяче нет. Может быть, кто-то должен был контролировать игрока, забившего мяч.

— Что скажете об игре Фёдора Смолова? Нужно ли ему дать больше игрового в матче с Южной Кореей, чтобы оценить его возможности в сборной?
— Не хочется говорить о том, как его использовать, сколько времени давать в игре. Это вопросы к главному тренеру. Но по времени это мало, и войти в игру сложно. Чтобы посмотреть на игроков, получить о них информацию, надо использовать их более чем на тайм.

— Чувствовалось ли отсутствие Денисова в этой игре? Удалось ли комфортно разместиться на этой позиции Глушакову?
— Не сказал бы, что эта позиция выглядела неубедительно. Глушаков сыграл достаточно хорошо. Возможно, отсутствие Денисова и не ощущалось. Хотя Денисов на этой позиции – игрок выделяющийся.
— Вам в своё время довелось поработать с командой Южной Кореи. Что можно сказать о предстоящем сопернике сборной России? Какой стиль игры они проповедуют?
— Я не только работал с Кореей на чемпионате мира и на Олимпийских играх в 1994 и 1996 годах, но и играл против неё, будучи главным тренером олимпийской сборной СССР. Первый матч-открытие Олимпиады-88 в Сеуле прошёл с командой Южной Кореи. Мы сыграли вничью. Уже тогда можно было говорить, на чём базируется игра сборной Южной Кореи. Это очень мобильная команда. Объём работы, самоотдача игроков были причиной того, что не удалось реализовать тактическое и техническое преимущество нашей команды. Эти качества в сборной Южной Кореи сохранились. Работая с олимпийской и национальной командой Кореи, мне хотелось привить ей европейский стиль. Было много выездов с олимпийской командой с тем, чтобы игра стала более гармоничной. Сохранив традиции, хотелось привить всё хорошее, что было в европейском футболе. Мы провели порядка 40 матчей в Европе и ближней
Мне было приятно, что в своих интервью футболисты выразили недовольство результатом матча с Сербией. Было понимание того, что есть определённые проблемы. Результат для игроков всегда очень важен, как и для болельщиков.
Африке.

Нынешняя команда Южной Кореи достаточно современна. В её составе много игроков играет в Европе, и они уже ассимилировались в европейском футболе. С этой командой на сегодняшний день нужно считаться. Для того чтобы добиться результата с этим соперником, нужно будет приложить достаточно много усилий.

— Насколько полезен выбор такого соперника в качестве спарринг-партнёра накануне чемпионата мира?
— Мне кажется, что такие матчи очень полезны и информативны. Предполагаю, что будет достаточно много борьбы, а скорости будут отличаться от тех, что были в матче с Сербией. Думаю, что такой матч даст тренерам обеих сборных пищу для размышлений. Тренер сборной Кореи, Хон Мён-Бо, в своё время играл в национальной команде под моим руководством. Это был один из лучших игроков Южной Кореи, центральный защитник, входивший в символическую сборную. По интеллекту и пониманию футбола это был выдающийся игрок. И не случайно он стал главным тренером.

— Какие задачи будет решать Капелло во втором товарищеском матче? Будут ли они отличаться от тех, что были поставлены в первой игре?
— Главная задача, которую должен решать тренер, не применительно к Капелло, – это, конечно, результат. Хотим мы этого или нет, сборная – это болельщики, это страна. Мне было приятно, что в своих интервью футболисты выразили недовольство результатом матча с Сербией. Было понимание того, что есть определённые проблемы. Результат для игроков всегда очень важен, как и для болельщиков. Вторая задача Капелло – реализовать свою стратегию. Согласно ей и будет выстраиваться подготовка к матчу и состав.

— Кого бы вы назвали фаворитом этой игры?
— Объективно у нас есть преимущество. Сборная Кореи прилетит из дома, и над неё будет довлеть разница во времени. Наша сборная уже успела адаптироваться к местному климату. На прошлой неделе корейцы тоже провели один матч, одолели Швейцарию со счётом 2:1. Что же касается исхода этой игры – главный вопрос в том, сможем ли мы реализовать своё преимущество. Хватит ли нам на это сил, судя по второму тайму с Сербией? Наверное, ближе ничейный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →