Декабрь - не время для революций
Текст: «Чемпионат»

Декабрь - не время для революций

Властимилу Петржеле руководство «Зенита» предоставило полный карт-бланш, Семшова в клубе не будет, на трансфер никто не выставлен.
5 декабря 2005, понедельник. 23:30. Футбол
Сезон для «Зенита» завершился двумя протокольными мероприятиями: прощальным ужином для игроков, тренеров и руководящего состава с супругами, а также заседанием совета директоров закрытого акционерного общества. Именно такой статус имеет пока питерский футбольный клуб.

Закрытая вечеринка прошла скромно. По свидетельству очевидцев, прибывший на нее с опозданием Властимил Петржела был задумчив и печален. Отдельные недоброжелатели, отрицающие тренерский гений чешского специалиста, заподозрили даже самое страшное. Однако вопрос даже о кратковременной передышке в многотрудной работе рулевого «Зенита» на повестке дня не стоит.

Отчет Петржелы на совете директоров носил фактически формальный характер. Собрались, поговорили, дали карт-бланш на продолжение деятельности.

Даже списка выставленных на трансфер игроков вышедший к питерским журналистам генеральный директор клуба Илья Черкасов не огласил. Сказал, что пока все остаются в команде. По крайней мере, до окончания первого сбора во Франции. Не внес Илья Сергеевич ясность и в вопрос о приобретении новобранцев. Пока ясно только одно: Игоря Семшова, которого хотели заполучить еще летом, в «Зените» не будет.

Руководители «Зенита» в последние дни практически без передышки дают интервью местным СМИ. Хотя ясности в судьбу команды полученная от господ Трактовенко и Черкасова информация не вносит. Боссы «Зенита» клятвенно заверили, что продлят трудовое соглашение с Александром Горшковым. Опытный полузащитник прекрасно провел концовку сезона, и в Питере была развернута настоящая кампания под лозунгом: «Горшков - наше все!» Однако пока официальной информации о подписании нового контракта с героем стамбульского сражения против «Бешикташа» нет.

В последний момент удалось удержаться в команде Драгану Чадиковски. Сразу же после возвращения из Стамбула македонец стал подыскивать себе новое место работы, а господин Черкасов в одной из местных газет признал приобретение македонского легионера ошибкой и заявил о желании расстаться с ним. Однако же и форвард, сыгравший в сезоне на уровне зенитовских резервистов, пока сохранен.

Отсутствие каких-либо решительных действий в кадровых вопросах в северной столице связывают с предстоящей сменой собственника команды.

То, что «Зенит» отдадут в «хорошие руки», знают и болельщики, и деловая элита, и политическая власть. Пока только неясно, станет ли полновластным собственником команды «Газпром» или поделится частью акций с «Внешторгбанком». Разрыв спонсорского соглашения «Сибнефти» с ЦСКА тоже логически вписывается в схему передачи «Зенита» новым хозяевам. Вот только армейцы свои финансовые проблемы решат, извините, за каламбур, без проблем.

Питерскому же клубу предстоит пережить непростой период. С приходом нового менеджмента должна измениться политика клуба. Многие прогнозируют возврат к идеям Виталия Мутко, потратившего много сил для становления «Зенита» в качестве клуба европейского уровня. При этом нынешний президент РФС не просто декларировал, а по мере сил пытался делать ставку на воспитанников питерского футбола.

Команда-мечта должна была состоять из лучших выпускников двух заметных в России спортшкол с привлечением легионеров высокого класса. За последние два года оба эти тезиса в значительной степени нивелировались. Питерские воспитанники вытесняются даже из дубля, а на их места приглашаются порой странные легионеры.

Руководство клуба отдало трансферную политику на полный откуп главному тренеру, которого достаточно часто упрекают в преобладании коммерческих интересов над спортивными.

Правда, сейчас еще непонятно, оставят ли нынешние руководители питерского клуба футбольный бизнес или останутся в нем в качестве нанятых управляющих. Генеральный директор Черкасов еще не до конца отработал ноу-хау по продаже билетов с солидной наценкой через театральные агентства, а для председателя совета директоров Трактовенко уже готовится новая игрушка. С февраля в Питере начнет выходить новая федеральная ежедневная спортивная газета. А то уж больно плохо, по мнению нынешних руководителей «Зенита», пишут о команде в столичных СМИ. Хотя, может быть, дело не в необъективности, а в результатах деятельности господ Трактовенко и Черкасова?
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →