В группе D научились побеждать
Текст: Михаил Калинин

В группе D научились побеждать

Второй тур закончен. На десерт были оставлены матчи в самой интригующей и непредсказуемой "четвёрке". На этот раз обошлось без ничьих.
28 января 2008, понедельник. 02:23. Футбол
Второй тур закончен. На десерт были оставлены матчи в самой интригующей и непредсказуемой "четвёрке". Соперники решили взять пример с представителей других групп, и на этот раз обошлось без ничьих. Но, несмотря на это, у всех ещё остались шансы на участие в четвертьфинале.

На поле вышли команды, которые вполне заслуженно вели в счёте в своих первых играх, но не смогли удержать преимущество. Эти сборные контролировали ход матчей, во многом благодаря умелой игре в защите. И если в дебютном поединке ангольцы предпочли сначала поиграть "вторым номером", то "львов Тиранги" ожидал другой старт. Оба соперника были активны, присматривались друг к другу, не позволяя создать опасные моменты у своих ворот.

Правда, такая пристрелка закончилась уже на двадцатой минуте, когда после подачи Диуфа, Диавара выполнил скидку головой на партнёра, и Файе переправил мяч в ворота
.
Кубок африканских наций. Группа D. 2-й тур.

Тунис — ЮАР — 3:1
Голы:
Дос Сантос, 8 (1:0), Бен Саада, 31 (2:0), Дос Сантос, 34 (3:0), Мфела, 88 (3:1).

Тунис: Касруи, Бен Фредж, Хагги, Жаиди, Микари, Мнари (Зугхи, 75), Нафти, Трауи, Бен Саада, Шихауи (Джемаа, 80), Дос Сантос (Бин Дхифаллах, 66).

ЮАР: Жозефс, Мазиела (Эванс, 62), Мун, Моррис, Мхлонго, Модисе, Мокоена, Пиенаар, Чабангу (ван Хеерден, 46), Фантени (Мфела, 60), Зума.

Турнирное положение: 1. Тунис — 4; 2. Ангола — 4; 3. Сенегал — 1; 4. ЮАР — 1.
Баланс был нарушен. Команде, которая прекрасно обороняется, пришлось идти вперед. Мы помним, что в первом матче сенегальцы без проблем отбивались от тунисских забросов, в этом же матче соперник предпочел действовать коротким пасом. Но и такой вариант созидания не выглядел многообещающим. Партнеры Диуфа не позволяли сопернику много атаковать, прессинговали. Отлично налажены в команде и подстраховка, и коллективный отбор. Если мяч направлялся не в ноги футболисту Анголы, то передача прерывалась. Довести игру до штрафной "львов" было почти нереально, атака захлебывалась уже в зоне опорных защитников. Сенегальцы умело создавали численное преимущество на небольших участках поля, и атакующего порыва ангольцев надолго не хватало. Вторая половина тайма прошла под их контролем.

А вскоре после перерыва Манушо сравнял счёт. Важно уделить внимание тому, как это было сделано. Первая сорокапятиминутка показала, что по центру не пройти. Но ведь есть фланги, на этих участках поля ведь очень многое решается в борьбе двух футболистов, эту зону не насытишь игроками, как центр. По правой бровке и прорвался представитель "чёрных антилоп", выполнил навес, ну, а головой талантливый Манушо играть умеет.

На то, чтобы прийти в себя понадобилось немного времени, и Сенегал пошёл вперёд. Включились скорости, и та самая хвалёная оборонительная модель ангольцев, которая впечатлила в игре против ЮАР, на этот раз не всегда справлялась с рывками соперников. В итоге было проведено несколько опасных атак, но счёт не изменился и это главное. В конце концов, успешность действий обороны в первую очередь зависит от количества пропущенных мячей.

А ангольцы забили. Всплеск их активности проявился в опасном ударе Маурито, а затем и в забитом мяче. Для этого не потребовалась создавать умопомрачительную комбинацию, достаточно было использовать ошибку голкипера Сильвы после розыгрыша углового. Так Манушо стал одним из лидеров спора бомбардиров с тремя мячами.

Ещё раз обратим внимание – при позиционных атаках защита Сенегала непроходима, что не помешало пропустить одной из сильнейших сборных континента четыре мяча за неполных два матча. Но ведь уже было не до обороны, команда рванула вперед и... снова пропустила. Соперник на этот раз не стал биться лбом о железобетонный центр, а снова пошёл по флангу. Навес, и головой забивает невысокий Флавио, которого центральные защитники "львов" не смогли прикрыть.

И Сенегал расклеился. Не только из-за того, что за 12 минут надо было забивать два мяча. Ангольцы снова выстроили непроходимые редуты. Уверенно оборонялись, контратаковали по флангам. Спокойно довели матч до победы, не дав противнику даже организовать последний штурм.

Итак, Ангола подтвердила, что является одной из самых организованных команд этого турнриа. Для выхода в "плей-офф" "антилопам" в третьем туре достаточно сыграть вничью. А вот четвертьфинал без Сенегала совсем не представляется. Даже победы в последнем матче может быть недостаточно, хотя до начала турнира эту сборную считали вполне способной дойти до финала.

В самом начале второго матча группы D Тунис пошёл вперед, и сразу же бросилось в глаза существенное изменение в созидательной составляющей игры этой команды. Если в первом туре на себя обратили внимание бестолковые длинные передачи защитников, которые обедняли атакующий потенциал и выключали из событий на поле хавбеков, то в этом поединке "орлы Карфагена" начали действовать низом.

Стартовый натиск принёс успех, отличился Дос Сантос после навеса с правого фланга. Снова удаётся забить тунисцам на первых минутах. И сразу же возник вопрос: уйдут ли они также в глухую оборону, как это было в игре против Сенегала? Этого не произошло. Подопечным Лемерра удалось сбить темп, они спокойно и уверенно действовали в защите, на этот раз ещё дальше отодвигая игру от своих ворот, но забывать про атаку себе не позволяли.

Что касается сборной ЮАР, то их отличительной чертой в первом матче против Анголы была скоростная игра с обилием передач. Были проблемы с последним пасом, но и этого было достаточно, чтобы временами действовать очень опасно. Тунисцы не позволяли делать даже этого. Комбинации прерывались, как только южноафриканцы подходили к воротам.

При этом представители Северной Африки превосходили соперников не только в качестве передач, но и в единоборствах, часто обыгрывая своих визави один в один. После 20-й минуты они снова идут вперёд. И если недостаток первого матча, касающийся длинных передач, был устранён, то вторая проблема осталась. Речь идёт об игре на флангах, которые совсем не работают. При первой же возможности мяч передаётся в центр. Эта зона эксплуатируется в первую очередь. А несколько проходов по "бровкам" мы увидели лишь во втором тайме, когда всё в матче уже было решено. Исходя из этого, можно предположить, что против Анголы сборной Туниса придётся несладко.

Кубок африканских наций. Группа D. 2-й тур.

Сенегал — Ангола — 1:3
Голы:
Файе, 20 (1:0), Манушо, 51 (1:1), Манушо, 67 (1:2), Флавио, 78 (1:3).

Сенегал: Силва, Файе, Н'Доу, Диавара, Бейе, Солл, Д.Камара (А.Камара, 70), Менди (Гуйе, 56), Буба Диоп, Ньянг, Диуф.

Ангола: Лама, Маркес, Ямба Аша, Кали, Айроса, Маурито (Деде, 73), Джилберто, Андре, Зе Каланга, Флавио, Манушо.
А против ЮАР всё складывалось великолепно. Это не Сенегал, с насыщенной мощными игроками центральной зоной, поэтому чемпион континента 2004-го года чувствовал себя очень уверенно.

Дос Сантос, на которого обращал внимание читателей "Чемпионат.ру" в обзоре предстоящего турнира поучаствовал во всех забитых мячах. Бен Саада забил гол после отскока мяча от штанги, куда снаряд был направлен натурализованным бразильцем. А чуть позже лучший бомбардир команды перехватил пас защитника вратарю, вышел один на один с последним и сделал счёт 3:0.

"Орлы Карфагена" снова предстали перед зрителями уверенной в себе командой с чемпионскими амбициями. Четко выполняемая установка тренера дала необходимый результат. При такой игре блеснуть может каждый от центрального защитника Жаиди, который большую часть времени действовал очень надёжно, до нападающего Ясина Шихауи, играющего очень остро и интересно.

Молодая же команда с юга континента опускается на четвёртое место турнирной таблицы, даже забитый в концовке гол престижа их от этого не спас. Паррейра научил свою команду комбинировать, но пока не смог научить их главному – как это использовать. Эксперимент с этим составом и попыткой наиграть футболистов в целях построения боеспособного коллектива для участия на чемпионате мира в 2010-м году близится к провалу. И возникают сомнения, будет ли этот тренер возглавлять сборную ЮАР через два года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →