Ринат Билялетдинов – о сборных России и Украины
Текст: Леонид Волотко

"Буду рад, если французы снова получат в пятачок!"

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов – об авторитете Капелло, ситуации с Денисовым, возможностях Южной Кореи и шансах Украины.
19 ноября 2013, вторник. 12:00. Футбол
— Честно говоря, товарищеские матчи я иногда смотрю, что называется, краем глаза. Какие-то серьёзные выводы после таких игр делать сложно, — сказал корреспонденту "Чемпионат.com" Ринат Билялетдинов. – С одной стороны, результаты в этих матчах не слишком важны, но и оставлять их без внимания неправильно. Всё-таки футболисты выходят на поле не для того, чтобы 90 минут валять дурака. Но товарищеские игры – это такая штука, что футболист может проявить себя настолько здорово, что все станут ждать от него подобных действий и в официальных встречах, а там у него может ничего не получиться. Всё потому что психологический уровень у товарищеских и официальных игр совершенно разный.

— Насколько важно выбрать подходящего соперника?
— Обычно существует много критериев. Многое зависит от того, какие цели и задачи преследует тренерский штаб. К тому же важно понимать, что наши игроки, слава богу, выполнили главную задачу – пробились на чемпионат мира – и теперь сосредоточены на делах своих клубов. Так что желательно подобрать такого соперника, который бы не выходил на матч с Россией как на последний бой и не предлагал нашим игрокам играть на запредельных скоростях.

— То есть сборная Сербии к таковым не относится?
— Сербия – очень квалифицированная команда. Правда, в отборе на чемпионат мира она выступила неудачно. Но главное, что с такой сборной можно договориться сыграть без излишней жёсткости. Потому что с некоторыми не договоришься – они обязательно заведутся, а травмы нам сейчас совершенно не нужны.

— Южная Корея к этим критериям тоже подходит?
— Думаю, с ними всё тоже пройдёт гладко. Кстати, с Южной Кореей мы играли, страшно сказать, 27 лет назад. В Тайланде тогда проходил Королевский турнир, а корейцы как раз готовились к домашней Олимпиаде. Ещё мне запомнилась их сборная времён Гуса Хиддинка.

— Чем отличалась команда Хиддинка от той, против которой вы играли?
— Главное, к чему всегда стремилась сборная Южной Кореи, это максимальный контроль мяча. На мой взгляд, они злоупотребляли коротким и средним пасом, хотя постоянно открывались и находили передачами своих партнёров. Если у них получалось комбинировать, приходилось сильно попотеть, чтобы забрать мяч себе. Порой мы сильно изматывались. Но при этом у них есть большие проблемы в завершающей стадии атаки. То есть когда нужно что-то придумать за счёт индивидуальных качеств форвардов, сразу возникали трудности. Они, в общем-то, и проявились на чемпионате мира – 2002. Если Южная Корея забивала в матче больше одного мяча, это становилось целым событием. В целом же это очень добротная команда. С одной стороны, она может потерзать соперника, но может и создать для него свободу действий. Думаю, для поддержания игрового тонуса товарищеский матч с этой сборной станет полезным для нашей команды.

— Каких перестановок ждать от Фабио Капелло? Может, дадут шанс Юрию Лодыгину?
— Вратарь – это всегда особая фигура для любой команды, как правило, он никогда не влияет на тактику. А для организации оборонительных действий, конечно, это будет полезный ход. В резерве всегда нужно иметь проверенного и обкатанного вратаря. Лодыгин может появиться, и, на мой взгляд, это будет абсолютно оправданным решением.

— А если взять другие позиции?
— Наверняка с моим мнением кто-то не согласится, но, на мой взгляд, Фабио Капелло очень дорожит своим авторитетом. Он привык добиваться высоких результатов не только в официальных, но и в товарищеских матчах. Поэтому какой-то глобальной встряски состава может и не произойти.

— Насколько неожиданным для вас стал невызов в сборную Игоря Денисова?
— Ох, я не знаком с этой ситуацией изнутри, но в последнее время Игорь слишком часто попадает в подобные истории. Вполне возможно, что все они раздуваются прессой, не знаю. Может, что-то и правда случилось; может, Капелло ему хотел что-то таким образом сказать. Но это я уже фантазирую, не зная никаких подробностей.

— В заключительных матчах отборочного цикла Россия постоянно пропускала в концовке. В матче с Сербией этого не случилось, но произошло другое: мы пропустили практически сразу после того, как забили сами. Это можно как-то объяснить?
— Голы в концовках – вещь вполне естественная. В тех матчах, в которых нам забивали на последних минутах, сборная России уже обеспечила себе необходимый результат. После этого кто-то не дорабатывал, кто-то не добегал и в результате получали эти обидные голы на последних секундах. Ну а что касается быстрого ответа сербов, то, видимо, наши к тому моменту ещё не отошли от собственного гола. Как правило, такие мячи влетают из-за собственной невнимательности или случайности. Правда, если объяснять такие эпизоды случайностью, то со временем она может перерасти в закономерность.

— Последний вопрос – немного на отвлечённую тему: насколько сильно вас удивила победа сборной Украины над французами и каковы теперь шансы наших соседей на попадание в Бразилию?
— В первую очередь я очень рад, что французов поставили на место. Меня очень удивило отношение к матчу со стороны "трёхцветных". Не знаю, как там они настраивались на первую игру, но для меня очевидно, что основной расчёт они делали на домашний матч. А в Киеве думали, что просто выйдут на поле и покажут, кто есть кто. И это сработало! Ну а то, что сотворил в концовке Косельни, лишний раз доказывает отношение к матчу со стороны всей команды: дескать, кто эти украинцы вообще такие, чтобы обыгрывать нас, французов! Это я уже не говорю о том, что Косельни для меня в принципе не является каким-то суперигроком. Сильно распиаренный футболист… И хорошо, что украинские ребята из него сделали вареник! Я очень доволен. Вот пусть теперь французы ковыряются в ответной встрече: буду только рад, если они снова получат в пятачок! В плане командной игры французы на данный момент явно слабее сборной Украины. Думаю, свой гол украинцы забьют, а "трёхцветные" будут смотреть чемпионат мира по телевизору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →