До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Фабио Капелло
Текст: Денис Целых
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"

Капелло обещает эксперименты

Матчем с командой Кореи сборная России завершит сбор в ОАЭ. К слову, соперниками руководит человек, хорошо знакомый с нашим футболом.
19 ноября 2013, вторник. 13:00 Футбол

Матч с Сербией породил в России волну критики. Мол, бегали медленно, играли без драйва, не горели и не зажигали. Некоторые проецируют эту игру на полгода вперёд: дескать, с таким футболом в финальной стадии ЧМ мы далеко не уедем. Но правильно ли это?

Тут надо понимать: сборная решила свою задачу. Главную. Она пробилась на чемпионат мира, чего не делала до этого 12 лет. Те же сербы – с далеко не самыми отсталыми игроками, такими, как Тошич, Иванович, Коларов, – в Бразилию не поедут. А Португалия – та самая, которая была у нас в группе, – сегодня будет молиться о том, чтобы выстоять в гостевом матче со Швецией. Не говорим уж про Францию. Она – с потенциальным обладателем «Золотого мяча» во главе – очень близка к тому, чтобы оставить своих болельщиков без поездки на мундиаль.

А мы туда – едем. И сейчас можем не напрягаться и сжимать кулаки за команду, а с удовольствием ждать жеребьёвки.

Так что, критикуя сборную за футбол, который не заставил все 90 минут восхищаться ей у телевизора, надо задуматься: а разве лучше бы было, если бы свой лучший футбол наша команда показывала именно в товарищеских матчах?

Если кто запамятовал: перед самым Евро-2012 мы встречались с Италией. Счёт помните? Да-да, 3:0 в нашу пользу. И наверняка не забыли о том, что было потом и какую фразуАндрея Аршавина мы после матча с Грецией обсуждали на все лады. А Италия, разгромленная нами, в итоге добралась до финала.

Поэтому всегда надо понимать: товарищеские матчи – это всего лишь репетиция, пролог. И глупо ставить их на один уровень с теми играми, в которых на кону результат. Они могут решать множество скрытых задач от нас с вами, болельщиков и репортёров. Это – если хотите – матчи больше для самой команды, нежели для болельщиков. О слове «шоу» тут надо забыть. Работа – вот ключевое определение. А она не всегда бывает зрелищной.

Товарищеские матчи иногда, конечно, бывают и другими. Выставочными. Своего рода показательными выступлениями. Но это, сами понимаете, не наш случай.

Капелло в пятницу хотел лишний раз проверить в деле свою основу – причём на фоне соперника, который вполне мог оказаться на чемпионате мира. Увидеть в деле какие-то микросочетания. Дать конкретные задания. Таких возможностей-то на самом деле до чемпионата мира будет не так много. Два матча сейчас, ещё пару весной. Так что резко разбивать основу, возможно, тоже не имело смысла.

Вот сегодня состав наверняка будет экспериментальным. Итальянский тренер практически гарантировал появление в нём Тарасова, а Кокорин предположил, что именно в этой игре

состоится и дебют в сборной России Смольникова. Скорее всего, место в воротах займёт Лодыгин. Имеет ли смысл ждать результата от сборной и сегодня, и оценивать предстоящий матч с самыми высокими мерками?

К тому же не стоит забывать и об одном важном обстоятельстве: мы пока еще не знаем наших соперников по групповому этапу чемпионата мира. В этом смысле выбор в качестве оппонентов по товарищеским матчам команд, которые принципиально отличаются друг от друга по игровому почерку, кажется вполне логичным.

«Корейцы мобильны и техничны», — такую ёмкую характеристику сопернику дал капитан сборной России Роман Широков. «С ними, возможно, придётся даже потяжелей, чем с сербами», — отметил, в свою очередь, его одноклубник Виктор Файзулин. От себя добавим, что тренирует команду легендарный для местного футбола человек – Хон Мён Бо. Участник сверхуспешного для Кореи ЧМ-2002, где он был капитаном команды, автором решающего пенальти в ворота испанцев, благодаря которому его коллектив пробился в полуфинал, а в недавнем прошлом, кстати, один из ассистентов Гуса Хиддинка в «Анжи», где находился на стажировке. Так что возможности большинства российских игроков должны быть ему очень хорошо известны.

Перед матчем с Россией Хон Мён Бо, разумеется, сделал дежурные для такого случая заявления: о силе соперника, которого он очень уважает, и нужности матчей, подобного тому, что его команда проведёт сегодня. К слову, для него результат матч Россией наверняка будет более важен, чем для нас. Ведь Хон Мён Бо пока только привыкает к месту главного тренера сборной. На чемпионат мира корейцев выводил совсем другой человек — Цой Кан Хи.

Что касается сборной России, вчера у неё была полноценная тренировка на поле федерации футбола ОАЭ. Ничего экстраординарного на ней, слава богу, не случилось. Хватит уже того, что команда на время лишилась своего основного нападающего. К слову, Капелло вчера не преминул лишний раз напомнить о том, что очень уважает интересы клубов. И ставит официальный матч «Зенита» в Лиге чемпионов никак не ниже репетиций сборной.

Но при этом уверил, что ждёт от тех игроков, которые выйдут сегодня на поле, 100-процентной отдачи. И добавил, что не сомневается: эту отдачу он сегодня увидит. Впрочем, каким бы ни был сегодня результат, его оценки всё-таки не стоит возводить в ранг абсолюта. У нас продолжаются репетиции. И пока они далековаты от генеральных.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент