Михаил Фоменко
Текст: Михаил Тяпков

Фоменко и 11 мушкетёров Украины

Сегодня состоятся ответные стыковые матчи квалификации чемпионата мира. Украине предстоит самое трудное испытание на "Стад де Франс".
19 ноября 2013, вторник. 14:00. Футбол
ГОТОВЫ К БИТВЕ

Один фантастический матч сборная Украины против французов уже провела. Конечно, после такой игры приятно было бы скинуть с плеч тяжёлую ношу и осознать: едем в Бразилию. Но нет, впереди ещё ответная встреча, и миссию нельзя считать выполненной даже наполовину. Забей Украина в концовке в залихватских атаках, и французы уже не готовились бы совершить подвиг, а занимались бы нашим любимым делом — искали виноватых. Но третьего гола в ворота Уго Льориса так и не случилось, и теперь вторая встреча обещает быть не менее драматичной.

Но интригу вернуть могут только принципиальные изменения в той игре, которую показала каждая из команд. Спад украинцев, вроде бы, ничего не предвещает: финишную прямую квалификации они проводят на высочайшем уровне в первую очередь физической и тактической готовности. Но есть один неприятный момент: великолепно проведшая первый матч оборона понесла сразу две потери — Артём Федецкий и Александр Кучер не сыграют в Париже из-за дисквалификации.
Чемпионат мира 2014. Квалификация
Плей-офф. Первые матчи


ХОРВАТИЯ — ИСЛАНДИЯ

19 ноября, 23:15. Загреб, стадион "Максимир".
Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды).
Котировки: 1.33 – 4.60 – 10.00.

РУМЫНИЯ — ГРЕЦИЯ

19 ноября, 23:00. Бухарест, стадион "Националь".
Судья: Милорад Мажич (Сербия).
Котировки: 2.10 – 3.25 – 3.50.

ШВЕЦИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

19 ноября, 23:45. Стокгольм, стадион "Френдс-Арена".
Судья: Ховард Уэбб (Англия).
Котировки: 2.60 – 3.30 – 2.60.

ФРАНЦИЯ — УКРАИНА

20 ноября, 00:00. Сен-Денис, стадион "Стад де Франс".
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Котировки: 1.40 – 4.40 – 7.75.
Трансляция: "Россия 2". Комментатор – Владимир Стогниенко.

Французам же явно есть куда прибавлять. Команда с Погба, Насри, Рибери, Бензема и другими звёздами в составе не может всегда выглядеть так же невнятно, как в Киеве. Впрочем, к этому фиаско "трёхцветные" шли вполне уверенной поступью, поскольку практически вся концовка квалификации в плане качества игры у них прошла по нисходящей. Но в решающий момент, когда терять уже нечего, команда Дешама, очевидно, постарается добиться результата не искромётным футболом, а напором. И к нему Украина наверняка готова.

"Мы сейчас стараемся привести игроков в порядок, ведь во время первого матча и подготовки к нему было потрачено много сил – как физических, так и психологических. Ребята в Киеве с задачей справились и немного передохнули. На полноценный отдых времени нет. Мы читали высказывания французских экспертов. Они говорят, что будет битва. Мы готовы, проигрывать нам нельзя. Кто заменит Федецкого и Кучера, решим в день игры. Есть ведь много факторов, которые повлияют на выбор тренерского штаба. Перед матчем в Киеве мы попросили каждого игрока написать, каким он видит состав команды. В этот раз проведём с каждым индивидуально беседу", — пообещал Михаил Фоменко.

ЗЛАТАН: ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

Второй остросюжетный матч ожидается в Стокгольме. Шведы – умельцы по части игр-триллеров, но в Португалии они предпочли сыграть просто, осторожно и робко. Не с самого начала, впрочем, а когда стало понятно, что и хозяева на открытый футбол соглашаться не спешат, и есть шанс увезти из Лиссабона нулевую ничью.

Однако её скандинавы в итоге не удержали, получив от Роналду гол и перекладину как напоминание, что первая встреча могла закончиться и с худшим итогом. 0:1 – вполне подходящий для реванша счёт. В первом матче у шведов в тени был Ибрагимович. Важные матчи ему вообще удаются редко, за что Златана частенько критикуют. Но сегодня у него будет возможность ответить недоброжелателям. Для этого шведы, впрочем, должны наладить контроль мяча, а не забрасывать его наобум вперёд, как это часто бывало в гостях.

"Мы не смогли восстановить равенство в счёте, — посетовал Ибрагимович после лиссабонского поражения. — Мы не смогли осложнить жизнь Португалии. Швеция может играть лучше, но это нелегко. Португалия является фаворитом противостояния, как я и говорил перед игрой, у них хорошие футболисты. Ничья была бы неплохим результатом, но проигрыш со счётом 0:1 лучше, чем 0:2".

УВЕРЕННОСТЬ ГРЕКОВ

Исландия и Хорватия отложили выяснение отношений до ответной встречи, откровенно смазав первую: она получилась весьма блёклой, а соперники были чересчур нерешительны. Но даже по такой игре хорваты могли создать задел, получив численное преимущество во втором тайме. Исландцам же удалённого Скуласона будет не хватать и в Загребе, ведь в составе северной дружины каждый человек на счету – футболистов хорошего уровня едва набирается на стартовые 11 вакансий.

Кто может себя чувствовать относительно спокойно перед ответной встречей, так это греки. С одной стороны, преимущество у них после домашнего матча не такое комфортное, как у Украины, поскольку дома "эллины" пропустили. С другой, по классу они скорее превосходят румын, так что больших проблем быть не должно и на выезде. Там хозяева наверняка будут раскрываться, давая шанс Греции показать свой вполне эффективный контратакующий футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →