Мирослав Ступар о матче Франция - Украина
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Олег Шумейко

Ступар: авторитет Платини Франции не поможет

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар вспомнил работу на матче французов на ЧМ-1982, высказал мнение о Скомине, и оценил работу Чакыра.
19 ноября 2013, вторник. 17:15. Футбол
— Мирослав Иванович, может ли арбитр матча Франция – Украина словенец Дамир Скомина стать ключевой фигурой в ответной игре?
— Я не хотел бы говорить о том, что словенский арбитр будет пытаться как-то повлиять на ход матча. На таком уровне вряд ли стоит делать арбитра ключевой фигурой. Хотя подобное приходилось читать в СМИ и в высказываниях экспертов. Точно так же говорили и перед киевским матчем, ссылались на влияние Мишеля Платини. Но Чакыр в первой игре отлично отработал. Никто не говорит об арбитраже того матча, все высказываются только по игре – это и является главным признаком хорошего арбитража. Поэтому, я бы и в ответной игре хотел, чтобы главными действующими лицами на поле были футболисты.

Какая разница кто сидит на трибунах – президент страны или президент УЕФА? У меня тоже были случаи, когда на трибунах находился президент ФИФА Жоао Авеланж, а я проводил встречу. Это абсолютно на меня не влияло, точно так же на словенскую бригаду не должно влиять присутствие каких-то высокопоставленных лиц.

— Складывается впечатление, что давление на арбитра в таких играх не меньше, чем на самих футболистов. Может ли авторитет французской сборной помочь ей в родных стенах, когда на трибунах будет президент УЕФА Мишель Платини?
— Если арбитр будет ловить себя на таких мыслях, тогда действительно могут быть какие-то ошибки. Обычно они не обращают на такие мелочи внимание. Какая разница кто сидит на трибунах – президент страны или президент УЕФА? У меня тоже в карьере были игры, когда на трибуне находился президент ФИФА Жоао Авеланж. Это абсолютно на меня не давило, точно так же на словенскую бригаду не должно влиять присутствие высокопоставленных лиц. Хотя всегда существует человеческий фактор. Если арбитр психологически неустойчив, то могут быть всякие свистки. Понятно, что это Франция. Но, ведь они не чемпионы мира. Первый и последний раз они выигрывали "золото" в 1998 году. Ну и что? Сегодня Франция совсем другая команда. Эта сборная "показала" себя на последнем чемпионате мира в ЮАР, куда попала благодаря ошибке арбитра. Я очень верю, что такой ошибки в сегодняшней игре не будет. Поскольку первый матч Украина выиграла по игре, и смотрелась на поле поинтереснее.

— Вы сказали, что претензий к арбитру Джюнейту Чакыру в первой игре быть не может. Но всё-таки были четыре эпизода, в которых одиннадцатиметровый так и напрашивался...
— В каждой игре могут быть ключевые моменты, которые так или иначе может трактовать арбитр. Да, в первой игре можно говорить о нарушениях в штрафных обеих команд. По эпизоду Шевчука, который обнимал Реми, сразу вспоминается почему-то Есенин: "Как жену чужую, обнимал берёзку". Вячеслав делал это нежно, не сильно. Арбитру показалось, что никаких предпосылок не было, чтобы назначить одиннадцатиметровый удар. Так же и с Зозулей в штрафной французов, и с Рибери в нашей штрафной. Он к этим эпизодам подходил одинаково, мы не можем сказать, что в ту сторону дал, а в эту — нет. Но нарушение на Зозуле было очевидным, и если бы арбитр не назначил пенальти, уверен, весь стадион бы выбежал тогда на футбольное поле.

— Вы в своё время судили сборную Франции на чемпионате мира 1982 года, в составе, которой блистал капитан Мишель Платини. Вы тогда ощущали давление?
— У меня была только одна задача — отсудить объективно. Не важно, кто был на поле — Франция и Кувейт или другие команды. Передо мной были футболисты в синих и красных футболках и все. Я не думал о том, что должен ошибиться в сторону европейцев, потому что это Франция, а капитан у них Платини. Арбитр не должен думать, как исправить ситуацию, если всё же допустил ошибку. Вынашивая в голове подобные мысли, можно легко поплыть и окончательно потерять нити игры. А Дамир Скомина не новичок в судейском корпусе, плюс для нас в том, что, по большому счёту, он фартовый для Украины. Дай бог, чтобы по судейству в Париже всё было хорошо, а по игре всё будет зависеть уже от нас самих.

— Если Украина сыграет, как и четыре дня назад, переживать болельщикам за исход матча в Париже уже не надо будет?
— Переживать нужно всегда. Причин предостаточно. Не будет играть тот состав, который играл в первом матче. Не будет Федецкого, Кучера. Считаю, что равнозначных замен им нет.

— Кучера можно ещё Ракицким закрыть или Мандзюком, а вот с левым флангом что делать, с кем играть против Рибери?
— Могут возникнуть вопросы, но посмотрим, кто будет играть и на кого сделает ставку Михаил Фоменко.

— Можно рассматривать вариант и с Гусевым, но у Рибери скорость.
— Это и есть основная проблема. Федецкий Рибери в первой игре не проиграл ни в чём. Кем теперь закрывать эту брешь?

— Мандзюк на фланге в плане борьбы похож с Федецким.
— Мне тоже так кажется. Если будет взаимоподстраховка, как это было в первом матче, все получится. Если Федецкий где-то и не доигрывал с Рибери, его здорово выручали ребята. Так что будем надеяться, что всё сложится для сборной Украины удачно и в ответной игре. Путёвку на чемпионат мира команда Михаила Фоменко заслужила.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →