Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Фото: Getty Images

Судейство на "Стад де Франс": как оСкомина

Словенец ещё никогда не судил сборную Франции, а вот с украинскими командами пересекался нередко, причём даже в чемпионате Украины.
Футбол

Ещё перед первым матчем плей-офф было очень много разговоров на тему судейства. Мол, президенту УЕФА Мишелю Платини судьба французской национальной сборной наверняка небезразлична. Впрочем, на игру в Киев функционер не приехал – дабы не накалять обстановку своим присутствием на стадионе. Другие скажут – чтобы не давить своим авторитетом на арбитров. Впрочем, присутствие в данном случае, если говорить о каких-то «подводных камнях», и необязательно. Интересно, Платини будет на ответном матче?

Наверное, мало кто помнит, но Дамир Скомина судил один матч украинского чемпионата – в 2008-м году. В ту пору недоверие к отечественному судейскому корпусу было большим, вот и приглашали на некоторые матчи судей из Европы. Так вот словенец отработал на игре донецкого «Металлурга» и «Металлиста» — 0:2

Зато турецкий арбитр Джюнейт Чакыр первую игру отсудил без всяких намёков на симпатию к команде президента УЕФА. А опасений ведь было много. Многих нервировало, что турок пропускал грубую игру со стороны французов, не фиксировал очевидных фолов, но потом выяснилось, что Чакыр просто избрал такую манеру судейства. Принципиальность его просто впечатлила украинских болельщиков: это и пенальти в конце игры, когда Украина и так вела в счёте, удаление Косельни. Короче говоря, никаких жалоб на судейство – как раз наоборот. Как-то будет в Париже?

Не стереть из памяти ответный матч плей-офф четырёхлетней давности, когда французы прошли Ирландию только благодаря вопиющей игре рукой Анри, отдавший голевой пас. Это видели все. Кроме судьи, разумеется. Шло дополнительное время, и в парижском матче установилось равенство – 1:1, что позволило французам завоевать путёвку на чемпионат мира (первую встречу «трёхцветные» выиграли – 1:0). Накануне ответного матча с украинцами есть разные мнения о том, какое будет судейство. Одни считают, что «фактор Платини» сыграет, другие уверены, что на глазах всего мира никто не будет устраивать фарс.

Между тем, судить будет арбитр ФИФА Дамир Скомина из Словении. Ему 37 лет, и по профессии он, кстати, журналист. Любопытно, что Скомина никогда не работал на матчах сборной Франции, а вот с украинской дружиной пересекался неоднократно. Это и выездной матч на раскисшем поле с Фарерскими островами (2:0), и историческая встреча в Днепропетровске, когда украинцы переиграли Англию – 1:0. Здесь было всё: удаление гостей, незабитый пенальти Шевченко, остановка игры из-за брошенных на поле файеров. По судейству Скомины если и были нарекания, то исходили они исключительно со стороны британцев.

Был ещё один матч – товарищеский, на котором работал Скомина. Это была игра в Донецке Украина – Голландия. Словенец зафиксировал ничью – 1:1. В Донецк он приедет и на следующий год – обслуживать матч Лиги чемпионов «Шахтёр» — «Челси». «Горняки» выиграли – 2:1, но в двух других случаях при Скомине проиграли. Последний раз в Дортмунде «Боруссии» (0:3) в 1/8 финала ЛЧ, а первое знакомство со словенцем у «Шахтёра» тоже было неудачным. В 2007-м году дончане уступили первый матч квалификации ЛЧ в Австрии «Зальцбургу» — 0:1. Единственный гол был забит с пенальти, хотя надо признать – справедливого.

Наверное, мало кто помнит, но Дамир Скомина судил один матч украинского чемпионата – в 2008-м году. В ту пору недоверие к отечественному судейскому корпусу было большим, вот и приглашали на некоторые матчи судей из Европы. Так вот словенец отработал на игре донецкого «Металлурга» и «Металлиста» — 0:2. Словенец находится в расцвете сил, но пока что не получил «звёздного» назначения. Олимпийские игры, четвертьфинал Евро-2012, полуфинал ЛЧ и обслуживание матча за Суперкубок УЕФА – вряд ли честолюбивый судья будет этим гордиться. Впереди ЧМ в Бразилии, и словенец, конечно, мечтает там оказаться. А для этого нужно, как минимум, не испортить себе имидж.

Скомину отличает интеллигентная манера судейства. Он не спешит разбрасываться карточками, но если надо, то и красную достанет из кармана и пенальти смело поставит. В нынешнем отборе на ЧМ словенец отсудил четыре матча. Последним в этом списке была встреча соперников украинцев – Англия дома переиграла Польшу (2:0), после чего британцы заняли первое место в группе, а команда Михаила Фоменко отправилась в плей-офф. Из других матчей Скомины можно вспомнить домашнюю победу Португалии над Россией (1:0). Ну а с национальной сборной Франции словенец никогда не пересекался – только с французскими клубами. Владеет, кстати, двумя иностранными языками – английским и итальянским.

Комментарии (0)
Партнерский контент