Товарищеский матч. Россия — Южная Корея
Фото: Getty Images; "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Джентльменский набор Дмитрия Тарасова

В матче Россия – Корея произошло сразу два знаковых события. Первый гол за сборную забил Тарасов, и первый же (но только за год) Смолов!
19 ноября 2013, вторник. 20:01. Футбол
Россия — Южная Корея: лучшие фото матча

Матчем со сборной Южной Кореи подопечные Фабио Капелло завершали программу недельного сбора в ОАЭ. Как и обещал накануне главный тренер, в стартовом составе нашей команды произошло сразу несколько изменений. Они коснулись пяти позиций. Место в воротах занял Лодыгин, для которого это был дебют в сборной России. Также впервые в футболке нашей национальной команды появился его партнёр по "Зениту" Смольников, занявший место на правом фланге обороны. В опорной зоне вышел Тарасов, место левого инсайда занял Рязанцев и, наконец, позиция форварда была доверена Смолову. Остальные шесть мест были доверены тем же игрокам, что выходили с первых минут в матче с Сербией – Игнашевичу, Гранату, Комбарову, Файзулину, Широкову (не зря Роман на предматчевой пресс-конференции подчеркнул свое желание выйти на поле) и Самедову.

Как и говорил перед матчем Капелло, футболисты сборной России вышли на поле в траурных повязках в связи с казанской авиакатастрофой. А саму игру предваряла минута молчания в знак памяти жертв этой трагедии.

Специально на эту игру прилетел президент РФС Николай Толстых, которого не было на первой игре. Он расположился в зоне для VIP-гостей. А с обычной трибуны нашу сборную поддерживали коллеги из пляжного футбола. Напомним, что параллельно в Дубае проходит межконтинентальный Кубок по этому виду спорта. И "пляжники", разумеется, не упустили возможности поболеть за "больших" футболистов.

В целом же на трибунах стадиона "Аль-Васл" собралось всё же поменьше зрителей, чем в прошлую пятницу, на игре с Сербией. Впрочем, количество компенсировалось качеством — группа поддержки соперника была весьма мощной и очень громкой. Перед матчем собравшуюся публику позабавила девушка, оглашавшая составы. С её звонкой подачи в составе сборной России появились такие футболисты, как Егор Акинфеев, Александр Кокорокин, Сергей Резиков и Максим Георгиев. Смольников, кстати, тоже был назван Егором.

А затем началась игра – и тоже сразу же пошла по невероятному сценарию. Уже на шестой минуте сборная России оказалась в роли отыгрывающейся стороны. Гол пришёл с углового. Перед этим сборную России выручил Лодыгин, ликвидировавший опасный прострел. Но после подачи корнера его подвёл свой игрок – Дмитрий Тарасов. Полузащитник неловко скинул мяч в своей вратарской – прямо на ногу сопернику. И 9-й номер сборной Кореи – габаритный форвард Ким Шин Вук – не растерялся и воспользовался царским подарком. Естественно, под радостные крики своих болельщиков.

Вдохновлённые таким дебютом корейцы постарались развить преимущество. Они много и активно перемещались по нашей половине поля. Но гол, случившийся на 12-й минуте, был забит уже в их ворота. И кто отличился – не забивавший больше года Фёдор Смолов! Он, кстати, с первых же минут был вполне активен. Но первое его действие – пас в сторону Широкова – получилось неудачным (Роман даже развёл руками после не слишком точной передачи). Зато второе касание мяча Фёдором принесло нам забитый мяч. Россияне в этом эпизоде здорово сыграли в стеночку (постарались Рязанцев и Широков), а затем последний прострелил во вратарскую. Вратарь корейцев Чун Сун-Рён не смог зафиксировать мяч, и Смолов с метра вколотил его в сетку! Возможно, это был самый лёгкий гол в его небогатой на забитые мячи карьере.

К слову, если кто забыл, свой предыдущий гол он забил тоже в футболке национальной сборной и тоже в товарищеском матче – со сборной США. Интересно, с кем наша национальная команда сыграет в ноябре 2014-го?

После этого гола вновь активизировались корейцы. В течение двух минут трижды подряд выручать нашу команду пришлось Лодыгину. Особенно опасным был момент, когда к воротам сборной России вырвался 18-й номер соперников Ли-Кьюн Хо. Но наш голкипер вовремя вышел из ворот и, сократив дистанцию, ногами отбил мяч на угловой.

В общем, корейцы, как и предполагалось перед матчем, действовали весьма активно. Причём, что удивительно, они нередко выигрывали у более мощных россиян силовую борьбу. Но в середине тайма подопечные Фабио Капелло наконец-то пришли в себя и сами начали нагнетать остроту у ворот соперников. Издали по воротам бил неудачно проявивший себя в первые минуты матча Тарасов – выше. А удар Файзулина был заблокирован защитниками корейской сборной. Наконец, на 35-й минуте после классной разрезающей передачи Широкова к мячу немного не успел Рязанцев.

К концу тайма скорости чуть упали. В первую очередь, сбавили в активности корейцы. Возможно, сказался длительный перелёт – ведь эта команда проводила свой первый товарищеский матч на выезде в рамках подготовки к ЧМ-2014.

Мяч в заключительные минуты тайма больше контролировали россияне, но реальных дивидендов из этого извлечь не смогли. На перерыв, как и в матче с Сербией, наши футболисты ушли при счёте 1:1. В то время как они слушали в раздевалке подсказки тренеров, собравшимся зрителям были предложены песнопения местного муэдзина (метрах в 100 от стадиона "Аль-Васл" расположена мечеть). Они придавали действу особенный колорит.

Товарищеский матч. Россия — Южная Корея. Авторы голов в ворота корейцев Дмитрий Тарасов и Фёдор Смолов

Товарищеский матч. Россия — Южная Корея. Авторы голов в ворота корейцев Дмитрий Тарасов и Фёдор Смолов

Первые минуты второго тайма, что отрадно, прошли при перевесе российской дружины. Сама игра при этом стала более жёсткой. В начале тайма жёлтую карточку получил Тарасов (в первой половине встречи судьи наказали "горчичником" Смолова). Но затем Дмитрий решил не отставать от партнёра и в плане забитых мячей. И открыл счёт своим голам за сборную! Причём гол получился чисто локомотивским — таким, который мы уже не раз видели в чемпионате России (например, в ворота ЦСКА в первом круге). Самедов подал угловой, Тарасов высоко выпрыгнул и головой переправил мяч в сетку. 2:1 в пользу наших! Таким образом, в этой игре у Дмитрия оказался своеобразный джентльменский набор – ошибка у своих ворот, которая привела к голу, жёлтая карточка и гол – но уже в чужие ворота.

В аккурат перед этим Фабио Капелло произвёл первые замены. Глушаков вышел на поле вместо Файзулина, а Ещенко – вместо Комбарова. А вскоре счёт по карточкам стал 3:0 в нашу пользу. На этот раз предупреждение получил Гранат. В этот момент подумалось: неужели он тоже в довесок отметится забитым мячом?

Корейцы, которые после перерыва действовали уже не так активно, как в первом тайме, тоже произвели целый ряд замен. Но не сказать, что они помогли им как-то изменить картину на поле. Азиаты, конечно, атаковали, но не опасно. При этом в середине тайма

неплохую возможность забить третий мяч в ворота корейской сборной упустил Широков – мяч после его удара головой прошёл чуть выше ворот.

На последнюю треть тайма Капелло выпустил ещё двух новых игроков (Козлов заменил Смольникова, а Григорьев – Тарасова). Таким образом, не задействованы в играх на этом сборе оказались только четыре футболиста – Щенников, Березуцкий, Макеев и Рыжиков.

В концовке тайма корейцы всё-таки сподобились на штурм наших ворот. И едва не сравняли счёт. По крайней мере, пару раз у наших ворот наблюдалось подобие пожара. Но в итоге счёт устоял. И болельщики наконец-то смогли проводить нашу сборную фирменным "молодцы!"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →