Дзюба: Черчесов строг, но справедлив
Текст: Максим Домчев

Дзюба: Черчесов строг, но справедлив

Нападающий "Спартака" Артёма Дзюба заверил "Чемпионат.ру", что в матче с сербами красно-белые постараются реабилитироваться в глазах болельщиков за болезненное поражение от киевлян.
28 января 2008, понедельник. 12:14. Футбол
Нападающий московского "Спартака" Артём Дзюба рассказал "Чемпионат.ру" о том, как намерен добиваться места в основном составе, а также поведал о предстоящей борьбе в чемпионате за золото.

— Артём, прежде всего, какое настроение в команде после поражения от "Динамо"?
Кубок Первого канала

Группа B. 3-й тур

"Црвена Звезда" — "Спартак" М

28 января. Тель-Авив. Стадион "Блюмфильд". 21:00.
— Конечно, мы расстроены этой неудачей. Нам преподали определённый урок, но зацикливаться на этой игре не стоит, а нужно просто идти дальше. Выводы уже сделаны, тренер на разборе указал нам на ошибки. Если вкратце, "Спартаку" не хватило характера. Да, нам было тяжело, мы находимся под нагрузками, но характер не проявили. Так что винить в этом следует только самих себя.

— В матче против "Црвены Звезды" в глазах болельщиков придётся реабилитироваться?
— Да. Надо будет доказать, что мы приехали сюда не просто так. Цель была выиграть турнир. Так что в этом матче мы будем играть только на победу, независимо от того, есть шанс на выход в финал, или его нет.

— Как даются тренировки? Уже успели втянуться?
— Да, мне это удалось сделать довольно легко. Всё идёт хорошо, поэтому будем работать и дальше.

— Отпуск у игроков вашей команды промелькнул незаметно. По футболу соскучились?
— Отпуск действительно пролетел быстро. А насчёт соскучиться… Не сказал бы, что сильно. Но вот дня за три-четыре до первого сбора я смотрел европейские чемпионаты, и у самого появилось желание поиграть.

— У вас в этом году есть шанс закрепиться в основном составе. Что для этого нужно сделать?
— Работать над собой, прежде всего. И доказывать свою состоятельность в играх. Будет предоставлен шанс, надо будет им воспользоваться и закрепиться в основе.

— Чего пока для этого не хватает?
— Прежде всего психологии. Нужно внушить самому себе, что ты не хуже кого-то. Я стараюсь. Много чего не хватает, но я пытаюсь прибавить во всём — в технике, в скорости, в мышлении, в тактическом понимании игры. Поэтому если удастся закрепиться, то всё равно надо продолжать работать над собой.

— А если не удастся? Вы готовы отправиться куда-нибудь в аренду?
У меня есть предложения от других российских команд, но я, если честно, пока над ними даже не задумываюсь.
— У меня есть предложения от других российских команд, но я, если честно, пока над ними даже не задумываюсь. Вот этот год точно буду играть здесь. Так что для меня 2008-й станет определяющим. Контракт у меня ещё долгий, но я хочу играть в футбол...

— У "Спартака" в чемпионате задачи серьёзные — бороться за золото. Кто будет главными конкурентами?
— "Зенит", ЦСКА. "Локомотив" усилился Рашидом Рахимовым, который заставил себя уважать работой в "Амкаре", а вдобавок теперь у него под рукой более сильный подбор исполнителей. Думаю, что "Локо" должен составить конкуренцию. Рахимов — представитель нового поколения тренеров, у которого свой взгляд на футбол. И он сторонник дисциплины. Да и ЦСКА с любым составом всегда нацелен на победу. "Москва" тоже не просто так Блохина пригласила. В общем, в этом сезоне нас ждёт более чем интересный чемпионат.

— Ещё одним представителем новой волны является и Черчесов…
— Несомненно. Он придерживается своей дороги, и он хочет, чтобы мы понимали: нам нужно идти одним путём. Он сказал, что ничто не заставит его свернуть с этого пути. Это заставляет его уважать — у человека есть цель, и он знает, как её достичь.

— Насколько строг Станислав Саламович? Способен ли устроить разнос в раздевалке?
— Он строгий, но справедливый. Черчесов человек терпеливый, но если что-то его не будет устраивать, то он легко может и распрощаться с игроком. Но сказать, что он прямо такой тиран, нельзя. Он просто придерживается строгих взглядов.

— У вас с ним уже разговор был отдельный?
— В этом году — нет. Мимолётно поболтали по поводу игр, и он сказал, чтобы я продолжал в том же духе. То есть можно сказать, что я чувствую доверие к себе со стороны тренера.

— Молодых игроков в команде много. Вы стараетесь поддерживать друг друга?
— Да, конечно. Мы между собой в очень хороших отношениях.

— Задача нападающего — забивать. Если вас выпустят в матче против "Црвены Звезды", готовы тренерское доверие оправдать?
— Не спорю, что форвард, прежде всего, должен забивать голы, но я бы не стал на них зацикливаться. Главное — принести максимальную пользу команде. Как по мне, так лучше отдам две голевые передачи, чем один раз отличусь сам.

Я обдумывал прошлый чемпионат и сейчас очень многое воспринимаю по-другому, не как малыш и юнец. Я не хочу подавать надежды — хочу, чтобы меня воспринимали как игрока основного состава.
— Можно сказать, что за прошлый год вы здорово повзрослели как игрок и как человек?
— Да. Я обдумывал прошлый чемпионат и сейчас очень многое воспринимаю по-другому, не как малыш и юнец. Я не хочу подавать надежды — хочу, чтобы меня воспринимали как игрока основного состава. Что бы и спрос был как со всех. Чисто психологически чувствую себя очень уверенно. Так что всё зависит от меня.

— В "Спартаке" очень много молодых и перспективных футболистов. Как скоро они выстрелят?
— Тяжело сказать. Много игроков, много приобретений... В такой ситуации сложно себя проявить. С другой стороны, конкуренции не стоит бояться. Нужно работать и проявлять характер. В этом году должны сделать большие шаги вперёд некоторые игроки, чтобы через сезон уже побороться за место в составе.

— А там ещё и лимит на легионеров ужесточится…
— Это нам на пользу, конечно.Но и нам самим можно и нужно играть. Ничего невозможного тут нет. На футбольном поле все едины и равны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →