Георгий Нуров в матче с Эстонией
Фото: "РИА Новости"
Текст: Павел Панышев

Дожали в концовке словенцев, повторили с эстонцами

Гол Георгия Нурова на 84-й минуте игры помог молодёжной сборной России одержать непростую победу в Краснодаре над Эстонией.
19 ноября 2013, вторник. 22:09. Футбол
Отборочный цикл к молодёжному чемпионату Европы–2015 продолжается. Сборная России по футболу под руководством Николая Писарева, выступающая во второй группе, подошла к домашней встрече с Эстонией в хорошем расположении духа. В прошлую пятницу команда буквально вырвала гостевую победу у Словении благодаря голу Алексея Никитина в компенсированное арбитром время. Победа оказалась очень кстати. Во-первых, не позволили далеко оторваться датчанам, а во-вторых, сами увеличили отрыв от эстонцев. Коллектива далеко не самого сильного, но достаточно опасного.

Молодёжные сборные. U21
Чемпионат Европы — 2015. Квалификация
Группа 2. 9-й тур

Голы: Нуров, 84 (1:0).
Предупреждения: Ефремов, 24; Семёнов, 61 – Леписту, 21; Подхолюзин, 65.

Турнирное положение: 1. Дания — 17 очков (7 матчей); 2. Россия — 16 (7); 3. Словения — 8 (7); 4. Эстония — 8 (6); 5. Болгария — 8 (8); 6. Андорра — 1 (7).
Не вызывало сомнений, что к двум спаренным поединкам (правда, с приличным сроком в полгода) с прибалтийской сборной российские парни были готовы как физически, так и психологически. Оставалось лишь не дать слабину и не перегнуть со статусом фаворита, дабы спокойно, на классе и без лишних нервов взять свои очки. И перед ключевым сентябрьским матчем на выезде с Данией иметь в копилке как можно больше набранных баллов, ибо "викинги" безусловно настроены не менее воинственно. Тем более что сперва им играть с Андоррой, и вероятность победы нашего главного конкурента приближается к максимуму.

Матч в Краснодаре начался с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Казани. А сразу после стартового свистка россияне основательно завладели инициативой.

Уже на восьмой минуте хозяева заработали штрафной с левого края. Козлов пробил низом в ближний угол, рикошета не было. Меэритс сыграл надёжно. Активничал Базелюк. Однажды Константин получил мяч на позиции левого форварда, но пас с края на партнёра у нападающего не прошёл. Не слишком удобная позиция, и в результате атака захлебнулась. А вскоре случился самый опасный в первом тайме эпизод. Точнее, целых два.

Сначала Ефремов пробил из пределов штрафной, попал в соперника, но Меэритс среагировал и отбил мяч ногой. Затем россияне выполнили навес с углового, последовал удар головой, но мяч ударился о перекладину. Тут бы уже и голкипер не выручил, но увы. Немного не хватило.

Затем за грубую игру по жёлтой карточке схлопотали Леписту и Ефремов, успевшие в течение трёх минут сфолить друг против друга. Вратари же откровенно скучали. Особенно Бабурин, так как эстонец периодически всё же вступал в игру. Кстати, после нарушения правил на российском футболисте Козлов исполнял опасный штрафной, вот только мяч пролетел немного выше перекладины.

Второй тайм начался с двойной замены от Писарева. Причём поле покинули активный Базелюк и Ефремов, что показалось достаточно неожиданным ходом. Сама игра продолжилась в ранее заданном темпе.

Можно вспомнить дальний удар эстонцев из-за пределов штрафной — довольно далеко от штанги, Бабурин всё видел и в случае надобности реагировал. Вскоре Раудсепп опасно пробил в контратаке, а затем сам же отправился подавать угловой. Но против Бабурина сфолили, и опасности не последовало.

Как и в первом тайме, команды вновь обменялись предупреждениями. У хозяев "горчичник" схлопотал Семёнов, а у эстонцев – Подхолюзин. Тренерский штаб россиян в свою очередь провёл третью замену, убрав с поля Козлова и выпустив Мензона. В результате атакующая линия, которую мы видели с первых минут, полностью поменялась. Интересный ход, но оправданный ли?

Как оказалось – да. Долго мы прижимали соперника к его воротам, создавали, поддавливали, а забили снова в концовке. Правда, на сей раз не в дополнительное время, но близко к нему. Семёнов с правого фланга атаки навесил во вратарскую, Нуров нырнул "рыбкой" и головой послал мяч в сетку.

Гол вынудил тренера гостей произвести две замены подряд, максимально усилив нападение, однако отличиться могли разве что россияне. Два хороших момента было у Давыдова, бившего с разных позиций, но голкипер Меэритс, выполнявший функции капитана, спас гостей от более крупного поражения.

В результате молодёжная сборная России, как и матчем ранее, забила единственный мяч в концовке и продолжила погоню за датчанами. Они, как и предполагалось, без проблем обыграли Андорру.

Следующую встречу коллектив Николая Писарева проведёт уже в 2014 году. Вновь против Эстонии, но на поле соперника. Ждать этого противостояния прилично, аж до 31 мая.

Откроем летний футбольный сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →