Стыковой матч. Швеция — Португалия
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Ибрагимович – Роналду – 2:4

Хет-трик Криштиану против дубля Златана, спокойная ночь Греции и фортели Манджукича в обзоре ответных матчей плей-офф квалификации ЧМ.
20 ноября 2013, среда. 02:03. Футбол
Сборная Португалии вышла на чемпионат мира. Лучшие фото

БИТВА ГИГАНТОВ

Как и в Лиссабоне, в Стокгольме Швеция и Португалия долго раскачивались. Могли, конечно, ещё в первом тайме начать голевое шоу, но как-то не складывалось. В чём-то не везло, где-то не хватало рвения. Игра медленно, но верно превращалась в дуэль – Ибрагимович против Роналду, где остальные 20 игроков выступали секундантами. В общем, оправдывала ожидания всех, кто и следил за ней ради противостояния двух суперигроков, двух претендентов на "Золотой мяч".

Криштиану в первой половине отчаянно не везло: трижды он бил из таких позиций, из которых чаще забивает, чем промахивается. Но тут просто чёрная полоса какая-то: не попал ни разу из трёх. У Златана прицел сбился лишь раз, когда перед свистком на перерыв он мощно пробил с разворота, но ощутимо выше перекладины.

Стоило командам передохнуть 15 минут, как мяч, словно получив серьёзное внушение от жаждущих голов зрителей, перестал избегать створа. Ларссон ещё промахнулся из выгодной позиции после паса Златана, но вот Роналду сделал хет-трик по сумме двух встреч. Шведы задержались у чужой штрафной, Моутинью выцелил открывшегося Роналду, который убежал от Ольссона и благополучно переиграл Исакссона, сняв с себя груз не реализованных в первой половине моментов.

А начиная с 68-й минуты голы и вовсе посыпались с такой частотой, что болельщики успевали только головой вертеть, переводя взгляд с одной штрафной на другую. Наконец своё слово сказал и Ибрагимович. После образцовой подачи Чельстрёма он переиграл в воздухе Алвеша, а через несколько минут со штрафного пробил и стенку, и Патрисиу, охранявшего тот угол, который в итоге и поразил шведский форвард. Преимущества по сумме двух встреч это шведам ещё не давало, но завязка получилась мощнейшая.

Роналду посмотрел-посмотрел да и ответил Златану так, как он умеет. Шведы рановато пошли организовывать финальный штурм, за что и были наказаны дважды за две минуты. Сначала Роналду с видимой лёгкостью убежал от Антонссона и поразил дальний угол, а затем снова сработала их связка с Моутинью. При этом фору Криштиану в игровой скорости можно назвать просто космической – пока скандинавские защитники только оценивают эпизод, он уже всё понял, открылся и исполнил.

Ждали дуэли Ибрагимовича и Роналду? Она удалась на все сто процентов. Победа осталась за Криштиану – 4:2 по сумме двух встреч. Возможно, остальные игроки двух сборных выглядели на их фоне статистами, но португальцы так точно не в обиде. Они не имели права пропускать чемпионат мира в столь близкой не по расстоянию, но по языку, культуре и духу Бразилии, и они его не пропустят.

СПРАВИЛИСЬ И БЕЗ МАНДЖУКИЧА

Хорватия могла рассчитывать на победу в Рейкьявике, но там гости не проявили особого рвения, получив во втором тайме численное преимущество. В ответной встрече на исландцев не ставил практически никто. У них и так ощущается нехватка добротных по европейским меркам исполнителей, а без удалённого Скуласона нарушились и связи в средней линии. В общем, если и при своих болельщиках исландцы лучших качеств не проявили, не превзойдя соперника ни в скорости, ни в силовой борьбе, то и в Загребе козырей у них не просматривалось.

Нико Ковач сделал ставку на энергозатратное, но очень резвое начало. Казалось, с физической формой у исландцев не было проблем в отборочном цикле, должны были они принять высокий темп и сейчас, но не тут-то было. Огрызнулись, правда, опасным ударом Финнбогасона и его же голом из офсайда, но в целом в первые полчаса игры хорваты просто прижали гостей к штрафной, подав больше чем полдесятка угловых, постоянно отправляя мяч в штрафную. Однако гости отбивались хоть и с трудом, но не так, чтобы раз за разом выносить из пустых ворот. Но гол к середине тайма всё же назрел, а вскоре и состоялся, когда Манджукич, с трудом боровшийся с защитниками на "втором этаже", просто перехитрил их, резко выскочив на прострел Ракитича и поразив пустой угол ворот.

Примерив лавры героя, нападающий "Баварии" уже спустя несколько минут покинул поле, закрывая лицо ладонями. И это не была скромность уходящего на перерыв голеадора – в раздевалку Марио отправился на семь минут раньше партнёров, прямой ногой въехав в колено колено Гудмундссону и увидев перед собой красную карточку.

Казалось, вот он – шанс для Исландии зацепиться, побороться, продемонстрировать характер. Но самих себя образца групповой стадии северяне не напоминали ничем. Срна плотным ударом от угла штрафной забил второй гол сразу после перерыва, и дело хорватов было сделано. Стоит отметить прозорливость руководства местной федерации футбола – тренерская отставка выглядела поспешной, но в итоге помогла встряхнуть команду, и без чемпионата мира она не осталось. Горевать о потере Билича всё же не придётся.

БОЛЬШОЙ ГРЕЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

Кто внимательно следил за Грецией в группе, не терзался сомнениями относительно перспектив сборной в противостоянии с румынами. Эллины были хороши по всем статьям, и только ещё более впечатляющая игра боснийцев вкупе с грамотной стратегией в очных поединках не позволила им заказать путёвки в Бразилию ещё в октябре. В Пирее Румыния потерпела в первую очередь тренерское поражение, попытавшись сыграть "от себя" и удивившись предсказуемому и эффективному футболу греков.

В Бухаресте чуда тоже не произошло. Единственной зацепкой румын был добытый не без доли везения гол Станку — кстати, всего лишь третий, пропущенный греками в этой квалификации. Но "аннулировать" его эллинам удалось уже на 23-й минуте ответной встречи, когда герой первого матча Митроглу раз, наверное, пятый за обе игры убежал от провалившейся обороны после паса из глубины и максимально упростил задачу для гостей.

Автор результативной передачи Василис Торосидис, правда, подарил Румынии ответный гол, так неудачно попав по мячу, который он хотел вынести, что получился красивейший удар точно в угол собственных ворот. Впрочем, и эта улыбка Фортуны не помогла хозяевам. В одном из эпизодов арбитр мог бы назначить пенальти в ворота Карнезиса за игру рукой после одного из навесов, но с этим румынам как раз не повезло. С игры же возможностей выжать из этого матча хотя бы интригующую концовку они не смогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →