Пресс-конференция Фоменко в Париже
Текст: Денис Задорожный

Фоменко: в Париже Украине было сложно

Фоменко сожалеет, что Украина не вышла на чемпионат мира, Дешам рассказал о выводах, которые сделали французы после поездки в Киев.
20 ноября 2013, среда. 02:47. Футбол
— Какой ключевой момент в сегодняшней неудаче?
— Ключевой момент в неудаче был один. Судья назначает штрафной за игру рукой, которой не было. И засчитывает мяч, когда там игрок был в положении "вне игры" на три метра. Это то, что касается результата.

Много чего было. Во-первых, после матча в Киеве не досчитались защитников. Во-вторых, забитые мячи — одно, а то что надо быть готовыми психологически прежде всего к ответной игре — другое. Вы видели: сложновато нам пришлось.


— Спасибо за отборочный турнир. Было ли то, о чём жалеете?
— Много чего было. Во-первых, после матча в Киеве не досчитались защитников. Во-вторых, забитые мячи — одно, а то что надо быть готовыми психологически прежде всего к ответной игре — другое. Вы видели: сложновато нам пришлось. И самое основное — в нашей игре не было целостности. Так, фрагментарность. А самое обидное — мы предупреждали, что будет строгое судейство и просили ребят не зарабатывать карточки за разговоры и другие мелочные нарушения… Думали, что можем надеяться на ребят, поскольку были такие моменты и раньше, но они не так сильно играли. А тут получилось, что мы весь второй тайм играли в меньшинстве. Скажем так, игра была в одну сторону.

— Михаил Иванович, какими мотивами вы руководствовались, выпуская Безуса?
— Мотивы простые: в средней линии должен быть футболист такого плана, как Безус. В этом матче.

— Что вы сказали ребятам после матча и продолжите ли вы работу со сборной Украины?
— Мы ещё с ними не разговаривали, потому что они приводили себя в порядок. После пресс-конференции поблагодарю за те усилия, которые были приложены, чтобы выйти на этот уровень. Жаль, что не решили задачу по выходу напрямую. И как обычно желаем, чтобы в клубах всё было хорошо: и со здоровьем, и с набором очков, и так далее. А ответ на второй вопрос с моей стороны — да.

— Вы видели, как игроки соперника действовали в первом тайме? Это стало сюрпризом для вас?
— Естественно, видел. Уровень сборной Франции достаточно высокий. Они входят в элиту европейского футбола. И ничего удивительного не было, они играли перед своими зрителями, которых огорчили в первой игре и хотели реабилитироваться. Что у них, собственно, и получилось. Я уже говорил, что для нас не было сюрпризов ни в первой игре, ни сейчас.

— Впереди отбор на Евро-2016. Вы уже сказали, что готовы продолжить работу со сборной Украины. Какие задачи ставите перед собой на этот турнир?
— Где бы ни работал, всегда ставил максимальные задачи. Почти везде их удавалось реализовать, Вы знаете, что я практически не работал, скажем так, с грандами украинского футбола. А если мы будем участвовать, то какой смысл просто участвовать? Надо ставить максимальные задачи и их решать.

Дидье Дешам похвалил своих футболистов и рассказал, какие выводы команда сделала после игры в Киеве.

— Какая у Франции была стратегия на матч?
— Решил ещё в воскресенье, как мы будем играть. Нужно было атаковать и защищать свои ворота.

— Какие слова вы сказали игрокам перед матчем?
— Это останется между мной и игроками. Готовились к матчу, наиболее важной для меня была психология. Если она хорошая перед матчем, есть много возможностей победить.

— Вы себя чувствуете гордым, как тренер, и гордитесь ли игроками?
— Я горд и благодарен игрокам, что они смогли изменить итоговый результат противостояния в нашу пользу.

— Как вы выбирали игроков для основного состава?
— Все игроки хороши, я знал, что все были готовы. Для меня самое главное, чтобы они показывали свою лучшую игру на поле.

— Во второй раз вы примете участие в чемпионате мира. Сначала выиграли как игрок, а теперь поедете в Бразилию как тренер.
— Рад, это очень важно для меня. Это мечта. Думаю, вместе мы достигнем много чего.

— Что вы сделали, чтобы выиграть матч? Что вам помогло?
— Это была стратегия на матч. Нужно было быть готовым отдать все силы на поле. И это не единственная вещь, которая нужна для достижения результата.

Украина хорошо сыграла в Киеве, это сильная команда, талантливые игроки. Имели возможность удачно сыграть и тут. Понимаю их разочарование, хотели попасть на чемпионат мира. Но это футбол. У Украины, повторяю, сильная команда.

— Кто был лучшим игроком на поле?
— Все хорошо играли. Каждый игрок отдал на поле всё что мог.

— Как вы прокомментируете второй забитый гол?
— У судей сложная работа. Карим забил гол, но его не засчитали. Это было не очень хорошо. Но я не могу им указывать, что им делать. Арбитры сами хорошо знают свое дело на поле.

— В эти дни между матчами как вы себя чувствовали? Как готовили команду?
— Мы были уставшими после матча в Киеве. Старались поднять психологию, анализировали игру, поняли наши ошибки. Тренировались все дни. И это отразилось на результате.

— Прокомментируйте игру сборной Украины в этом матче…
— Украина хорошо сыграла в Киеве, это сильная команда, талантливые игроки. Имели возможность удачно сыграть и тут. Понимаю их разочарование, они хотели попасть на чемпионат мира. Но это футбол. У Украины, повторяю, сильная команда.

— Много читали в прессе о том, что Франция не сможет поехать в Бразилию?
— Меня это не интересовало. Не читал прессу. Набрался терпения, как и игроки. Мы хотели выиграть. Было много людей, которые верили в нас, и это самое важное для нас.

— Если всё будет хорошо на чемпионате мира, уже думали про домашний чемпионат Европы?
— Чемпионат мира ещё не закончился, ещё много работы. Думаю, что можем найти гармонию в команде между этими двумя турнирами. Также ждём новых талантливых игроков в сборной.

— Думаете, Франции удастся выиграть чемпионат мира?
— Ещё рано говорить об этом, но мы среди претендентов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →