Вьештица: вернуться в "Зенит" уже нереально
Текст: Пётр Алексеев

Вьештица: вернуться в "Зенит" уже нереально

Экс-защитник "Зенита" Милан Вьештица, минувший сезон проведший в Ростове, был близок к переходу в "Шинник", но в итоге возвращается в Белград. Российский этап в карьере серба завершён.
28 января 2008, понедельник. 12:58 Футбол

Вопреки появившейся информации о заключении соглашения с ярославским «Шинником», 28-летний защитник Милан Вьештица на днях подписал двухлетний контракт с белградским «Партизаном». Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Чемпионат.ру» дозвонился до сербского защитника и попросил внести ясность в данный вопрос.

«Ростов» со мной уже рассчитался, с партнёрами по клубу я попрощался, так что в России меня уже ничего не держит.

— Да, я действительно подписал контракт с сербским клубом, — начал разговор Вьештица. — В настоящий момент собираю вещи и уезжаю вместе с супругой в Москву, а затем — в Белград. «Ростов» со мной уже рассчитался, с партнёрами по клубу я попрощался, так что в России меня уже ничего не держит.

— В интервью СМИ главный тренер команды Сергей Юран заявил, что вы уже подписали контракт с «Шинником». Как же тогда состоялся переход в «Партизан»?

— Не знаю, я никакого контракта с ярославским клубом не подписывал. Я не скрываю, что вёл переговоры с «Шинником», но никаких подписей в договоре не ставил. В ходе переговоров возникли небольшие проблемы, о котором я бы не хотел говорить. Не думаю, что стоит выносить сор из избы. В этот момент пришло хорошее предложение от «Партизана», и я решил его принять. Всё-таки ждать дальше было бессмысленно — скоро начинается сезон и необходимо где-то тренироваться и набирать форму.

— Насколько серьёзны были переговоры с «Шинником»?

— Очень серьёзны. Мы должны были подписать контракт, но в последний момент возникли определённые нюансы. Одна из причин связана со сменой руководства ярославского клуба и возникшей вследствие этого неопределенностью. А ждать, повторюсь, я не хотел.

— Были ли у вас ещё предложения, кроме «Шинника» и «Партизана»?

— Предлагали остаться в Ростове. Но этот вариант возник в тот момент, когда я вёл переговоры с «Шинником», поэтому серьёзно его даже не рассматривал.

— Чем вам так приглянулось предложение «Партизана», кроме того, что, приняв его, вы возвращаетесь на родину?

— «Партизан» — серьёзный клуб, перед которым стоит задача выиграть чемпионат Сербии. Сейчас команда на шесть очков опережает идущую второй «Црвену звезду», и задача выглядит вполне по силам. Руководство белградцев и главный тренер Йоканович решили усилить состав и пригласили ряд опытных футболистов. Недавно команду покинул защитник Рукавина, перешедший в дортмундскую «Боруссию». Но замена ему уже нашлась.

— Кого знаете из нынешнего состава «Партизана»?

Уже пообщался с ребятами из «Партизана», они очень рады моему переходу и ждут приезда в Белград. Так что в команде точно не буду чужим.

— Чадиковски и Малетича, ранее выступавших в «Зените». Дарко к тому же играл в «Шиннике». Уже пообщался с ребятами, они очень рады моему переходу и ждут приезда в Белград. Так что в команде точно не буду чужим.

— Вы ведь не понаслышке знаете о напряжённых отношениях между болельщиками «Партизана» и «Црвены Звезды»?

— Да, отношения между ними такие же, как между «Спартаком» и ЦСКА или «Спартаком» и «Зенитом» (смеётся). Кстати, знаю, что «Црвена Звезда» сейчас будет играть на Кубке первого канала против «Спартака», но болеть против белградцев не буду. Куда важнее, чтобы они теряли очки в национальном чемпионате.

— Можно сравнить уровни чемпионатов Сербии и России?

— Российская Премьер-Лига сильнее. В Сербии есть пять-шесть команд, которые не затерялись бы и в России, но в вашем высшем дивизионе клубов такого уровня намного больше.

— Если бы «Зенит» встретился с «Партизаном», кто победил бы?

— Трудно сказать. Обе команды очень высокого уровня. В финансовом плане «Зенит» был бы вне конкуренции, а что касается спортивной составляющей, то «Партизан» постарался бы не проиграть.

— О Питере часто вспоминаете?

— Конечно. Можно сказать, постоянно ностальгирую. Хотя понимаю, что вернуться в «Зенит» практически нереально. Петербург — мой второй родной город, как и Ростов. Периодически созваниваюсь с ребятами из «Зенита» — Ивицей Крижанацем, Радеком Ширлом. В Ростове дружил больше с Гораком, с которым тоже вместе играли за питерский клуб. Сейчас он ищет себе новую команду.

— Каково было играть за «Ростов» в конце чемпионата, зная, что клуб ничего не спасёт и он вылетит из Премьер-Лиги?

— В выступлениях за аутсайдера приятного, конечно, мало. Если в первом круге команда показывала неплохой футбол, одерживала победы и всё шло относительно нормально, то после перерыва куда-то всё подевалось… Было очень тяжело психологически играть, особенно во второй половине второго круга. Но мы старались бороться.

— Чего не хватило команде, чтобы переломить ситуацию?

Дома мы подчас не выигрывали такие матчи, что иначе как чертовщиной это не назовёшь.

— Мне кажется, везения. Ведь дома мы подчас не выигрывали такие матчи, что иначе как чертовщиной это не назовёшь. Приходишь после игры в раздевалку убитый и думаешь, как мы могли не использовать столько моментов… Определённую роль сыграла и смена тренера и руководства. Слишком много негативных моментов наслоилось, так что вылет в первый дивизион закономерен. Но надеюсь, что уже в этом сезоне команда вернётся в элиту.

— Вокруг любой немотивированной команды, особенно когда дело касается окончания турнира, ходит множество «купцов», готовых простимулировать её на «нужный» результат в конкретном матче...

— Могу сразу сказать — до конца прошлого чемпионата нас никто не стимулировал. Может, никто из соперников не хотел нас «задабривать», планируя выиграть честно. С другой стороны, на финише сезона мы редко показывали хороший футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент