Юрий Лодыгин
Фото: РИА "Новости"/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

От греческой лавки до российской "рамки"

Анализируем дебют в сборной России вратаря Лодыгина и заодно вспоминаем, как начинали в ней коллеги-конкуренты Юрия.
20 ноября 2013, среда. 10:15. Футбол
Ещё в марте этого года уроженец Владимира с лавки запасных сборной Греции наблюдал, как команда его второй родины проигрывает Боснии и Герцеговине. Заканчивал отборочный цикл Лодыгин уже на другой скамейке – российской. А в минувший вторник дебютировал в национальной команде. Для кого-кого, а для Юрия спарринг в Дубае заурядным событием точно не был. Когда ещё выпадет возможность выйти из тени Акинфеева? Правильно, неизвестно. Кипер "Зенита" свой шанс получил и, на мой взгляд не специалиста в области вратарского ремесла, недурно им воспользовался. Команда помогла новобранцу проявить себя. Шутка.

На самом деле доля правды в этой шутке есть, и немаленькая. Экспериментальное сочетание российской обороны – с абсолютным дебютантом Смольниковым на правом фланге, условными новичками Гранатом в центре обороны и Тарасовым перед ним – поначалу позволяло противнику слишком много вольностей. Корейцы сразу включили скорость и, пока россияне разгонялись, открыли счёт.

Первый удар – с острого угла – Лодыгин отразил ногами. Но уже следующий стал результативным. После подачи корнера Смольников проиграл сопернику верх, а у Тарасова вместо выноса мяча куда подальше вышла идеальная скидка сопернику. В теории Лодыгин мог бы, наверное, решительнее сыграть на выходе мгновением раньше, но, как мы уже заметили, Юрий крайне редко покидает ленточку, не будучи полностью уверенным в том, что доберётся до мяча. Не стал дёргаться и здесь. Ну а против удара с пары метров он тем более был бессилен. Такие не берутся – будь ты хоть Касильясом, хоть Буффоном.

Лодыгин и в дальнейшем был весь в игре. Уже при равном счёте настырные азиаты выдали ударную двухминутку, в ходе которой имели три (!) реальнейших момента для взятия ворот. И все три им испортил 12-й номер сборной России. Этого мини-отрезка Юрию с лихвой хватило, чтобы продемонстрировать все (или почти все) свои вратарские достоинства – реакцию, прыгучесть, решительность. Вначале Лодыгин сорвал выход нападающего один на один, затем отбил тяжёлый удар ногой и, наконец, кончиками пальцев выудил мяч из правого нижнего угла. Внешне невозмутимо он справился и с плотным ударом Ки Сун-Юна с трёх десятков метров.

В общей сложности за 45 минут наш герой парировал пять ударов: три ногами, два – руками.

Замечу, что по мере приближения матча к антракту защита команды действовала всё собраннее и аккуратнее. Хотя практически полное отсутствие фланговых навесов со стороны противника, наверное, в большей степени объясняется стилистическими особенностям сборной Кореи,
Игорь Акинфеев в 2008 году

Игорь Акинфеев в 2008 году

нежели безупречной работой россиян на бровках. Ребята Хон Мён-Бо предпочитали двигать мяч низом и преимущественно через центр. Притом что единственный гол они соорудили как раз после навеса.

Во втором тайме работы у Лодыгина стало меньше – плюсик обороне. Десяток раз он коснулся мяча ногами, пасуя его защитникам либо вынося далеко в поле, дважды ввёл в игру рукой. Но в тех редких моментах, которые требовали его вмешательства, Юрий сработал безошибочно. За 19 минут до конца матча он отразил коварный то ли навес, то ли удар со штрафного под перекладину. И только после этого впервые за вечер сыграл на выходе – удачно сыграл.

Общее впечатление от лодыгинской премьеры едва не подпортил казус на 85-й минуте. На счастье Юрия, мяч после рискового выноса Игнашевича и рикошета от корейского нападающего ускакал за поле рядом со стойкой. Ещё в одном эпизоде своего вратаря подстраховал свежий Ещенко, сняв мяч буквально с головы у чужого нападающего. А больше ничего примечательного у его ворот не случилось.

Фабио Капелло, резюмируя выступление новобранцев, ограничился общей фразой: "Все дебютанты выглядели здорово". Осмелюсь предположить, что Лодыгин оказанное ему доверие оправдал. Не нервничал сам и не нервировал защиту, не суетился. Не тушевался. Всё, что летело в створ после шестой минуты, отбил. В общем, заявку на поездку в Бразилию подал. А одобрит ли её тренер, от самого Юрия зависит, от стабильности выступлений за клуб.

ВСЕ ВРАТАРИ СБОРНОЙ РОССИИ ПРИ КАПЕЛЛО

Вячеслав Малафеев

Дебют: 19.11.2003. 24 года, 8 месяцев, 15 дней
ЧЕ. Уэльс – Россия – 0:1 (90 минут, 0 пропущенных мячей).

Волею судьбы и судьи, дебютировать в национальной команде высокому питерскому блондину выпало в экстремальной ситуации. В знаменитом матче "имени Вадима Евсеева" в Кардиффе Малафеев заменил дисквалифицированного Овчинникова – и отработал на отлично. Первый мяч в свитере сборной Вячеслав пропустил уже в финальной стадии Евро-2004 от португальцев. На этот раз он вышел вместо Босса не до, а по ходу матча – ввиду удаления последнего.

Игорь Акинфеев
Дебют: 28.04.2004. 18 лет, 20 дней.
ТМ. Норвегия – Россия – 3:2 (90 минут, 3 пропущенных мяча).

Георгий Ярцев по сути открыл ворота сборной и перед совсем молоденьким в ту пору Акинфеевым. В процессе подготовки к тому же первенству континента он отвёл 18-летнему новобранцу целый матч против норвежцев и даже включил в заявку команды на турнир, но непосредственно в Португалии предсказуемо предпочёл более опытных "стражников". Дебют, кстати, для Игоря сложился неудачно – три пропущенных гола в Осло.

Владимир Габулов
Дебют: 22.08.2007. 23 года, 10 месяцев, 3 дня.
ТМ. Россия – Польша – 2:2 (45 минут, 0 пропущенных мячей).

Своим привлечением в ряды главной команды страны Габулов обязан первому в её истории иноземному наставнику – и собственным выступлениям за "Кубань" и "молодёжку", разумеется. Свой персональный тайм в спарринге с поляками Владимир отыграл на ноль. А его первым обидчиком на уровне сборной стал знаменитый англичанин Руни – в памятной встрече с британцами в "Лужниках".

Антон Шунин
Дебют: 22.08.2007. 20 лет, 6 месяцев, 26 дней.
ТМ. Россия – Польша – 2:2 (45 минут, 2 пропущенных мяча).

В той же игре с поляками Хиддинк задействовал ещё одного вратаря-новичка. Шунину повезло меньше. За отпущенные ему тренером 45 минут он дважды вытаскивал мяч из сетки собственных ворот и следующий раз появился в "рамке" сборной только через четыре года и уже при другом голландском Мистере.

Сергей Рыжиков
Дебют: 29.03.2011. 30 лет, 6 месяцев, 10 дней.
ТМ. Катар – Россия – 1:1 (45 минут, 1 пропущенный мяч).

Самым "поздним" новобранцем сборной из числа действующих вратарей стал Рыжиков. Кипер "Рубина" дождался шанса на 31-м году жизни. Свой единственный пока тайм за команду Сергей провёл в начале прошлого года в Дохе. Пропустил один мяч.

Юрий Лодыгин
Дебют: 19.11.2013. 23 года, 5 месяцев, 24 дня.
ТМ. Россия – Южная Корея – 2:1 (90 минут, 1 пропущенный мяч).

Прежде чем занять пост номер один в сборной России, Лодыгин добросовестно отсидел в запасе два заключительных матча мировой квалификации и спарринг с сербами. Как и Рыжиков, пропустил "ранний" гол в первой же игре, но, в отличие от трёх предыдущих коллег-дебютантов, отыграл премьеру целиком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →